Рак придатков кожи

Содержание

Рак кожных придатков, его особенности

Причины развития онкологии кожи

Симптомы проявления патологического процесса

Как диагностируют такой вид рака

Методы лечения рака и прогнозы

Рак придатков кожи считается редкой разновидностью злокачественных заболеваний кожных покровов. Клинически его проявление сходно с развитием плоскоклеточного вида, и определить, что речь идет именно о данной патологии, можно только путём диагностических исследований. Современные методы лечения позволяют рассчитывать на стопроцентное выздоровление пациента при своевременном обращении, и как говорят о раке придатков кожи в НИИ Герцена - это не приговор.

Особенности онкологии придатков кожи

Общие сведения о болезниПод раком придатков кожи понимают развитие онкологического процесса в потовых и сальных железах кожных покровов, а также в волосяных фолликулах. К заболеванию приводит мутация клетки, которая ранее была здоровой, но в силу влияния определенных факторов начала аномальное и бесконтрольное деление, что приводит к образованию опухолей.

Для данной онкологии характерен не только местный рост опухоли, а и метастазирование: больные клетки покидают место локализации и поражают региональные лимфоузлы, а на последних стадиях процесс переходит на костные ткани и основные органы.

Точно так же, как и плоскоклеточный, этот, развивающийся в придатках кожи, рак может проявляться в виде:

  • узла (он бывает похожим на гриб (с толстой ножкой и плотной шляпкой) или на цветную капусту, отличается плотной структурой, по цвету узел коричневый или ярко-красный);
  • язвы (плотное новообразование с приподнятыми краями, которые обрамляют его по типу валика);
  • бляшки (красное уплотнение с мелкобугристой поверхностью).

Заболевание может быть выявлено как у мужчин, так и у женщин, чаще всего – у старшей возрастной группы.

Что может спровоцировать онкологический процесс

Однозначного заключения о том, что именно приводит к раку придатков кожи, пока нет. Большинство медиков склонны назвать главной причиной этой патологии негативное воздействие ультрафиолетовых излучений, в том числе попадание на кожу прямых солнечных лучей и получение ожогов от них.

Интересно! Подтверждают свою теорию некоторые ученые тем, что озоновый слой атмосферы постепенно разрушается и вместе с этим в последние годы значительно повысился уровень заболеваемости всеми видами рака кожи.

Есть предположительное заключение и о других потенциально опасных факторах:

  1. посещение солярия;
  2. влияние химических канцерогенов;
  3. раса (отмечено, что большинство пациентов - европейцы со светлой кожей и голубыми глазами);
  4. иммунодефицит организма;
  5. некоторые вирусы (например, папилломы);
  6. естественное старение;
  7. наследственный фактор.

Клиническая картина развития патологии

Рак придатков кожи может вести себя по-разному: отличаться быстрым ростом и распространением или первое время медленно, незаметно развиваться. В любом случае появляется новообразование – и это главный симптом патологии. Сначала опухоль имеет очень малые размеры и появившийся узелок пациенты принимают за новый вид родинки или небольшую ранку. Очень долго остаются невыявленными и новообразования, развивающиеся в фолликулах волосяных покровов.

В начале процесса новообразования безболезненны. Дискомфорт может вызвать только появление так называемой «ранки», с углублением внутри и мокнущей поверхностью, склонной кровоточить, которая не лечится средствами от дерматита.

Наибольшее внимание пациентов на новообразование привлекается после того, как оно начало увеличиваться в размерах. Вместе с этим может появиться:

  • зуд кожного покрова в зоне поражения (изредка – жжение);
  • раздражение кожи;
  • покраснение и воспаления вокруг новообразования;
  • выпадение волос в местах поражения;
  • изменяется поверхность новообразования (появляются мелкие точечные уплотнения, сухие корочки папул, эрозии).

Боль наблюдается только после того, как начался активный рост опухоли и её прорастание в другие структуры. Для рака придатков кожных покровов характерно поражение лимфатической системы, поэтому одним из симптомов является увеличение в размерах региональных лимфоузлов.

Вместе с этим постепенно добавляются общие признаки онкологических болезней:

  • слабость, утомляемость;
  • необоснованные повышения температуры;
  • ухудшение аппетита;
  • снижение веса.

Современные методы диагностики рака

Диагностика и лечение недугаПатологический процесс подлежит тщательной диагностике, в процессе которой проводится идентификация данного вида онкологии, что важно для правильного выбора тактики лечения.

Для обследования проводится:

  • визуальный осмотр врачом новообразования, пальпация региональных лимфоузлов, сбор анамнеза;
  • анализ крови на наличие онкомаркеров;
  • биопсия (забор частицы опухолевой ткани для проведения цитологического и гистологического исследования);
  • КТ и рентгенография (они назначаются для определения области распространения патологии).

Применяемые методики лечения заболевания

Программа лечения рака придатков кожи строится на результатах диагностики и стадии развития патологического процесса. Для данного вида онкологии основным методом является только хирургическое вмешательство.

При выявлении заболевания в самом начале его развития, иссечению подлежит только опухоль и прилегающие к ней ткани. Если началось метастазирование, то при операции будут удалены региональные лимфоузлы и выбран дополнительный курс: радиотерапия или химиотерапия. После завершения основного лечения может быть показана иммунотерапия.

В современных клиниках применяют лазерную деструкцию злокачественных новообразований кожи. Излучение менее травматичное, чем обычная операция, в тканях от лазера образуется атомарный кислород, который обладает противоопухолевым воздействием.

Рецидивы при опухолях размером меньше, чем 2 см, в основном не происходят. Если новообразование больше, то риск повторного развития недуга в среднем 15%. При выявлении на ранних стадиях рака придатков кожи прогноз выживаемости после лечения составляет 98%.