Субмукозная миома матки

Содержание

С чего начинается проявление субмукозной миомы?

Причины женской болезни

Диагностические процедуры

Разные виды лечения

Из мышечного слоя детородного органа женщины могут образовываться разные типы доброкачественных опухолей. Одной из таких является субмукозная миома матки. Она отличается от остальных тем, что формируется под слизистой оболочкой органа (эндометрием) и по мере роста заполняет собой полость.

Интересно! Согласно статистическим данным, миоматозные узлы имеют субмукозную локализацию в 20-30% всей случаев. Причем в большинстве случаев опухоль очень быстро растет, и ее клетки становятся злокачественными.

Страшно ли это субмукозная миома матки? Любое заболевание может привести к необратимым последствиям, если вовремя не отреагировать и не обеспечить адекватное лечение. В случае с образованием опухоли в репродуктивном органе, это может негативно отразиться на будущей беременности и родовой деятельности. Причем каждая женщина должна понимать, что часто, опухоль не просто снижает вероятность оплодотворения яйцеклетки, но может стать причиной абсолютного бесплодия.

Как проявляется онкология женского органа?

Общие сведения о заболеванииЧтобы не допустить серьезных осложнений миомы в виде субмукозного узла, нужно четко понимать, как она себя проявляет. И первыми симптомами, которые не могут не привлечь внимание, являются сбои в менструальном цикле и болевые ощущения. Все это существенно ухудшает самочувствие и качество жизни.

Длительные и обильные менструации неизбежно приводят к тому, что в организме начинается дефицит железа. Более того, часто маточные кровотечения не имеют никакой связи с МЦ. Что касается анемии, то она также имеет свои характерные симптомы в виде:

  • слабости;
  • быстрой утомляемости;
  • недомогания;
  • головных болей;
  • резкого снижения физической активности организма;
  • также отмечаются частые головокружения, и даже обморочные состояния.

Важно! Если доброкачественное образование из мышечной стенки матки с субмукозным ростом узла не диагностировано, то какие-либо попытки избавиться от симптомов железодефицитной анемии, тщетны, потому что симптоматическое лечение должно проводиться вместе с терапией основного заболевания.

Отмечается, что при заболевании данного типа менструальные циклы становятся не только обильными, но и намного болезненнее. Женщину беспокоят сильные боли ноющего и схваткообразного характера. Как правило, они локализуются в нижней части живота и могут отдавать в поясницу. Обратите внимание, что именно так проявляет себя интрамурально субмукозная миома матки. А если происходит выпадение опухолевых узлов во влагалище, то состояние больной еще больше ухудшается.

Учитывая то, что образование из раковых клеток стимулирует воздействие активности гладкой мускулатуры органа репродуктивной системы, субмукозное поражение мышечного слоя органа и беременность практически не совместимы. В большинстве случаев, если женщине и удалось зачать ребенка, то все может закончиться выкидышем, а в лучшем случае - преждевременными родами. Также опасно, если опухолевый узел локализуется неподалеку от плаценты, этим может провоцироваться ее отслоение. Такие явления проявляются в виде сильного кровотечения, и, разумеется, требуют неотложной профессиональной помощи. На ходе родовой деятельность также может отразиться и то, что миома с субмукозным расположением узла может давить на плод, мешая ему занять правильное положение перед родами.

Способствующие факторы

Современная медицина не дает четкого объяснения того, почему в организме в определенный момент здоровые клетки превращаются в раковые, и начинают бесконтрольно делиться. Тем не менее, есть предположения о том, что множественная миома полового органа с субмукозным узлом развивается в условиях избытка эстрогенов (женские половые гормоны) в организме. Зная о том, какие факторы могут привести к подобным сбоям гормонального фона, можно составить примерную картину возможных причин заболевания. Сюда относятся:

  • аборты;
  • травмы;
  • сложные роды;
  • заболевания женских органов репродуктивной системы воспалительного характера;
  • интенсивные нервно-психические нагрузки;
  • частые стрессы и др.

Стоит отметить, что на сегодняшний день механизм воздействия всех этих обстоятельств на нейроэндокринную систему женского организма изучен не до конца.

Внимание! Субмукозная опухоль 2 типа может быть небольшой, а может заполнить собой все свободное место внутри органа, причем ее размеры постоянно увеличиваются. Опухоли, локализующиеся на ножке, склонны к выпадению во влагалище.

Диагностика заболевания

При обращении женщины к гинекологу с жалобами, первым делом проводится тщательный осмотр. После этого назначается гистероскопия, с ее помощью, врач сможет увидеть даже самые мелкие узелки аномального происхождения. Такая процедура позволяет узнать не только их расположение, но и размер. В последнее время используется более современный и практичный метод обследования - гидросонография.

После получения данных, пациентка направляется на ультразвуковую диагностику и трехмерную эхографию. Для того чтобы назначить лечение субмукозной миомы матки, врачом учитываются такие данные, как:

  1. размеры узла;
  2. его текущее состояние;
  3. расположение;
  4. количество.

Эффективные методики

Лечение заболеванияФото субмукозной миомы матки дает возможность четко понять, как выглядит данный вид опухоли. Что же касается способов лечения, то самым главным является хирургический, особенно, если все исследования показали, что это действительно подслизистая опухоль. Пораженный раком орган может быть удален полностью, или же частично иссечен. Разумеется, что врачи стараются сделать все, что в их силах для сохранения органа, но каждая женщина должна реально понимать, что ход операции на субмукозной миоме матки зависит от количества и локализации образований их раковых клеток, их размеров, а также от возраста и текущего состояния здоровья.

С целью воздействия на миоматозный узел может быть назначена гормональная терапия. Таким образом, удается добиться регресса патологии, но как только медикаментозное лечение данного типа останавливается, то все довольно быстро может вернуться на круги своя. В этом случае лечение без операции субмукозной миомы матки должно осуществляться циклически, т.е. периоды приема лекарств чередуются с периодами их отмены.

Если женщина желает после хирургического вмешательства восстановить репродуктивные функции своего организма, то удаление опухолевидных узлов проводится гистероскопическим способом. Еще одной щадящей процедурой является эмболизация маточных артерий. Воздействовать на интерстициально субмукозную миому матки также удается путем назначения гормональных препаратов, помогающих восстановить репродуктивную систему женского организма.