Рак молочной железы: симптомы

Содержание

Первичные признаки

Формы рак молочной железы

Болезнь и ее причины

 

Общие сведения о заболеванииКак ни странно, но большинство женщин, зная о такой страшной болезни как рак молочной железы не делают правильных выводов ведь симптомы данной болезни обычно не проявляются на первых стадиях развития, поэтому каждая женщина считает, что она полностью здорова. К сожалению, данное мнение в корне неправильное, так как профилактическую диагностику следует проводить регулярно. Как уже говорилось, заболевание проявляется не сразу, в этом и заключается все коварство данного недуга, и чем быстрее диагноз будет установлен, тем эффективнее пройдет лечение. Рак молочной железы можно диагностировать с помощью маммографии фото которой можно просмотреть на страницах Интернета при этом симптомы лучше прослеживать самостоятельно для быстрого реагирования.

Именно в железистой ткани, клетки имеют возможность аномально размножаться. Мутационная клетка начинает очень быстро делиться на множество маленьких клеток, которые в свою очередь образовывают злокачественную опухоль. Рак молочной железы и его симптомы всегда можно увидеть на фото, которые расположены, как в Интернете, так и в специальной литературе, ведь все признаки болезни можно увидеть наглядно.

Интересно! Стоит сказать, что заболевание в основном поражает жительниц мегаполисов, женщины, проживающие в сельских местностях подвержены данному недугу гораздо меньше.

За последние лет 15 случаи возникновения данной болезни увеличились в два раза, но особым всплеском отличались 70-е годы прошлого столетия. Самым неправдивым мнением считается то, что этим недугом страдают только женщины, на самом деле, мужчины имеют все шансы стать заложниками данной болезни, но, их на порядок меньше, нежели женщин.

Первый звоночек, при котором необходимо беспокоиться

Признаки рака молочной железы весьма неоднородны, поэтому диагностировать заболевание самостоятельно и быстро не получится. Своевременное выявление болезни позволяет добиться желаемого результата в лечении намного быстрее, чем при запущенной стадии, для этого следует знать признаки:

  • различные изменения кожи на груди, такие, как покраснения, эрозия, отвердение, припухлость, либо втяжение;
  • возникновение асимметрии;
  • выделения различного рода из сосков;
  • дискомфорт или боль в груди;
  • увеличение вены;
  • новообразование в груди, которое не имеет болезненных признаков;
  • увеличение подмышечных лимфатических узлов;
  • деформация соска в виде втяжения.

Рак молочной железы симптомы и признаки которого можно выявить самостоятельно, зачастую, диагностируется уже на 3 или 4 стадии развития болезни, что значительно ухудшает эффективность лечения.

Разновидности болезни

Следует сказать, что одной из часто возникающих форм является протоковый рак молочной железы который имеет характерные симптомы и неординарный прогноз. Данная форма отличается тем, что опухоль берет свое начало в тканях протоков, а уже далее расходится в близлежащие ткани. Признаки данной формы болезни немного отличаются от других:

  • появление таких образований, как шишки и уплотнения. Особенность их заключается в том, что они имеют неизменную форму;
  • выделения из сосков, могут быть гнойными и кровяными;
  • кожа может приобрести вид мрамора;
  • изменение формы самой груди, а также может быть изменение сосков;
  • появление на поверхности груди различных покраснений, шелушений, язв и т.д.

Разновидности недугаВнутрипритоковый рак молочной железы – это образование опухоли  за счет аномального деления клеток внутри млечных протоков, симптомы такой формы можно проследить на изменениях соска, например, образование язв, шелушения, чешуйки и др. Все эти симптомы могут сопровождаться болевым синдромом.

Маститоподобный рак молочной железы встречается крайне редко, в процентном соотношении, его проявление относится к 5% от всех раковых заболеваний, а симптомы его проходят выразительно, и пропустить их практически невозможно. Данная форма недуга имеет свойство очень бурно развиваться, если другие виды могут скрываться годами, то этот недуг проявляется практически сразу. Но чтобы получить полноценное диагностирование болезни необходимо пройти биопсию, которая позволит определить стопроцентный диагноз.

Стоит сказать, что у этой формы есть и другое название – воспалительный рак молочной железы этот вид болезни очень легко спутать с обычным маститом поэтому симптомы следует хорошо знать, они могут быть такими:

  • кожа становится красной;
  • пораженные участки груди имеют повышенную температуру;
  • нет новообразований на груди;
  • явно выраженная боль, которая не характерна другим формам;
  • отек, который проявляется в виде уплотнения;
  • вид «апельсиновой корки».

Важно! Особенность лечения данной формы заключается в том, что лечение начинается не с оперативного вмешательства, как обычно, а с применения химиотерапии.

Рак на поздней стадии может также иметь симптомы и признаки метастазы. Они могут быть разного расположения, как в лимфатических узлах, так и во внутренних органах.

Причины возникновения

Очень сложно провести такую процедуру, как определить рак молочной железы если его симптомы достаточно своеобразны, но все же, есть ряд показателей, которые указывают на присутствие болезни в организме. Помимо этого, существуют некоторые причины, из-за которых есть вероятность поражения данным заболеванием. Стоит сказать, что медики так и не определили полноценный ряд причин, возбуждающих данный недуг. Так сложилось, что некоторые пациенты никак не связаны с известными факторами, и наоборот, есть люди, которые ежедневно сталкиваются с подобными причинами, но остаются здоровыми. На данный момент, рак молочной железы имеет симптомы деформации груди и такие признаки:

  1. травмы груди;
  2. соответствующий возраст, ближе к пожилому;
  3. проблемы с весом;
  4. наличие сахарного диабета;
  5. злоупотребление сигаретами и алкоголем;
  6. поздние первые роды;
  7. воздействие радиоактивных излучений;
  8. наследственные признаки.