Удаление фиброаденомы молочной железы

Содержание

Проведение операции по удалению фиброаденомы

Восстановление после операции

Медицинский центр для проведения терапии

Общие сведения о заболеванииФиброаденома – болезнь, вызванная доброкачественным образованием в груди женщины. Причиной возникновения такой опухоли чаще всего выступают сбои в гормональном фоне организма. Чаще всего это обусловлено периодом полового созревания или сбоем менструального цикла.

Заболевание трудно обнаруживается из-за безболезненного развития опухоли. Образование может достигать в диаметре два сантиметра, узлы большего размера могут оказаться злокачественными. Женщина может самостоятельно обнаружить новообразование метод пальпации. В таком случае нужно сразу же обратиться к врачу для диагностики и предписания лечения.

Перед удалением фиброаденомы молочной железы пациентке необходимо пройти комплексное клиническое обследование:

  • сдать анализы крови и мочи;
  • сделать рентген грудной клетки и ЭКГ.

Точный диагноз может быть поставлен только после проведения операции, поскольку во время хирургического вмешательства берут фрагмент ткани для проведения гистологического исследования. Только после такого анализа определяется характер образования и необходимость последующей медицинской терапии.

Лечение применяется только, когда опухоль имеет маленький размер. Но врачи считают, что удаление фиброаденомы необходимо, ведь любые методы гормонального оздоровления позволяют лишь уменьшить новообразование.

Противопоказаниями к проведению операции также являются:

  • проблемы в работе сердечно-сосудистой системы;
  • избыточный вес от 125 килограмм;
  • почечная недостаточность.

Важно! С помощью пальпации можно узнать злокачественно ли образование. Раковая опухоль не будет двигаться, фиброаденома легко перемещается в тканях груди.

Процесс проведения терапии

Медики утверждают, что оперирование нужно, когда размер опухоли достиг двух сантиметров. Но многие также придерживаются мнения, что даже одного сантиметра в диаметре достаточно для хирургического вмешательства. Медицина сегодня не даёт 100% гарантии излечения от образований подобного типа, поэтому хирургическое вмешательство считается оптимальным вариантом, так как позволяет обезопасить пациентку от рецидива или разрастания болезни.

В процессе подготовки к операции, врачом учитываются следующие факторы:

  • результаты анализов;
  • генетическая расположенность;
  • возраст пациентки;
  • структура новообразования;
  • индивидуальные особенности женщины.

Удаление фиброаденомы молочной железы возможно под местным наркозом или полной анестезией.  Операция происходит по стандартной схеме:

  • надрез в области образования опухоли;
  • удаление новообразования и самой молочной железы;
  • отделения фрагмента удалённой ткани для её анализа;
  • накладывание косметического шва, которое, как правило, делает пластический хирург.

Ещё один способ удаления новообразования - под местным наркозом через разрез в несколько сантиметров проводят вылущивание опухоли.

К современным методам лечения фиброаденомы относят: лазерное удаление, криодеструкция, радиочастотное воздействие. Такие способы можно использовать, когда опухоль находится неглубоко. При этом шрамов практически нет, ведь разрез делается меньше одного сантиметра.

Послеоперационный период

После удаления фиброаденомы молочной железы в основном получают положительные отзывы. Подготовка и сама операция проходят достаточно быстро. После проведения всех процедур пациентка наблюдается в стационаре на протяжении суток, если применялся общий наркоз. После местной амнезии достаточно пребывать в больнице не больше двух часов. Нужно ходить на осмотр для смены повязки, но многие пациенты справляются с этим самостоятельно. Швы рассасываются самостоятельно или их снимают спустя десять дней.

Основные рекомендации врача для гармоничного восстановления после операции:

  1. приём медицинских препаратов для восстановления гормонального баланса;
  2. йод терапия;
  3. регулярное проведение УЗИ;
  4. соблюдение диеты для коррекции веса;
  5. минимальные физические нагрузки;
  6. регулярное посещение маммолога.

После операции может отекать грудь, чувствоваться небольшие боли, появятся небольшие гематомы.

Внимание! Если поднимается температура или беспокоят сильные боли, нужно в срочном порядке обратиться к врачу.

Выбор клиники для проведения терапии

Лечение недугаВ процедуре проведения операции участвуют несколько врачей: маммолог, хирург, анестезиолог и пластический хирург. Операцию проводят в государственных и частных клиниках.

Операция по удалению фиброаденомы молочной железы имеет различную цену в зависимости от места проведения и возможных осложнений. В общую стоимость всего процесса входит оплата работы врача и медперсонала, оборудования и материалов, анестезии, анализы. В частных клиниках часто приходится доплачивать за отдельную палату. В любом случае, цена зависит от уровня комфорта, профессионализма врачей, статуса медицинского центра и в большой степени от протекания лечения (сложные случаи рассматриваются отдельно).

Большим спросом пользуются германские и израильские клиники эндокринологии. При желании удаление фиброаденомы молочной железы можно посмотреть на видео, где показаны особенности работы зарубежных специалистов. Многолетний опыт работы центров снижает до минимума возможный риск осложнений после операции. В основном, это возможно благодаря индивидуальному подходу к каждому пациенту.

Исход операции в 95% случаев положительный. Единственные осложнения могут возникнуть при индивидуальных особенностях организма пациентки или неблагоприятных результатах гистологического анализа.

Женщина должна настроиться на правильный лад. Главной причиной для адекватного восприятия будущей процедуры является необходимость избежать стресса. Нервное напряжение негативно сказывается на гормональном фоне организма. В случае необходимости, в поликлиниках предлагают помощь психолога. Но, как правило, такая процедура особых сложностей не вызывает.