Синовиальная саркома


Содержание

Разновидности синовиальной саркомы

Причины развития недуга

Главные признаки синовиальной саркомы

Диагностика и лечение патологии 

Общие сведения о заболеванииСиновиальная саркома, или как ее еще называют синовиома злокачественного характера, представляет собой опухоль, которая поражает мягкие ткани. Образуются такие опухоли из синовиальной оболочки суставов, отсюда и название недуга. Помимо этого, опухоль такого типа может формироваться из ткани сухожильного характера влагалищ мышц, фасций, а также апоневрозов.

В процессе развития синовиальной саркомы у человека нарушается процесс дифференцировки клеток, что в свою очередь способствует анаплазии. Опасность недуга заключается в том, что в процессе его прогрессирования опухоль может воздействовать на костную ткань и разрушать ее. 

Что касается метастазирования такой злокачественной опухоли, то этот процесс нельзя назвать быстрым. В среднем поражение метастазами внутренних органов происходит через 5-8 лет после развития недуга. Наиболее подверженными для поражения метастазами органами считаются легкие, региональные лимфоузлы и кости.

Важно! Злокачественная синовиома считается молодым заболеванием, поскольку чаще всего она наблюдается у молодых людей и даже детей в возрасте от 10 до 20 лет.

Классификация болезни

Злокачественная синовиома мягких тканей бывает нескольких видов и классифицируется с учетом определенных критериев. Во-первых, такое заболевание может отличаться строением, согласно этому показателю различают бифазную и монофазную саркомы. Бифазная синовиальная саркома характеризуется наличием в составе опухоли эпителиальных и саркоматозных компонентов предракового характера. В свою очередь синовиальная монофазная саркома может содержать либо саркоматозные, либо эпителиальные компоненты, а также строение опухоли похожее на гемангиоперицитому.

Морфология образования такого характера также может отличаться, относительно такому показателю выделяют волокнистую и целлюлярную синовиому. Такие разновидности патологии отличаются в первую очередь строением уплотнения, в первом случае оно состоит из волокон, а во втором – из железистых тканей. Еще одним показателем, согласно которому может классифицироваться такая болезнь является микроскопическое строение:

  • альвеолярная;
  • гигантоклеточная;
  • фиброзная;
  • гистиоидная;
  • аденоматозная;
  • смешанная.

Важно! От конкретного типа злокачественной синовиомы зависит течение болезни, ее клиническая картина и методика лечения, соответственно на начальном этапе терапии важно определить разновидность недуга.

Почему может развиться болезнь?

Так же как и с другими видами онкологических заболеваний, в этом случае не выявлено конкретной причины развития болезни. Но опять же существуют факторы, которые могут увеличить вероятность развития образования, к ним можно отнести генетическую предрасположенность, так как болезнь может передаваться по наследству, еще ионизирующее излучение, канцерогенное воздействие, а также иммуносупрессивную терапию.

Соответственно устранив эти факторы, человек может снизить вероятность возникновения такой патологии. Помимо этого, не стоит забывать об общепринятых факторах, таких как вредные привычки, неправильное питание, проживание в регионе с плохой экологической ситуацией, чрезмерные или недостаточные физические нагрузки и так далее. Эти факторы также могут способствовать развитию синовиальной саркомы мягких тканей.

Как распознать недуг?

Что касается проявлений патологии, то в принципе их можно назвать выраженными и даже яркими. К основным клиническим проявлениям можно отнести:

  1. болевые ощущения в области пораженного участка;
  2. появление уплотнения разной консистенции, которое хорошо прощупывается;
  3. общее недомогание и быстрая утомляемость;
  4. нарушение функций пораженного сустава или конечности, в частности ухудшение их подвижности;
  5. повышенная температура;
  6. снижение аппетита, что сопровождается стремительной потерей веса;
  7. в случае распространения метастаз может наблюдаться увеличение региональных лимфоузлов.

То есть для синовиальной саркомы коленного сустава и других областей характерно наличие, как отдельных, так и стандартных для всех раковых патологий симптомов.

Методы диагностики и лечения

Оперативное лечениеОсновным сигналом для обращения к специалистам, конечно же, являются характерные для патологии проявления. Очень важно своевременно отреагировать на опасные признаки, поскольку прогнозы при злокачественной синовиоме зависят непосредственно от того, когда было начато лечение. На ранней стадии избавиться от патологии гораздо проще и быстрее. Также важно отметить, что лечение должно основываться на результатах полной и комплексной диагностики. Диагностика такого заболевания обязательно должна включать рентгенологическое исследование, агиографию, радиоизотопное исследование, а также биопсию.После проведения всех необходимых диагностик специалисты могут сделать прогноз при синовиальной саркоме мягких тканей и назначить оптимальное лечение.

Что касается лечения синовиальной саркомы, то чаще всего оно заключается в применении трех основных методик, а именно операционного вмешательства, лучевой терапии и химиотерапии. Операция необходима для удаления опухоли, при этом, если уплотнение сильно распространилось, может даже потребоваться полное удаление суставов и лимфоузлов. Что касается лучевой и химиотерапии, то при злокачественной синовиоме тонкой кишки и других участков такие методики применяются с целью уменьшения количества метастаз и для снижения темпов роста опухоли.

Дело в том, что лучевая терапия обладает подавляющим воздействием на опухолевые узлы и метастазы, но при этом как основное лечение такая методика применяться не может. Лучевая терапия чаще всего применяется в качестве перед операцией с целью уменьшения размеров опухоли до операбельного состояния. Также методика применима для борьбы с метастазами и предотвращения рецидива после проведения операции.

Важно! Согласно статистике пятилетняя выживаемость после перенесенной злокачественной синовиомы составляет 20-40%.

Что касается химиотерапии, то такая методика считается эффективной на поздней стадии недуга, она помогает облегчить болевые ощущения и немного улучшить общее состояние больного.