Внутрипротоковая папиллома молочной железы: операция и отзывы

Содержание

Причины и признаки опухоли молочной железы

Как диагностируется недуг

Лечение и профилактика недуга

Внутрипротоковая папиллома молочной железы являет собой уплотнение, носящее доброкачественный характер, которое проявляется в виде маленьких наростов в области просвета млечных протоков. Такие образования могут носить как множественный, так и единичный характер, в случае если уплотнения возникают во множественном числе, такое заболевание называют папилломатозом.

Интересно! Такой недуг не имеет возрастных рамок, так как оно может образовываться у женщин разного возраста. Такая патология может диагностироваться, начиная периодом полового созревания, и заканчивая периодом постменопаузы.

Общие сведения о заболеванииОчень часто внутрипротоковая папиллома правой молочной железы является следствием другого заболевания, а именно фиброзно-кистозной мастопатии. Но нужно понимать, что уплотнения могут поражать как одну грудь, так и две молочные железы одновременно. Часто встречаются случаи, когда наросты образовываются на соске, такие проявления провоцирует вирус папилломы человека. Выглядят такие наросты как бородавки, со временем они могут увеличиваться в размерах и численности. Сама по себе такая патология не опасна для жизни человека, но она может вызывать определенные неудобства и давать различные осложнения.

Клиническая картина недуга

Поскольку факторов, которые могут спровоцировать развитие такого недуга достаточно много, точно сказать, почему у человека могут появляться папилломы, очень трудно. В большинстве случаев причина внутрипротоковой папилломы молочной железы кроется в нарушении гормонального баланса, помимо этого провокаторами такого заболевания могут быть болезни, провоцирующие нарушение гормонального гомеостаза. Очень часто такие новообразования возникают на фоне ожирения, оофоритов, дисфункции яичников и аднекситов. Помимо этого, можно выделить еще ряд факторов, увеличивающих вероятность развития недуга:

  • частые аборты;
  • постоянные стрессы;
  • наследственная предрасположенность;
  • плохая экология.

То есть, в принципе любая женщина подвержена такой патологии, и полностью исключить риск развития недуга невозможно.

К сведению! На сегодняшний день такое заболевание считается достаточно распространенным, так как на него приходится 10% всех случаев развития опухолевых недугов. При этом частота случаев таких новообразований с каждым годом увеличивается.

Проявления такого заболевания зависят непосредственно от стадии развития недуга. То есть на ранних стадиях симптомы внутрипротоковой папилломы молочной железы могут вовсе отсутствовать, но при отсутствии корректного лечения со временем признаки будут становиться более выраженными и проблематичными. Основным симптомом такого недуга являются нехарактерные выделения из соска, они могут быть кровянистыми, желтоватыми, бурыми или зеленоватыми. То есть такие выделения будут видны на нижнем белье или одежде, также, если они прозрачные.

Естественно, начинается заболевание с образования небольшого уплотнения, которое со временем может увеличиваться в размерах. Размер папилломы может составлять как несколько миллиметров, так и несколько сантиметров, соответственно, уплотнение можно обнаружить при пальпации. При надавливании на уплотнение у пациента могут возникать болевые ощущения, сопровождающиеся выделением из соска. Внутрипротоковая папиллома молочных желез нередко сопровождается развитием воспалительного процесса, который может стать причиной отека ткани на фоне утолщения стенок опухоли.

Важно! Новообразования такого типа могут отличаться разными темпами развития, одни из них могут проявляться уже в течение первых недель после проявления, другие протекают незаметно на протяжении нескольких лет.

Методы диагностики

Естественно, одного только первичного осмотра и пальпации недостаточно для точной постановки диагноза. Именно поэтому очень важно, чтобы была проведена полная диагностика внутрипротоковой папилломы молочной железы, так как только на ее основании может быть поставлен окончательный диагноз и назначено наиболее эффективное лечение. Конечно, после первого осмотра опытный специалист может вынести подозрение на наличие папилломы, но, для того чтобы точно подтвердить диагноз, назначаются следующие диагностические методы:

  1. УЗИ-диагностика.
  2. Дуктография - это методика, которая заключается в проведении рентгенографии с введением специального контрастного вещества в молочные железы.
  3. Маммография.
  4. Магнитно-резонансная томография.
  5. Анализ на онкомаркеры рака груди.

По факту проведения всех вышеперечисленных диагностик можно оценить состояние пациента и особенности болезни. Эти данные необходимы для того, чтобы назначить оптимальное лечение внутрипротоковой папилломы молочной железы.

Терапевтические и профилактические методы

Лечение заболеванияПоскольку такое заболевание сопровождается возникновением новообразований, естественно, основным методом лечения такого недуга является хирургическое вмешательство под видом секторальной резекции. Операция при внутрипротоковой папилломе молочной железы заключается в удалении пораженного участка груди. Но в некоторых случаях пациентам может назначаться консервативное лечение, оно будет эффективным только в том случае, если новообразование не отличается стремительным ростом, и не склонно к мутации.

Современной медицине удалось добиться того, что ущерб после операции внутрипротоковой папилломы молочной железы минимальный. Это обусловлено тем, что удаление новообразований сейчас проводится щадящим путем, то есть без радикальных и полостных вмешательств. Соответственно, сохранить эстетичный внешний вид груди после удаления папилломы не составит особого труда.

Как уже было отмечено, предотвратить вероятность развития такой патологии невозможно, но, придерживаясь определенных профилактических методов, можно обнаружить патологию на ранней стадии. Основным профилактическим методом такого типа новообразований является регулярный осмотр у специалистов. То есть каждая женщина, которая находится в возрасте, опасном для развития недуга, должна как минимум один раз в год посещать маммолога с целью планового осмотра.