Рак молочной железы

Содержание

Рак молочной железы как одно из самых тяжелых заболеваний

Методы диагностики

1 cтадия

Заболевание на 2 стадии

Особенности лечения 3 стадии 

Сегодня нет такой женщины, которая не слышала бы о такой болезни, как рак молочной железы, и уж тем более нет такой, которая не задумывалась бы о данной проблеме. А ведь проблема действительно есть, так как данное заболевание занимает одно из ведущих мест среди онкологических недугов во всем мире. Эта болезнь представляет собой опухоль, которая состоит из злокачественных клеток, именно они и заменяют ткани молочной железы.

Данное заболевание имеет не только разные стадии развития, но и разные подвиды, например, инвазивный рак молочной железы, который имеет особенность распространяться в лимфатические узлы. Такой вид имеет также другие причины возникновения и способы лечения.

Интересно! Данная болезнь прослеживается, как правило, у женщин, но, тем не менее, мужской пол также не обходит стороной. Статистика показывает, что мужчины болеют в 100 раз реже, нежели женщины.

Диагностика болезни

Диагностические мероприятияСтоит сразу сказать, что рак молочной железы развивается довольно медленно, но есть прогноз уверенного роста, таким образом, вся сложность рака заключается в том, что опухоль может находиться в организме женщины долгое время, но никак себя не проявлять. К тому же, вероятность полного выздоровления наступает в том случае, если недуг выявили вовремя. Именно по этой причине, каждая женщина должна знать и уметь применять все методы диагностики, которые бывают такими:

  • осмотр груди и пальпация. Рак молочной железы можно диагностировать самостоятельно, для этого в Интернете существуют специальные фото, на которых представлены пошаговые действия;
  • анализ крови на молекулярно-генетическое исследование. Данный анализ рекомендуют проводить тем пациенткам, которые имеют наследственную предрасположенность, а именно, у которых по семейной линии выявлялись подобные случаи;
  • маммография. Данная процедура рекомендуется для женщин, которым за 40, так как у них жировая прослойка более развита. Такой способ является наиболее точным, так как маммограф может определить наличие в организме новообразования, даже на начальной стадии;
  • УЗИ. Данный вид исследования подходит для женщин более молодого возраста, так как есть возможность просмотра плотных тканей. С помощью УЗИ можно определить структуру и характер опухоли;
  • МРТ. Метод относится к одному из самых дорогих, так как задействована дорогостоящая установка. Но, на самом деле, данное исследование себя оправдывает, так как более точного метода не существует. Здесь нет места таким условностям, как плотность тканей, поэтому результат считается максимально точным;
  • биопсия тонкоигольная аспирационная. Суть заключается в том, что на исследование берется незначительная частица злокачественных клеток;
  • трепан-биопсия. Данная процедура проводится уже в том случае, когда наличие образования подтверждено, а этот метод исследования необходим для определения степени злокачественности.

Внимание! Метод маммографии большинство пациенток пытаются обойти стороной, так как считают его вредоносным. На самом деле современные технологии добились того, что маммографы являются самыми безопасными из всех рентгеновских исследований.

1 стадия

Начинающая стадия болезни отличается своей легкой формой, относительно других стадий, которую легче всего и эффективней вылечить абсолютно. Поэтому своевременная диагностика и выявление заболевания позволяет прибегнуть к более щадящим методам лечения. Прогноз рака молочной железы на 1 стадии считается благоприятным для дальнейшей жизнедеятельности, отличается своей структурой и характером протекания болезни. Таким образом, при данной стадии опухоль обычно не превышает 2 см.

Что касается лечения данной степени недуга, то оно может быть нескольких вариантов. Сама диагностика включает в себя, обычно, метод исследования УЗИ, где все особенности опухоли, более-менее видны. Но этим врачи не ограничиваются, поэтому назначаются дополнительные анализы в виде биопсии. Для лечения могут использовать такие методы:

  1. хирургическое вмешательство. Удаление опухоли оперативным методом;
  2. лучевой метод. Данный способ используют в завершении после удаления опухоли хирургическим путем. Таким образом, идет своеобразная перестраховка, с помощью которой удаляются мелкие зараженные клетки;
  3. химиотерапия;
  4. гормональное лечение. Применяется после оперативного вмешательства.

Важно! Рак молочной железы считается устраненным только в том случае если в течение 5 лет отсутствовал рецидив, а сколько живут после операции, зависит от того, насколько качественно был проведен данный метод лечения.

2 стадия

Общие сведения о заболеванииКогда болезнь проявляется на 2 стадии развития, то опухоль обычно имеет размер в диаметре от 2 до 5 см.

Данная стадия не имеет метастаз, а опухоль еще не прорастает в ткани. Основными симптомами при 2 степени является морщинистость кожи, это обусловливается тем, что образование может частично прирасти к коже. Иногда можно замечать менее эластичные участки на поверхности груди.

Рак молочной железы 2 степени при котором продолжительность жизни зависит от особенности строения организма больного, например, от возраста и наличия иных заболеваний. Но, стоит сказать, что при данной стадии болезни при своевременном лечении эффективность достигает 80-90%.

3 стадия

При наличии 3 стадии, можно сказать, что лечение протекает в несколько раз тяжелее, нежели при 2 степени, сама опухоль превышает диаметр 5 см. Лечение заключается только в применении комплексной методики, которая включает в себя операцию, химиотерапию и лучевое лечение. Рак молочной железы 3 степени делится на две группы А и Б, а продолжительность жизни больного зависит от многих факторов, вплоть до эмоционального настроя пациента.

К сожалению, сегодня возраст женщин, которых повергла данная болезнь, на порядок омолодился, если ранее считалось, что самая рисковая группа - это женщины, достигшие пятидесятилетнего возраста, то сегодня недуг встречается у достаточно молодых дам, которые считаются детородными.