Рак молочной железы: лечение

Содержание

Особенности лечения рака

Стадии и лечение

Разновидности рака 

В современном мире диагноз «рак молочной железы» может звучать как приговор для некоторых женщин, но более сильные представительницы прекрасного пола прекрасно понимают что лечение такого недуга вполне возможно. Данная болезнь может скрываться в организме достаточно долгий срок, чем и вызывает некоторые трудности при излечении, ведь эффективность при запущенной стадии на порядок ниже. Сегодня до 85% от всех случаев онкологии груди могут похвастаться отличным результатом, при котором выживаемость ставится на первый план.

Интересно! По статистике, данной болезни подвержены больше женщины, проживающие в европейских странах, а менее всего диагностируется рак у японок.

Особенности лечения заболевания

Принципы лечения За то время, что медикам известно данное заболевание, было разработано большое количество методов диагностики и терапии, приобретен колоссальный опыт, а самое главное, что получилось добиться повышения уровня эффективности выздоровления. Таким образом, сегодня в медицине разделяют два вида терапии:

  • радикальный метод, когда проводится операция по удалению опухоли. Рак молочной железы на этом этапе обычно не уходит и лечение продолжается после операции;
  • паллиативный. В данном случае большую роль играет срок диагностирования, и если состояние пациентки является запущенным, то данная методика направлена на то, чтобы максимально продлить жизнь больной.

На выбор метода влияет не один фактор, который каждый специалист берет во внимание. Это могут быть, как возраст пациентки, так и размер опухоли, и наличие метастаз.

Способы лечения на различных стадиях

Лечение рака молочной железы 1 стадии зачастую, подразумевает под собой комплексное применение методов. Стоит сказать, что данная стадия является наиболее легкой формой, что приводит практически всегда к стопроцентному выздоровлению. Но, к сожалению, данная болезнь очень коварна, и обнаружить первые признаки удается уже на более поздних стадиях. Обычно, опухоль при этой стадии не превышает 2 см, поэтому излечению поддается она легче.

Внимание! Основным методом диагностики болезни 1 стадии является маммография, которая имеет характер рентгеновского исследования.

Данная степень развития недуга отличается тем, что в организме отсутствуют метастазы, а опухоль еще не распространилась на близлежащие ткани. Именно тогда рекомендуется применять такие методы:

  • хирургическое вмешательство. Этот способ включает в себя удаление опухоли оперативным методом;
  • лучевая терапия, заключается в удалении мелких новообразований, которые возможно были пропущены;
  • химиотерапия, которая направлена на предотвращение рецидива;
  • гормональное восстановление, является завершающим этапом.

Если говорить о ранних стадиях развития, то лечение рака молочной железы 2 стадии, относится именно к этому периоду, так как опухоль достигает размеров в 5 см, а из пораженных участков являются подмышечные лимфатические узлы. Для того чтобы не пропустить ранние моменты развития болезни, необходимо регулярно проводить самостоятельно обследование, которое заключается в выявлении мелких уплотнений в районе груди. Но, конечно, идеальным вариантом является ежегодная проверка у специалиста, который однозначно обнаружит проблему в организме, если такая имеется.

Для того чтобы подтвердить наличие злокачественной опухоли в организме, в обязательном порядке берется анализ для биопсии, уже только потом речь идет о терапии. В данном случае без хирургического вмешательства не обойтись, это является основным методом излечения. Также, помимо, опухоли иногда удаляется часть или целый орган, который считается пораженным, данное решение принимает только лечащий врач. Если поражены лимфатические узлы, то возможно и их удаление.

Особые формы болезни

Необходимо сказать, что данное заболевание имеет некоторое количество видов и форм, которые имеют свои особенности в диагностике и терапии. Одним из таких является трижды негативный рак молочной железы который отличается особой агрессивностью и его лечение очень нестабильно, так как при наличии данного вида нет чувствительности к препаратам. Эта форма болезни в основном поражает женщин молодого возраста, которые имеют мутации в генах. Кстати, стоит сказать, что этот вид недуга чаще всего встречается у афроамериканцев.

Важно! Особенностью этой формы является то, что ее могут приобрести только женщины, мужчинам она не страшна.

Варианты леченияТрижды негативный рак молочной железы диагностируется, как правило, на поздних сроках, что еще больше тормозит лечение, на любом форуме можно встретить информацию о том, что врачи бессильны в том или ином случае. К сожалению, такая ситуация не является редкостью, так как данная опухоль отличается своеобразным гистологическим строением. В группу риска зачастую попадают женщины, употребляющие оральные контрацептивы, а также те, у кого есть наследственная предрасположенность.

Гормонозависимый рак молочной железы встречается у 30-40% раковых больных женщин, его особенность заключается в том, что рецепторы опухоли каким-то образом имеют возможность зависеть от рецепторов женских половых гормонов, лечение такого вида направлено на то, чтобы в организме воспроизводился в большей мере эстроген – женский гормон.

Ели говорить о самом раке, то он подразумевает под собой аномальное деление клеток, которое в итоге превращается в злокачественную опухоль. Железистый рак молочной железы отличается тем, что образующиеся метастазы прорастают в близлежащие ткани, а с потоком крови переносятся в другие жизненно важные органы, такие как легкие, печень, а также костные ткани, лечение данного вида напрямую зависит от степени развития болезни.

Хирургическое вмешательство является наиболее эффективным в данном случае, поэтому медики отдают предпочтение в первую очередь ему. Стоит сказать, что удаление одной опухоли можно провести с помощью метода лампэктомии, а если необходимо удалять пораженный участок в целом, т.е. саму молочную железу и близлежащие лимфоузлы, тогда используется мастэктомия.