Рак простаты 2 степени - прогноз

Содержание

Причины развития онкологии

Прогнозы на выздоровление

Как проявляется заболевание

Виды обследования

Современные методы терапии

Питание при раке простаты

Общие сведения о недугеРазвитие патологии происходит вследствие мутации эпителиальных клеток предстательной железы (отвечающей за образование спермы и выработку гормонов) и начала их бесконтрольного деления, что приводит к образованию опухоли. Данная опухоль сужает мочеиспускательный канал и сопровождается эректильной дисфункцией, непременно растет, поражая другие ткани здоровых органов, постепенно нарушая работу всего организма. Отсутствие лечения недуга необратимо приводит организм к летальному исходу.

Как и свойственно онкологиям, заболевание протекает в четыре стадии, но на первой не выявляется, поэтому, чаще всего пациентов интересует рак простаты 2 степени: прогноз, лечение и рекомендации по реабилитации.

Что приводит к заболеванию

Причины возникновения опасной патологии медиками еще изучаются, однако выделены некоторые факторы, наличие которых может спровоцировать недуг, это:

  • возрастные гормональные изменения;
  • наследственная склонность к онкологическим заболеваниям;
  • некоторые хронические заболевания (аденома);
  • воздействие радиации;
  • неблагоприятная экология;
  • профессиональные вредности (например, при производстве резины);
  • особенности питания, слишком большое употребление жирной пищи.

Интересно! Замечена и расовая закономерность: рак простаты 2 стадии наблюдается у представителей негроидной расы чаще, чем у всех остальных национальностей.

Развитие недуга и прогнозы на выздоровление

Сразу стоит отметить, что 2 стадия рака простаты прогноз имеет вполне благоприятный. Это обусловлено нахождением опухоли в пределах органа и отсутствием метастаз в прилегающих тканях. При ней также не наблюдается поражение региональных лимфоузлов.

Для информации! По международной классификации эта стадия - T2N0M0, ее также называют ограниченной карциномой простаты.

При своевременном применении современных методов терапии, благоприятный прогноз жизни рак простаты 2 степени дает в среднем в 85% случаев.

Процент показывает пятилетнюю выживаемость пациентов, именно такой термин используется в онкологии для показания результативности лечения. Он не говорит, что пациенту отведено только пять лет, продолжительность жизни после рака простаты 2 степени будет намного больше, если в течение данного срока не произойдет рецидива, и зависит это исключительно от организма.

Симптомы заболевания

Характерных симптомов рак простаты 2 степени не проявляет, его чаще всего обнаруживают во время профилактического осмотра. Только очень внимательный к своему здоровью человек может заметить незначительные изменения, дискомфорт. Общие признаки – более быстрая утомляемость, слабость, анемия – часто расцениваются как признаки других недугов.

Только на 3 стадии рак простаты 2 группы начнет проявлять конкретные симптомы, когда болезнь прогрессирует и начинается метастазирование злокачественных клеток. И первыми появятся:

  • проблемы с мочеиспусканием (затрудненное начало, необходимость напрягаться);
  • изменение напора струи (каплеобразная, тонкая, прерывающаяся);
  • усиление позывов (более резкие);
  • учащение позывов (особенно, по ночам);
  • болезненные ощущения при опорожнении;
  • боли в крестце или области таза.

Внимание! Характерно для онкологии простаты очень медленное течение, от появления новообразования, перехода его на 2 стадию и до 4 степени рака может пройти 10-15 лет. Поэтому при ежегодном обследовании мужчин старше 45 лет можно выявить болезнь очень рано, когда прогноз – полное излечение - вполне реальный.

Диагностика опасной патологии

На этой стадии развития опухоль имеет еще слишком малые размеры и не прощупывается пальцевым обследованием, как правило, ее показывает профилактическое УЗИ или анализ крови (о ней сигнализирует повышенный уровень ПСА (простатический специфический антиген)).

Далее, врач может назначить УЗИ, КТ, МРТ, остеосцинтиграфию. Обязательной является биопсия (забор частицы опухоли для микроскопического исследования и подтверждения злокачественности).

Варианты лечения

Как лечить рак простаты 2 степени, врач назначает строго индивидуально, с учетом общего состояния организма и возраста пациента.

Особенности диагностики и терапииСамым оптимальным и эффективным устранением рака простаты 2 степени, не давшей еще метастазирование клеток на другие органы, является радикальное удаление железы (операция называется простатэктомия).

Современная медицина предполагает для лечения рака простаты 2 степени проведение малоинвазивной лапароскопической операции. Для процедуры делаются всего несколько совсем небольших надрезов брюшной стенки, а удаление опухоли происходит с помощью очень тонких хирургических инструментов. В клиниках, оснащенных высокотехнологичным оборудованием, такую операцию проводит робот Да Винчи, а хирург управляет ним, видя на мониторе всю происходящую картину.

Еще один инновационный метод, который может быть применен на данном этапе, это HIFU. Методика основана на применении высокочастотных звуковых волн, прицельно направленных на опухоль, при этом здоровые ткани не затрагиваются. Таким способом удается не только вылечить и получить благоприятный прогноз после онкологии простаты 2 степени, а и сохранить сексуальную функцию мужчины.

К сведению! Много вопросов вызывает так называемый «эликсир жизни и здоровья», который по утверждениям производителей может даже избавить от рака простаты – это асд, но лечение 2 степени недуга возможно только квалифицированным, медицинским путем. Остальное – только результат длительной ремиссии, которая свойственна онкологии данной локализации.

Рекомендации по питанию

Ввиду того, что одной из причин данной болезни медики называют несбалансированное питание, слишком большое употребление жирной пищи и недостаток клетчатки, очень важна диета при раке простаты 2 степени.

При ней нужно: количество жиров снизить, ограничить мясо, а нежирные сорта рыбы увеличить. Под жестким запретом - фастфуды, алкоголь и снеки (чипсы и так далее). Злокачественные клетки боятся витамина С, сделать упор нужно на него. Особенно полезно употребление кураги.

Свежие овощи и фрукты – лучшие поставщики всех витаминных комплексов.