Рак головного мозга: симптомы, основные виды, диагностика и лечение

Содержание 

Основные симптомы болезни

Особенности диагностики

Методы лечения злокачественных новообразований

Раком называют заболевание, при котором появляется патологическое новообразование, возникающее из-за неконтролируемого клеточного деления. Эти опухоли могут быть первичными, то есть, появляющимися в тканях, оболочках и нервах самого мозга, и вторичными, возникающими в результате метастаз, попадающих внутрь черепной коробки от других органов, пораженных опухолями, через кровеносную систему. Согласно классификации, существует более ста разновидностей и подтипов рака головного мозга симптомы которых в целом очень схожи. Более 60% всех новообразований приходится на нейроэпителиальные опухоли, развивающиеся непосредственно в мозговых тканях. Также часто встречаются глиомы, которые могут возникнуть в любом участке головы и, к сожалению, неизлечимые. Менингиомой называют новообразование, вырастающее из тканей, окружающих мозг.

Также встречаются опухоли гипофиза, формирующиеся из гипофизных клеток. Чаще всего они развиваются на фоне родовых патологий, травм, нейроинфекций и интоксикации. Невриномам – опухолям черепных нервных окончаний более подвержены женщины любых возрастов, и эти новообразования имеют вполне благоприятный прогноз при правильном и своевременном лечении. Фото и симптомы рака головного мозга можно посмотреть на сайте. Для того чтобы выявить наличие опухоли и определить ее тип, необходимо обращение к врачу, причем только ранняя диагностика болезни может дать пациенту шанс на выздоровление. Для этого нужно знать признаки патологии и при их появлении немедленно обращаться к врачу.

Основные симптомы опухолей

Вследствие того, что новообразование располагается внутри черепной коробки, и на первых стадиях не имеет четко выраженных и однозначных симптомов, распознать этот недуг не всегда просто. Многие люди не обращают внимания на боли в области головы и недомогания, и занимаются самолечением, теряя драгоценное время, и не понимая, что это может быть признаками рака мозга. Поэтому следует следить за своим здоровьем, и в случае малейших отклонений сразу же идти к специалистам. Основными проявлениями раковых новообразований являются следующие признаки:

  • частые и интенсивные головные боли могут быть симптомом рака головного мозга на ранних стадиях. В большинстве случаев такие боли возникают под утро, а также могут усиливаться при физических нагрузках или стрессах;
  • тошнота и рвота, появляющиеся с утра или при изменении положения головы;
  • головокружения – обманчивое ощущение вращающихся предметов или собственного тела, возникающие при изменении положений головы, тоже являются одним из симптомов рака мозга;
  • расстройства психики, нарушения памяти, восприятия и мышления, утрата способности к сосредоточению, считаются признаком болезни уже на более поздних ее стадиях. Больные не могут назвать свой адрес, путают близких, теряют ориентацию во времени и пространстве, часто становятся раздражительными и агрессивными или, наоборот – вялыми и апатичными. В некоторых случаях может наблюдаться состояние бреда и галлюцинации;
  • проблемы со слухом и зрением также могут быть первыми признаками опухоли головного мозга. Человек начинает плохо видеть и слышать, жалуется на туман и мушки в глазах и звон в ушах;
  • приступы эпилепсии, возникающие беспричинно, и постоянно учащающиеся также должны стать поводом для беспокойства и обращения к врачу, равно как и сложность сохранять равновесие, сонливость и гормональные расстройства.

К симптомам рака головного мозга у детей относится сильная, зачастую неудержимая рвота, увеличение окружности головы, расстройство походки и частые головные боли. Иногда у маленьких пациентов наблюдается косоглазие, парез и паралич. Интенсивность и скорость развития заболевания у детей и взрослых зависит от особенностей роста новообразования, его вида и места, в котором оно расположено. Но при появлении одного или нескольких признаков необходимо сразу же обращаться за медицинской помощью. Определить рак головного мозга симптомы которого выражены нечетко, может только специалист. Он назначит необходимые обследования и пропишет лечение.

Внимание! Ранняя диагностика любых заболеваний, а онкологических в особенности, дает больному шанс на выздоровление. Опухоли третьей и четвертой стадии зачастую являются неоперабельными и приводят к скорой смерти пациента.

Диагностика

Для того чтобы выявить данную онкологию, необходимо пройти ряд обследований. В первую очередь врач выслушает жалобы, оценит существующие симптомы рака головного мозга и проведет внешний осмотр, выявляя активность рефлексов и болевую чувствительность. Затем даст направление на прохождение компьютерной (КТ) и магнитно-резонансной (МРТ) томографии, а также на сдачу всех необходимых анализов. По результатам проведенных мероприятий специалист ставит диагноз и назначает лечение.

Лечение заболевания

Методы лечения опухоли зависят от ее месторасположения, вида и стадии болезни. Обычно терапия представляет собой комплекс мер, к которым относится оперативное вмешательство, радиохирургия, лучевое воздействие и специальные лекарственные препараты, облегчающие состояние пациента, снимающие отек и купирующие боль. Очень часто при лечении рака головного мозга химиотерапия является одним из самых действенных методов. Больному назначается постельный режим и индивидуальная диета.

Если у пациента выявлена последняя, четвертая стадия рака головного мозга симптомы которого уже ярко выражены, то все равно не следует отчаиваться. Ведь бывают случаи успешного лечения и выздоровления больного даже на таких стадиях. Но в целом успешность лечения зависит от своевременности выявления заболевания. По современным статистическим данным при проведенной терапии на ранних стадиях развития патологии, выживаемость пациентов составляет 60-80%. Поэтому на вопрос: «Сколько живут люди с симптомами рака головного мозга?» можно ответить так – с этими симптомами не нужно ждать чуда, а немедленно обращаться к медикам, повышая свои шансы на выздоровление.