Стадии развития рака головного мозга

Содержание

Стадии и симптоматика рака головного мозга

Методы диагностики

Основные способы лечения

Рак головного мозга – тяжелое и смертельно опасное заболевание. Он проявляется возникновением опухоли, ее ростом и развитием в любом участке мозга. Так как на сегодняшний день не выявлено однозначных причин появления данного недуга, то теоретически он может быть выявлен у каждого человека, независимо от его пола и возраста. Процент излечения зависит от вида опухоли, ее локации и стадии развития рака головного мозга. К тому же, большое значение имеет то, на каком этапе была выявлена болезнь, своевременность и качество назначенного лечения. На сайте можно увидеть фото стадий развития рака головного мозга и понять, насколько серьезно данное заболевание.

Стадии и симптомы опухолей мозга

Ученые выделяют четыре стадии болезни. Существует еще и пятая, но она означает летальный исход. Самой опасной и практически неизлечимой является четвертая стадия рака головного мозга. Все, что максимально могут сделать врачи в таких ситуациях – это продлить больному жизнь, но, к сожалению, получается это всего в пятнадцати-двадцати процентах всех случаев. Эта степень недуга характеризуется такими необратимыми процессами, как:

  • стремительный рост опухоли вследствие очень быстрого деления раковых клеток;
  • поражение соседних тканей, оболочек и нервов;
  • метастазы, затрагивающие другие внутренние органы, в которых также возможно развитие раковых новообразований;
  • ежедневное ухудшение состояния больного.

Общие сведения о заболеванииК основным симптомам рака головного мозга четвертой стадии относятся сильнейшие головные боли, нарушения координации движений, односторонний паралич, приступы судорог. Также у больных отмечаются нарушения слуха и зрения, вплоть до полной потери этих функций, а также искажение или отсутствие речи. Постоянное возникновение галлюцинаций, поведенческие и психологические отклонения, рвота и тошнота, приводящие к истощению организма, являются сопроводительными факторами на этой степени заболевания. Больные на данном этапе испытывают мучения, требуют специализированного ухода и медикаментозного облегчения тяжелых симптомов.

Учитывая практически 100% смертность пациентов в случаях, когда выявлено новообразование этой степени, и то, что люди на четвертой стадии рака головного мозга живут очень мало, важным является вопрос о своевременной и как можно более ранней диагностике недуга. Поэтому следует регулярно проходить диспансеризации и обследования или, как минимум, один раз в год посещать терапевта и сдавать необходимые анализы, которые покажут возможные отклонения в работе организма. А в случае появления малейших признаков болезни, немедленно обращаться к врачу. Для этого нужно знать основные признаки опухолей мозга.

На самых ранних стадиях заболевания симптомы проявляются неявно и могут быть приписаны простому недомоганию. Но в тоже время при учащающихся головных болях, особенно если они появляются с раннего утра, или усиливаются при самом незначительном напряжении, на них не действуют обезболивающие препараты, тошнота и рвота, возникающие без видимых причин, постоянно учащающиеся приступы головокружений должны вызвать беспокойство и стать поводом для визита к врачу.  Также следует обратить внимание на психическое состояние. Резкие перепады настроения от полной апатии до беспричинной раздражительности или даже агрессии, сонливость, быстрая утомляемость тоже должны вызвать волнение. Все эти симптомы могут свидетельствовать о целом ряде заболеваний, в том числе и об онкологии. Поэтому нужно пройти обследование и понять причины появления болезненных факторов.

Вторая стадия рака головного мозга характеризуется общим ухудшением состояния больного, более четкими признаками недуга из-за увеличения размеров новообразования и его возможного влияния на другие структурные участки мозга. Человек начинает хуже видеть и слышать, испытывает боли в области глазных нервов, туман и мельтешение перед глазами и звон в ушах. Становятся более заметными изменения в психике, появляются проблемы с памятью и концентрацией внимания. На третьей стадии рака головного мозга у пациента наблюдается еще более стремительный рост опухоли и ее проникновение в иные подразделения черепной коробки. Пациент начинает страдать от нарушений нервной и других систем организма.

Интересно! По существующей статистике рак головного мозга чаще всего встречается у людей старше пятидесяти лет и может поразить одного из пяти тысяч человек. В большинстве этих случаев он является вторичным, то есть, следствием онкологического заболевания иных внутренних органов.

Методы диагностики рака

Когда человек обращается к врачу с жалобами на те или иные симптомы, специалист в первую очередь проводит внешний осмотр и детальный опрос больного. Затем по его результатам назначает соответствующее обследование. Наиболее действенными методами диагностики опухолей являются сдача различных анализов, прохождение магнитно-резонансной и компьютерной томографии, а также консультации у профильных специалистов. После всех диагностических мероприятий врач ставит окончательный диагноз и назначает соответствующее лечение.

Лечение заболевания

Лечение и диагностика недугаТерапия зависит от нескольких факторов, к которым относится стадия, место локации опухоли и ее вид, возраст пациента, наличие или отсутствие иных пораженных онкологией участков, а также общее состояние и самочувствие пациента.

В случаях, когда новообразование расположено в доступных для хирурга областях, и является операбельным, то самым основным методом лечения рака мозга является проведение операции по удалению опухоли и части пораженного участка.

Если хирургическое вмешательство невозможно, то применяются курсы химиотерапии, гормонального лечения, лучевого воздействия и лекарственных препаратов, предназначенных для снятия боли и отека, а также стабилизации общего состояния пациента. После проведенной операции и курса терапии больному предстоит достаточно продолжительный период восстановления и реабилитации.