Субсерозная миома: что это такое

Содержание

В чем заключается патология

Вероятные причины заболевания

Симптоматика миомы

Методики лечения

Общие сведения о заболеванииОрган женской репродуктивной системы состоит из нескольких мышечных слоев, и каждый из них при определенных обстоятельствах может быть поражен раком. Миома является одной из частых гинекологических заболеваний, которые могут приключиться с представительницей женского пола. Даже тем, кто далек от медицины, не сложно будет понять, что это такое субсерозная миома матки, а она, как известно, является одной из разновидностей патологического процесса.

Как выглядит образование из раковых клеток?

Субсерозная миома характеризуется тем, что местом ее развития является внешняя часть органа. Увеличивается подбрюшинная опухоль в сторону таза. Внешне она имеет вид узлов с широким основанием, но в некоторых случаях они крепятся на тонкой ножке. В этом месте проходят кровеносные сосуды, которые питают доброкачественное образование.

Единичные патологически образованные узлы находятся в капсуле, отделяющей их от расположенных рядом тканей и органов. Размеры новообразований варьируются в пределах от нескольких миллиметров до 10 см. Однако стоит отметить, что особо крупные узлы встречаются редко.

Интересно! Интерстициально субсерозная опухоль матки является гормонозависимой и чаще встречается у женщин, возраст которых превышает 30-40 лет. На практике развитие данного вида патологии у молодых девушек практически не встречается.

Почему это происходит

Путем многочисленных исследований было определено, что множественная миома с субсерозным узлом может развиться при следующих обстоятельствах:

  1. если кто-то из родственников женщины однажды имел такую патологию (наследственная предрасположенность);
  2. повышенная концентрация гормонов эстрогена в организме женщины;
  3. сбои в деятельности высших подкорковых центров, где происходит регуляция ЦНС;
  4. неправильный обмен веществ в тканях органа по причине дефицита кислорода, белка, углеводов, минеральных веществ, витаминов и микроэлементов.

Важно! Главная характеристика интрамурально подбрюшинной миомы матки заключается в следующем: она растет в сторону брюшной полости. Бывали случаи, когда она свободно там располагалась, а иногда отсоединившись от места образования, залегала недалеко от пораженного органа.

Клинические проявления

Если сравнивать субсерозное с субсерозно-интерстициальным поражением, то стоит отметить, что их симптомы несколько отличаются друг от друга. В первом случае внешнее расположение опухоли обеспечивает ее безобидность. Дело в том, что ее рост никак не влияет на сам орган репродуктивной системы, также не отмечается сбоев в менструальном цикле. Также подбрюшинная миома и беременность вполне совместимы в данном случае, потому, что с оплодотворением яйцеклетки никаких проблем не возникает. Трудности с репродуктивными возможностями системы могут возникнуть, если опухоль располагается непосредственно возле фаллопиевых труб, из-за чего они сдавливаются. При таких обстоятельствах не вынашивание беременности имеет место.

Если субсерозный узел достиг больших размеров, то могут появиться симптомы в виде проблематичного опорожнения кишечника, болезненного мочеиспускания (иногда учащенного, затрудненного). Расширение нижней части прямой кишки также относится к симптомам патологии. Если говорить о болях, то они бывают различного характера и локализации, а именно:

  • ноющие в надлобковой зоне или в пояснице;
  • периодические в нижней части живота, особенно при физических нагрузках и долгой ходьбе;
  • острые и схваткообразные.

В случае с миозными узлами на стенках матки интерстициально подбрюшинной формы клиническая картина несколько иная. Важным является то, что локализация опухоли в мышечном слое матки чревата увеличением органа в размерах, соответственно, нарушается его нормальная работа. В условиях данной разновидности патологии узелковые опухоли могут в диаметре достигать 25 см.

К признакам данной формы заболевания относятся:

  • обильные и долгие ежемесячные кровотечения;
  • ощущения тяжести и неудобства в нижней части живота;
  • частые мочеиспускания;
  • сбои в работе мочевыводящей системы, кишечника и прямой кишки;
  • округление живота.

Также из-за лишнего давления на расположенные рядом внутренние органы и кровеносные сосуды, развивается синдром НПВ (нижней полой вены), который проявляется одышкой и сердцебиением.

Внимание! Миома в виде субсерозного узла опасна тем, что может перекрутиться ножка, на которой он крепится, или могут отмереть ткани опухоли. Если новообразование разрушается в брюшной полости, то обязательно требуется хирургическое вмешательство. Разрыв новообразования тоже опасен, а именно острой болью и кровотечением, которое сложно остановить.

Диагностика и лечение

Перед тем, как назначить лечение субсерозно интерстициальной миомы матки, проводится тщательное обследование для подтверждения диагноза. Для этого женщина направляется на ультразвуковое исследование, с помощью которого определяются размеры и локализация узла. Такая процедура, как лапароскопия носит как диагностический, так и лечебный характер. В дополнение проводится общеклинический анализ с целью выявления воспалительных процессов в организме.

Лечение заболеванияЛечение субсерозной миомы детородного органа может быть медикаментозным и оперативным, Вместе с тем, проводится терапия, с целью восстановления репродуктивных функций. Только врач имеет право решать, как лечить миому матки субсерозную, учитывая особенности организма, течение болезни и другие факторы.

Консервативная терапия опухоли интрамурально субсерозной заключается в коррекции опасного гинекологического заболевания с помощью лекарственных средств:

  • оральные контрацептивы, включающие в себя эстрогены и прогестагены;
  • стероидные гормоны в чистом виде;
  • близкие по структуре к гонадолиберинам;
  • гормоны эпифиза.

Минимальный период лечения составляет три месяца, а максимальный - шесть. Параллельно осуществляется стимуляция овуляции.

Показаниями к операции миомы матки с субсерозным расположением узла является:

  • быстрый рост опухоли;
  • большие размеры детородного органа;
  • наличие больших узлов, склонных к перекручиванию.

В послеоперационный период часто назначается диета при миоме матки субсерозный узел если был выявлен.