Субсерозная миома матки: что это такое

Содержание

Причины развития и симптомы недуга

Интерстициально субсерозная миома матки

Диагностика и лечение патологии

Учитывая распространенность заболевания, неудивительно, что у людей очень часто возникает вопрос субсерозная миома матки, что это такое, и каковы особенности недуга? Для начала стоит отметить, что такой тип заболевания относится к категории доброкачественных недугов. Доброкачественная опухоль, развивающаяся на фоне болезни, образовывается на внешней стороне органа, при этом разрастание ее происходит в сторону полости таза.

Интересно! Опухоль матки субсерозного типа является женским заболеванием, которое чаще всего развивается у представительниц слабого пола в возрасте 35-40 лет, так как этот период характеризуется пониженной выработкой гормонов.

Общие сведения о заболеванииОпухоль такого типа может носить единичный и множественный характер. При этом развиваются опухоли по-разному, к примеру, множественная миома матки с субсерозным узлом развивается непосредственно в мышечном слое органа, а одиночное уплотнение образовывается в отдельной капсуле из мышечных волокон. Что касается опухоли, которая возникает и растет непосредственно в стенках матки, то она носит название интерстициально-субсерозная миома матки. Размер одного уплотнения может колебаться от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

Почему развивается и как проявляется болезнь

Естественно, точно определить причину возникновения доброкачественной опухоли такого типа невозможно, но специалисты выделили ряд факторов, которые могут спровоцировать проявление недуга:

  1. Нарушение гормонального фона.
  2. Наследственная предрасположенность.
  3. Инфекционные заболевания хронического типа.
  4. Частые эмоциональные сбои и стрессы.
  5. Заболевания надпочечников и щитовидной железы.
  6. Ожирение.

Люди, подпадающие под вышеперечисленные критерии, находятся в зоне риска, соответственно, им нужно более ответственно относиться к своему здоровью, проходить систематически обследование и придерживаться профилактических методов. Диета при миоме матки субсерозный узел может применяться, как в качестве вспомогательного метода лечения, так и в качестве профилактики.

Важно! Спровоцировать развитие злокачественной опухоли могут частые срывы беременности, отсутствие родов и периода лактации, а также продолжительное применение оральных контрацептивов.

Миома матки с субсерозным расположением узла не влияет на состояние и форму самого органа, именно поэтому при развитии такой патологии нарушение менструального цикла не происходит. Также стоит отметить, что в большинстве случаев такой вид опухоли не влияет на репродуктивную функцию женщины, исключением являются случаи, когда уплотнение развивается вблизи фаллопиевых труб. Если опухоль располагается возле фаллопиевых труб, в процессе роста она может сдавливать одну из труб, что, естественно, влияет на возможность женщины забеременеть и выносить ребенка.

Поскольку миома матки субсерозный узел не влияет на строение и особенности органа, неудивительно, что на протяжении длительного периода времени заболевание может не давать о себе знать. Но в процессе роста уплотнения могут проявляться следующие симптомы:

  • болевые ощущения;
  • нарушение опорожнения кишечника;
  • образование геморроя;
  • болезненное, учащенное и проблематичное мочеиспускание.

Болевые ощущения при таком заболевании могут носить разный характер, это может быть дискомфорт внизу живота, острые схваткообразные боли, ноющая боль в области поясницы и не только. Болевые ощущения при миоме такого типа зачастую носят периодический характер, это в первую очередь зависит от особенностей роста уплотнения. То есть симптомы у данного заболевания могут быть весьма ощутимыми, соответственно, даже несмотря на доброкачественный характер недуга, лечение субсерозной миомы матки должно производиться обязательно.

Внимание! Возникновение такой опухоли во время беременности может грозить серьезными осложнениями. Именно поэтому беременные женщины с диагнозом миомы такого типа должны на протяжении всей беременности находиться под наблюдением врача.

Разновидности уплотнений

Как уже было отмечено, нередко у женщин встречается миома матки интерстициально-субсерозной формы, которая характеризуется возникновением непосредственно в толще стенки органа. Важно отметить, что такой тип недуга характеризуется немного другим течением, соответственно, и признаки заболевания могут быть совершенно другими. Особенность такого вида патологии заключается в том, что при таком новообразовании могут изменяться размеры органа, что в свою очередь приводит к нарушению его функций. Что касается клинической картины, то субсерозно-интерстициальная миома матки может проявляться следующими симптомами:

  • учащенное мочеиспускание;
  • одышка и сердцебиение, которые проявляются в положении лежа;
  • увеличение длительности и обильности менструации;
  • увеличение брюшной полости;
  • дискомфорт в области живота и постоянно чувство тяжести;
  • нарушение работы кишечника и мочевого пузыря.

Лечение субсерозно-интерстициальной миомы матки должно осуществляться незамедлительно и под строгим наблюдением врача. Обусловлено это тем, что такое заболевание может стать причиной серьезных последствий.

Терапия и диагностика недуга

Лечение заболеванияДля того чтобы определить, как лечить миому матки субсерозную или смешанную, для начала необходимо произвести обследование пациентки. Зачастую такое заболевание диагностируется в процессе планового осмотра у гинеколога, но для установления точного диагноза используется УЗИ-диагностика. В качестве дополнительных методов диагностики могут применяться рентгенография, магнитно-резонансная и компьютерная томография.

Патологии такого характера, в том числе и интрамурально-субсерозная опухоль матки лечатся в зависимости от особенностей недуга. Уплотнения маленького размера в большинстве случаев не требуют терапии, но их рост нужно регулярно отслеживать, не реже 1 раза в три месяца. Если опухоль увеличивается в размере, тогда может применяться консервативное лечение с использованием гормонов гестагенов. Дело в том, что такие гормоны позволяют замедлить рост уплотнения, уменьшить его размеры и соответственно, восстановить менструальный цикл.

Если опухоль достигла достаточно больших размеров и существенно влияет на состоянии пациентки, тогда требуется радикальная операция по удалению уплотнения. Особенно часто хирургическое лечение производится в случае, если опухоль воздействует на внутренние органы и нарушает репродуктивную функцию. Иногда оперативное лечение подразумевает полное удаление органа.