Рак Педжета

Содержание

Факторы возникновения

Характерные симптомы

Изменения при заболевании

Диагностирование недуга

Лечение заболевания

Прогнозы для пациентов      

Рак Педжета – вид злокачественного образования, формирование которого происходит в сосках или вокруг них. Стоит также уточнить, что в более 90% случаев данное заболевание сопровождается и развитием патологических тканей в груди (молочной железе).

Внимание! Развитие заболевания чаще происходит у пациентов в возрасте старше 50 лет. Однако иногда, это может произойти у 20-летних. Средними возрастными показателями для мужчин/женщин являются 69/62 года.

Провоцирующие факторы

К сожалению, на данный момент ученым-медикам так и не удалось установить точную причину появления рака Педжета молочной железы. Основными двумя теориями является, что патогенные клетки перемещаются в сосок, в результате - их появление и развитие опухоли в молочной железе. Вторая теория говорит о вероятном самопроизвольном превращении клеток сосков в клетки Педжета.

Ссылаясь на убеждения первой теории, выходит, что более 95% больных раком сосков, должны иметь сопутствующие виды опухолей груди или карциному (проточную).

Важно! Отдельной причиной появления этой патологии выделяют еще и генетическую предрасположенность, которая говорит о том, что имеющий в семье человека с такой опухолью, может и сам заболеть.

Симптоматика недуга

Первыми симптомами рака Педжета являются покраснения и шелушения коши сосков в виде своеобразных чешуйчатых образований. Сперва, такие проявления выглядят незначительно и приносят минимальный дискомфорт, что и отводит от своевременного визита к врачу.

К сведению! Такие проявления могут уменьшится или вообще исчезнуть, однако в большинстве случаев это не означает, что болезнь отступила. Требуется немедленное обращение к врачу.

Общие сведения о заболеванииДальнейшая симптоматика будет только ухудшаться и осложняться. В этот момент может появиться неприятный зуд, пощипывание, повышенная чувствительность, ощущение жжения и зуд. Еще одним проявлением могут быть некоторые выделения из сосков.

При осмотре у врача могут проявиться и уплотнения в груди. На ранних стадиях развития, болезнь распространяется только на сосок и ареолу. Далее может развиваться и затронуть всю грудь. Более подробно рак Педжета молочной железы можно рассмотреть по фотографиям в специализированных медицинских изданиях.

Такой патологический процесс может быть обнаружен и у мужчин, однако значительно реже и позже, что увеличивает риск. Для мужского пола наиболее типичными симптомами проявления этого заболевания являются:

  • экземы, шелушение и «проваливание» соска;
  • рост лимфоузлов;
  • уплотнение в области грудной железы;
  • изменения в форме соска и кровяные выделения;
  • болезненные ощущения и зуд.

Изменения, вызванные заболеванием

Изучая фотографии рака Педжета, можно заметить три возможных варианта, которые эта болезнь в состоянии вызвать:

  • вариант, при котором затрагивается лишь область соска и ареолы;
  • вариант, при котором сначала возникает опухолевое образование в молочной железе, в дальнейшем распространяясь на сосок и ареолу;
  • вариант, при котором сочетаются два вышеперечисленных варианта, но отдельно друг от друга.

Диагностирование

Если были обнаружены подозрительные симптомы, указывающие на образование патологического характера, лечащий врач может провести биопсию. Именно она позволит отделить мутагенную ткань и провести все необходимые анализы, в результате которых в первую очередь будет подтверждено/опровергнуто наличие клеток Педжета.

Интересно! Взятые частицы образования изучает специальный врач-патологоанатом, который используя специальные методики и химические реактивы, определяет нормальные ткани и те, которые имеют в своей структуре клетки Педжета.

Также, стоит помнить, что обследование нужно проходить полное, не учитывая то, что сам рак Педжета сосредоточен лишь в области соска и ареолы. Его природа, способна затрагивать или развиваться из других видов опухолей груди.

Итак, для того, чтобы диагностировать данное образование злокачественного характера необходимо:

  • УЗИ;
  • МРТ;
  • биопсия.

Важно! Данная болезнь по своему виду и структуре в начале процесса напоминает кожные заболевания, что при неправильной диагностике, приведет к не правильному диагнозу, и как результат отсрочке верного лечения.

Лечение рака

Лечение и диагностика недугаДля лечения рака Педжета, как и при других похожих недугах, наиболее распространенным является операционное вмешательство. Как и в других видах злокачественных образований, успех хирургической операции зависит от стадии, размера и локализации.

Рассмотрим некоторые возможные варианты:

  • удаление молочной железы необходимо, когда выявленной причиной является карцинома;
  • операция (удаление) на сосках необходима, когда поражение затрагивает только эту область. Далее потребуется лучевое лечение.

Также для излечения необходимы дополнительные к операционному вмешательству меры. Их интенсивность и тип зависят от распространенности и стадии рака:

  • лучевая терапия. Проводится после операции и способна контролировать рецидив болезни. Плюсом является возможность использования в течении любой стадии опухоли;

Внимание! Для пожилых людей возможно использование дистанционной терапии гамма-лучами, когда операция противопоказана возрастными ограничениями.

  • химио- и гормонотерапия. Химиотерапия является и профилактическим средством, и эффективным способом дальнейшего прекращения развития метастазных образований. Однако к данной процедуре при вышеуказанном заболевании лучше прибегать, в случаях с повышенным рисковым фактором – например, небольшой возраст;

Прогнозы при заболевании

В связи с затрудненным определением природы патологических изменений в начале процесса, в некоторых случаях определение правильного диагноза слишком затягивается, что приводит к неперспективной задержке лечения. Однако, учитывая агрессивность подобного злокачественного образования, это может привести к очень плачевным последствиям и, даже, летальному исходу.