Узловая миома матки

Содержание

Опасность и причины патологии

Клиническая картина и диагностические процедуры

Методики лечения миозных узлов

Миома детородного органа, или как ее еще называют лейо, фибромиома, представляет собой опухоль доброкачественного типа, которая образуется в мягких тканях репродуктивного органа и редко выходит за его пределы. Данное заболевание классифицируется по разным показателям, и одной из его форм является узловая миома матки. Она встречается в медицинской практике чаще всего.

Что нужно знать?

Общие сведения о заболеванииУзловая форма миомы матки подразумевает образование доброкачественной опухоли из соединительных слоев мышечных тканей органа. Патологические узлы могут расти как в единственном, так и во множественном количестве. Если говорить об их месте расположения, то они могут быть:

  • внутри мышечных волокон органа;
  • под внутренней или внешней оболочкой.

Нередко диагностируется узловая форма опухоли матки в сочетании с эндометриозом. Эти две абсолютно разные гинекологические проблемы связывает общая причина в виде нарушения гормонального обмена, что неизбежно ведет к патологическому делению, когда-то здоровых клеток. Если говорить более подробно, то, как было сказано, фибромиома является новообразованием доброкачественного типа. А вот эндометриоз - это заболевание, в условиях которого образуются очаги сходных по структуре с внутренней слизистой клеток.

Внимание! Главной опасностью множественной узловой миомы матки является то, что при отсутствии лечения она может перерасти в злокачественную опухоль, а это значит, что женщина может стать бесплодной. Это обуславливается тем, что патологические узлы разрастаются до такой степени, что перекрывают собой маточные трубы, закрывая проход яйцеклетке.

Основными причинами того, что появляются симптомы узловой миомы, является:

  • частые и внезапные изменения уровня гормонов;
  • воспаления, перерастающие из острой формы в хроническую;
  • роды в зрелом возрасте;
  • нерегулярность половой деятельности;
  • такие механические воздействия, как аборт, операции на половых органах женщины, выскабливание, родовая деятельность, осложненная травмами;
  • малоподвижность;
  • недомогания эндокринной системы;
  • плохая генетика.

Как выглядят симптомы, и как проводится диагностика заболевания?

Сразу же стоит остановиться на том, что признаки узлового поражения матки определяются стадией развития патологии, возрастом больной, расположением узелковых образований и сопутствующими заболеваниями. Существует несколько основных показателей, свидетельствующих о недомогании органа репродуктивной системы.

  1. Длительные и обильные менструации - кровь выходит из организма в виде сгустков, все это сопровождается быстрым утомлением организма и общей слабостью. Высока вероятность маточных кровотечений, которые могут быть как регулярные, так и нет. Последствиями таких изменений в организме больной является анемия, бледность кожных покровов, отечность нижних конечностей, одышка, учащенное сердцебиение. Трудоспособность женщины явно нарушается.
  2. Боль в животе чаще всего имеет ноющий характер, проявляется в виде внезапных приступов. Все это обусловлено перекручиванием ножки, на которой держится узел. К причинам также относится нарушение кровотока, появление новой узелковой опухоли. Повышается температура тела, и появление слабости свидетельствует о поражении инфекцией или отмирании тканей опухоли.
  3. Если миома матки узловой формы приобретает крупные размеры, то нарушается функционирование органов мочеполовой системы, прямой кишки, кишечника.
  4. Самым опасным симптомом является неспособность выносить ребенка или полное бесплодие. Согласно статистике, узловая миома матки при беременности грозит осложнениями во время родов, обусловленных нарушением проходимости маточных труб.

Что касается диагностики, то субсерозная миома матки может быть обнаружена даже при профилактическом осмотре гинеколога, потому что часто опухоли на первых стадиях своего развития не дают о себе знать. Однако для подтверждения диагноза женщина обязательно направляется на прохождение УЗИ. К дополнительным диагностическим процедурам относится ультразвуковое исследование органов малого таза, лапароскопия и гистероскопия, компьютерная томография. Все эти процедуры позволяют обнаружить даже узловую опухоль матки малых размеров.

Разновидности методов лечения

Важно! Терапия данного вида заболевания определяется в индивидуальном порядке. Прежде всего, врач обращает внимание на общее состояние пациентки, ее возраст, локализацию узловых образований. Темп роста, степень нарушений менструаций, а также наличие фоновых заболеваний играет важную роль.

Лечение миомы узлового типа может быть консервативным и радикальным. Если патологический узел в диаметре меньше 2 см, то назначается длительный курс терапии лекарствами, действие которых направлено на стимулирование гормонов гипоталамуса и продуцирование гонадотропных гормонов, вырабатываемых гипофизом. Таким образом, удается уменьшить размеры опухоли.

Лечение заболеванияТактика лечения миомы узелковой формы, имеющей размеры 2-4 см, определяется возрастом пациентки и ее желанием иметь в будущем детей. По отношению к женщинам детородного возраста, проводится консервативная миомэктомия. В процессе операции используется гистероскоп или лапароскоп. Операция на матке показана в том случае, когда обнаруживается несколько опухолей разных размеров, которые плюс ко всему, находятся в разных мышечных слоях органа. Женщине рекомендуется надвлагалищная ампутация или субтотальная гистерэктомия. Такие же меры предпринимаются, если высока вероятность осложнений.

Одним из методов, который имеет положительные отзывы является эмболизация узловой миомы матки. Это малоинвазивная рентгенохирургическая эндоваскулярная процедура, выполняемая по отношению к маточным трубам, когда узлы достигают размеров более 6 см.

Никогда не пренебрегайте своим здоровьем, потому что многочисленные отзывы о лечении миомы детородного органа гласят о возможных осложнениях после операции. Ими могут стать гормональный сбой, онкология молочной железы, проблемы с сердцем и не только. Поэтому если хотите сохранить свое женское здоровье, то вовремя обращайтесь за помощью к специалистам.