Узловая гиперплазия печени

Содержание

Узловая гиперплазия и её особенности

Что может вызвать патологический процесс

Симптомы развития гиперплазии

Как диагностируют эту патологию

Методики лечения данной опухоли

Какие профилактические меры рекомендованы

Узловая гиперплазия печени относится к доброкачественным онкологическим процессам, протекающим в органе. Медленное и бессимптомное развитие часто приводит к тому, что об опухоли пациент узнает случайным образом, при проведении УЗИ или МРТ.

Новообразование увеличивается в размерах и может привести к определенному дискомфорту, нарушить проходимость желчных протоков, но при этом его перерождения в рак не наблюдается (хоть риск не исключен).

Внимание! В медицинской практике данная патология имеет другие названия - фокальная узловая и фокальная нодулярная гиперплазия.

Общее представление о патологическом явлении

Общие сведения о болезниРассматривая очаговую узловую гиперплазию печени, и что это такое, следует начать с уточнения – это доброкачественное новообразование, появившееся в тканях органа как следствие аномального, усиленного деления клетки. Отличает опухоль то, что она не имеет капсулы, представляет собой округлой формы узел, имеющий чёткие границы и характерный шов посередине (его также называют «центральным рубцом»). Состоит из клеток рубцовой соединительной ткани, желчных каналов и из гепатоцитов.

В большинстве случаев при узловой гиперплазии в печени наблюдается единичный узел (размером от 1-го до 15 см), два и более очага поражения встречаются реже (примерно в 25% случаев).

Опухоль напоминает злокачественное новообразование, что вызывает сложности в диагностике. Её идентификация – особенно важная задача, т.к. больному может быть проведена операция ошибочно, ведь при раке данный орган подлежит частичной резекции, а доброкачественная узловая гиперплазия в печени может быть устранена и с помощью консервативного лечения.

Какие причины способствуют заболеванию

В настоящее время данная патология, как и большинство онкологических процессов, подлежит изучению и однозначных причин её развития не названо. При этом отмечено, что фокальная узловая гиперплазия чаще развивается в печени у женщин, длительное время принимавших препараты для контрацепции. У мужчин предположительно мутация клеток происходит на фоне приема анаболических средств или гормональных препаратов с тестостероном (для улучшения сексуальной функции).

К сведению! Возрастные изменения не рассматриваются как возможные причины патологии, т.к. большинству пациентов – от 30 до 50 лет. Но опухоль может развиться в любом возрасте, есть случаи заболевания даже среди детей.

Среди других потенциально опасных факторов развития болезни отмечают:

  1. травмы живота;
  2. химические канцерогены;
  3. химиопрепараты (данная патология может являться одним из побочных эффектов);
  4. интоксикацию организма;
  5. нарушение обменных процессов.

Какие признаки указывают на патологию

Патологический процесс протекает медленно, и в самом начале своего появления опухоль никак не проявляет себя, и часто обнаруживается неожиданно при УЗИ.

Симптомы узловая гиперплазия печени начинает проявлять только с увеличением новообразования, но они часто схожи с другими заболеваниями, поэтому не являются поводом заподозрить именно этот недуг. Пациенты могут жаловаться на:

  • периодические боли в области печени, носящие ноющий характер;
  • дискомфорт со стороны правого подреберья;
  • ощущение тяжести, чувство распирания в боку (при больших размерах новообразования);
  • тошноту;
  • слабость.

Рост опухоли может нарушить проходимость желчных протоков, что приведёт к появлению желтушности кожных покровов и слизистых.

Что входит в диагностику данной патологии

Для диагностики узловой гиперплазии в печени прибегают к современным методам компьютерной визуализации, это:

  1. УЗИ;
  2. КТ;
  3. МРТ;
  4. ПЭТ.

При ультразвуковом исследовании узловая гиперплазия печени видна как гомогенный узел, имеющий чёткие границы, отличающийся различной эхогенностью по отношению к паренхиме печени, но характерный центральный рубец выявить сложно. КТ и МРТ органов брюшной полости и обследование с помощью ПЭТ-сканера - являются более информативными методами диагностики.

Для подтверждения доброкачественности новообразования проводится биопсия (забор частицы новообразования для микроскопического исследования).

Какое лечение опухоли предусмотрено

Диагностика и лечение недугаЛечение очаговой узловой гиперплазии печени назначается на основании результатов диагностики. Если подтвержден доброкачественный характер опухоли, то радикальных мер не нужно – врач назначит консервативную терапию.

Обязательным является установление возможной причины появления новообразования. В случае, когда пациент принимал опасные препараты (гормональные контрацептивы, анаболики, средства для улучшения потенции), их приём срочно отменяют. В этом случае при обнаружении в печени небольших узлов гиперплазии, возможно, специальное лечение и не потребуется. Пациенту может быть показан контроль состояния органа с помощью УЗИ.

Для лечения печени и фокальной узловой гиперплазии больших размеров, при ухудшении состояния и сопровождении патологии описанными симптомами, может потребоваться хирургическое вмешательство. При операции удаляется новообразование с частью тканей органа.

Важно! Резекция сегмента органа не является поводом для паники, печень обладает отличными регенеративными способностями, поэтому легко восстанавливается.

Какая профилактика при гиперплазии необходима

В качестве профилактики появления в печени признаков узловой гиперплазии медики рекомендуют соблюдать всего несколько правил:

  • регулярно проходить профилактические обследования;
  • вести здоровый образ жизни (исключить алкоголь или ограничить его употребление до одного бокала сухого вина в неделю);
  • не принимать анаболические и другие опасные для здоровья препараты;
  • женщинам подобрать адекватные средства для контрацепции;
  • ограничить солёные и копчёные продукты;
  • составить ежедневный рацион так, чтобы организм получал достаточное количество витаминов и минералов (это благоприятно отразится на иммунной системе и её способности противостоять развитию любых опухолевых процессов).