Вирус папилломы человека на шейке матки

Содержание

Причины появления вируса папилломы

Некоторые виды папиллом, особенности

Какие симптомы указывают на процесс

Диагностика протекания вируса папилломы

Какие методы предусмотрены для лечения

Прививка от вируса папилломы человека

Папиллома шейки матки - одна из наиболее распространенных на сегодняшний день инфекций, передаваемых половым путём, которая входит в число опасных факторов, способных вызвать развитие онкологического процесса. Вирусный возбудитель, попадая в организм, проявляется образованием на стенках органа сосочковых разрастаний, что приводит к изменению на клеточном уровне структуры ткани и развитию дисплазии, которая обладает высокой склонностью спустя время, трансформироваться в рак.

Интересно! Медицинский термин «папиллома» состоит из латинского слова «papilla», что в переводе на русский - сосок, и греческого слова «oma» – обозначающего «опухоль».

Что может привести к патологии

Сведения о недугеДанная патология является контактной, поэтому главные причины папилломы шейки матки - сексуальные связи с партнером, являющимся носителем вируса. Характерно, что даже при использовании защитных средств (презервативов) возможно проникновение в организм инфекции. Например, посредством поцелуя.

Попасть в организм вирус может некоторыми бытовыми способами (в бассейне, в бане). Проникновению могут способствовать микроповреждения (бактериальные, механические). Инфекция какое-то время способна жить во внешней среде, таким образом, передача её может осуществиться через полотенце и пользование с носителем вируса общими предметами туалета.

Благоприятную почву для попадания в организм и активного развития вируса папилломы человека на шейке матки, способны создать разные факторы. Среди патологически опасных причин называют:

  • ослабленный иммунитет;
  • беспорядочные половые контакты;
  • нарушения микрофлоры во влагалище;
  • вредные привычки (злоупотребление алкоголем, курение);
  • постоянные стрессы;
  • длительный приём гормональных препаратов для контрацепции;
  • другие заболевания и патологии (например, эрозия шейки матки и вирус папилломы очень часто наблюдаются совместно).

Какие встречаются виды патологических разрастаний

Существуют разные виды патологических разрастаний. Если посмотреть фотографии папиллом на шейке матки, то невозможно будет не заметить различные их формы. Для данной локализации выделяются три вида.

  1. Остроконечные кондиломы. Они представляют собой образовавшиеся на слизистых оболочках сосочкообразные выросты. Такие новообразования могут быть единичными или множественными, говорят о развитии острой формы инфекции. Наблюдаются не только на шейке, а и на стенках влагалища, на малых половых губах, около мочеиспускательного канала. Они могут быть определены на ощупь, т.к. в нормальном состоянии слизистые должны иметь ровную и гладкую поверхность.
  2. Плоская папиллома шейки матки является самой опасной, она характерна при запущенных стадиях инфицирования, при которых начинаются процессы изменения структуры эпителия за счет сбоя в работе клеток. Диагностировать такой вид образования можно только при проведении цитологического исследования тканей.
  3. Сливная остроконечная кондилома тоже может наблюдаться при патологии данной локализации, но она развивается нечасто. Процессу характерно слияние остроконечных кондилом в единое целое. Если рассматривать такое скопление под микроскопом, то можно будет увидеть присутствие нескольких сосочков.

Клиническое проявление данной патологии

Попав в организм, инфекция начинает постепенное распространение, и обычно ничем не выдает своего присутствия. Женщина может стать носителем вируса папилломы на шейке матки и узнать о нём только при прохождении очередного гинекологического осмотра. При этом доктор сможет заметить:

  • на слизистой органа сосочковые разрастания (чаще всего похожие на бородавку на ножке, которые как появляются, так и исчезают самопроизвольно);
  • появление участков дисплазии на поверхности эпителия (эти патологические процессы часто протекают совместно), бугристость его покрова (что может говорить о появлении остроконечных кондилом).

Собственных специфических симптомов папиллома шейки матки не имеет. В очень редких случаях наблюдается:

  • зуд в области половых гениталий;
  • появление белей;
  • небольшие увеличения в размерах региональных лимфатических узлов.

Что входит в программу диагностики патологии

Чтобы подобрать, как лечить папиллому шейки матки, проводится диагностика патологии, состоящая из:

  • первичного гинекологического осмотра;
  • кольпоскопии (визуального осмотра внутренней полости с помощью специального оптического прибора – кольпоскопа);
  • забора мазка для специального цитологического исследования;
  • ПЦР – исследования.

Какими методами лечат патологию

Лечение заболеванияЛечение вируса папилломы человека на шейке матки включает курс противовирусных препаратов. Кроме того, назначаются лекарственные средства, способствующие укреплению иммунитета (интерфероны и другие).

Также может быть показано хирургическое удаление патологического образования. Для лечения папилломы на шейке матки в современных клиниках предусмотрены:

  • криодеструкция (замораживание новообразования жидким азотом);
  • лазерное лечение (удаление патологических образований происходит с помощью луча лазера);
  • электрокоагуляция (прижигание электрическим током).

Папиллома шейки матки при беременности требует обязательного лечения, т.к. существует высокая вероятность инфицирования малыша при родах. На каком именно сроке, и с помощью какого метода - определить сможет только лечащий врач. В некоторых случаях может быть рекомендовано кесарево сечение.

Прививка от ВПЧ как средство профилактики

В качестве профилактики сегодня предусмотрены прививки от папилломы шейки матки. Они рассчитаны предотвратить инфицирование, но не могут вылечить, поэтому их рекомендуется делать девочкам до начала половой жизни.

Сегодня применяются два вида вакцин – Церварикс и Гардасил от папилломы и рака шейки матки. После введения вещества в организм, иммунная система начинает вырабатывать специальные клетки, которые в дальнейшем предотвращают заражение.