Саркома Юинга


Содержание

Общие сведения о заболевании

Причины развития и особенности саркомы Юинга

Симптоматика 

Методы диагностики и лечение

obsheniya

Мало кто знает, что раковая патология Юинга – это онкологическое заболевание, при котором злокачественная опухоль образовывается в костном скелете. В большинстве случае такая патология поражает нижние конечности, ребра, позвонки, ключицу, тазобедренные кости и лопатку. Открыта такая болезнь была в 1921 году Джеймсом Юингом, в честь которого и названо.

На сегодняшний день это онкологическое заболевание считается одним из самых опасных, поскольку оно имеет агрессивное течение. Опасность заключается в том, что в 90% случаев метастазы распространяются до того как человек обнаруживает патологию. При этом метастазы достаточно быстро поражают костный мозг, легкие и кости. Саркома Юинга опасна еще и тем, что метастазы сразу начинают поражать внутренние органы, то есть на лимфатические узлы они не распространяются.

Такой вид саркомы нельзя назвать возрастным, поскольку он очень редко поражает людей старше 30 лет. Пиковым периодом развития злокачественной опухоли такого типа считается возраст 10-15 лет и это делает такой недуг еще более опасным.

Важно! Раковая патология поражающая костные ткани всегда характеризуется быстрым ростом и ранним распространением метастаз. При этом стоит отметить, что такой вид рака очень часто встречается у детей старше 5 лет.

Причины и особенности недуга

Несмотря на то, что обозначить точную причину саркомы Юинга специалистам так и не удалось, было доказано, что в большинстве случаев такая патология вызвана травматизмом. Помимо этого, очень высокая вероятность того, что такая злокачественная опухоль может развиться в результате скелетных аномалий, а также аномалий мочеполовой системы. Также стоит отметить, что есть определенная группа людей, которая больше других подвержена возникновению такого недуга:

  1. такая раковая патология чаще встречается у парней, чем у девушек;
  2. в большинстве случаев болезнь развивается в возрасте от 10 до 20 лет;
  3. белое население больше подвержено развитию такого недуга.

Итак, можно сделать вывод, что саркома Юинга – это болезнь, которая в большинстве случае возникает у молодых людей и детей, даже без видимой на то причины. Патология сопровождается возникновением уплотнения, которое является недифференцированным. Но, несмотря на это, встречались случаи, когда такая патология воздействовала на мягкие ткани человека, такой вид болезни называют экстраоссальной.

Главные признаки болезни

Симптомы саркомы Юинга носят достаточно выраженный характер, первым признаком недуга считается боль, которая может носить постоянный характер и особенно усиливаться в ночное время суток. Болевые ощущения не становятся менее интенсивными, даже если пораженный участок находится в состоянии покоя. Естественно, что в процессе развития недуга симптомы могут становиться интенсивными и выраженными, так как опухоль начинает воздействовать на близлежащий сустав, на поздней стадии недуга могут даже наблюдаться паталогические переломы костей.

Особенно быстро прогрессирует злокачественная опухоль Юинга у детей, уже на третий месяц после возникновения уплотнения, может сильно ухудшаться подвижность сустава, что будет сопровождаться повышением температуры тела, а также прощупываемым уплотнением. Видимыми симптомами недуга могут стать: расширение венозной сетки в области пораженного участка, покраснение и припухлость кожи, лихорадка и так далее.

Поскольку чаще всего этот вид онкологического недуга поражает тазобедренные, берцовые, плечевые кости, ребра, лопатку и позвонки, к болевым ощущениям в этих областях нужно относиться с особой осторожностью. При возникновении тревожных симптомов нужно как можно быстрее обратиться к специалистам, поскольку, чем раньше группа по исследованию саркомы Юинга проведет полное обследование и начнет лечение, тем больше вероятность побороть недуг.

Как диагностируется и лечится патология?

Комплексная диагностика является обязательным этапом лечения раковой патологии. Для постановления точного диагноза могут применяться следующие методики:

  • биопсия;
  • рентгенография пораженного участка и внутренних органов;
  • остеосцинтиграфия;
  • компьютерная томография;
  • ангиография;
  • УЗИ-обследование.

Комплексный подход к диагностированию патологии необходим для того, чтобы определить все особенности заболевания. К примеру для того чтобы лечение опухоли Юинга третьего ребра было эффективным, нужно правильно определить расположение опухоли, установить стадию его развития и предположительную причину возникновения. Только при комплексном исследовании уплотнения можно определить все эти показатели. Более того, на этапе диагностики очень важно обозначить иммунофенотип рака Юинга, а также наличие метастаз в других внутренних органах.

Комплексное лечениеПосле того как сданы вес анализы и проведены другие диагностики, специалисты могут назначить лечение патологии. Именно от правильности лечения зависит выживаемость при саркоме Юинга, именно поэтому очень важно, чтобы оно было комплексным. Зачастую терапия такой патологии происходит в три этапа, а именно с применением химиотерапии, лучевой терапии и хирургического вмешательства. Многокомпонентная химиотерапия необходима для того чтобы уменьшить количество живых раковых клеток, соответственно применяться она может, как для подготовки к операции, так и в послеоперационный период для предотвращения рецидива.

Лучевая терапия считается очень эффективной при распространении метастаз в легкие, так как с ее помощью можно снизить их численность. Что касается операции, то она поможет существенно улучшить прогноз при раковой патологии Юинга, особенно эффективной она будет в комплексе с лучевой и химиотерапией. Применяя комплексное лечение можно не только приостановить развитие злокачественного образования, но и снизить вероятность возникновения местного рецидива.

Самым радикальным методом лечения, который применяется, если у больного наблюдается распространение метастаз в костный мозг и ткани, является интенсивная химиотерапия с применением больших доз препаратов. При таком лечении происходит тотальное облучение тела, после чего проводится трансплантация костного мозга и стволовых клеток. Такой подход позволяет на 30% увеличить шанс на выздоровление.