ПСА при раке простаты

Содержание

Нормы концентраций

Необходимость ПСА

Показатели ПСА при онкологии

Характеристики и особенности 

Общие сведения о методеСегодня определение уровня ПСА при раке простаты входит в программу ранней диагностики и профилактики онкологии предстательной железы, которая проводится по всему миру в целях сохранения мужского здоровья. Как известно, этот недуг широко распространен среди мужчин старшей возрастной группы (от 60 лет).

Данная онкология приводит к сложностям с мочеиспусканием и к эректильной дисфункции (неспособности достигать эрекции). В частности, предстательная железа отвечает за детородную функцию, образование спермы, выработку гормонов. Любые нарушения – это проблемы в половой жизни, боли, моральный и физический дискомфорт, а рак – это угроза жизни.

По сути, ПСА – это маркер рака простаты, его полное название – простатспецифический антиген, который является самым распространенным и результативным показателем в анализе сыворотки крови на наличие онкологии данной локализации, а также, необходим для проведения контроля состояния организма пациента при реабилитации и для оценки эффективности проведенной терапии.

Для информации! Исследование ПСА в диагностике рака простаты применяется с 1987 года, тогда как впервые в семенной жидкости антиген был обнаружен Naga в 1979 году.

Простатспецифический антиген является химическим веществом (полипептидом), который вырабатывается эпителием предстательной железы. Он состоит из нескольких дисульфидных мостиков и двухсот тридцати семи остатков аминокислот. Характерно, что белок гликозилирован, а его выработкой занимаются как здоровые клетки протоковых желез, так и мутировавшие (злокачественные). Данный белок является протеазой, необходимость этой ферментативной функции - в разжижении спермы. Антиген поступает в семенную жидкость и секрет железы, а некоторая часть его – переходит в кровь.

Какие концентрации – норма

Нормальной концентрацией антигена является показатель 4 нг/мл (не выше), по некоторым справочникам - намного ниже. По результатам исследований, медики устанавливают усредненное значение для каждой возрастной группы отдельно:

  • у мужчин младше 50 лет показатель не должен превышать 2,5 нг/мл;
  • у мужчин от 50 и до 59 лет он не должен превышать 3,5 нг/мл;
  • от 60 и до 69 лет – норма 4 – 4,5 нг/мл;
  • у тех, кто старше 70 лет, не допускается превышение уровня в 6,5 нг/мл.

В чем смысл данного маркера и его значения

Повышение данного показателя говорит о том, что ткань предстательной железы повреждена и уязвима (т.е. увеличена проницаемость), таким образом, изменяется уровень ПСА и при раке простаты.Тем не менее, повышаться значение маркера может и при образовании доброкачественных опухолей (таких, как, например, аденома), превышение нормы может дать воспалительный процесс (например, простатит) или травма.Значения ПСА при раке простаты выше, чем 10,0 нг/мл, поэтому именно такой рубеж становится основанием для проведения биопсии (забор пробы пораженной ткани и исследование клеток под микроскопом на подтверждение их злокачественности).

Если значение антигена попадает в предел между наивысшим числом, определенным для возраста пациента и 10,0 нг/мл, то говорят, что значение попало в «серую зону». Такой показатель ПСА о раке простаты совсем не говорит, но уже сигнализирует о том, что в организме происходят изменения, которые требуют более детального изучения и выявления их причины. Также, мужчины, у которых обнаружено данное значение простатического специфического антигена, должны регулярно проходить профилактические осмотры, чтобы выявить недуг в самом начале его зарождения, когда есть шанс на полное выздоровление и даже на сохранение сексуальной функции.

Профилактическое обследование данным методом рекомендуется проводить ежегодно мужчинам старше 45 лет, а говорит о риске появления рака предстательной железы скорость роста ПСА, равная 0,75 нг/мл в год.

Какие значения маркера могут быть при онкологии

Рассматривая, какие показатели ПСА при раке простаты, напомним, что при норме здорового человека 4 нг/мл - риски отмечают после результата 10 нг/мл:

  • от 10 нг/мл до 20 нг/мл - риск начала развития онкологии;
  • от 20 нг/мл до 50 нг/мл - такой ПСА показатель при раке простаты развивающемся;
  • от 50 нг/мл до 100 нг/мл – риск начала метастазирования;
  • свыше 100 нг/мл – говорит о метастазах (такой ПСА при раке простаты 4 стадии).

Отдельно следует отметить, что практически у всех пациентов с содержанием при раке простаты ПСА 200 - метастазами поражены костные ткани скелета.

Особенности маркера

В чем суть ПСА Несмотря на значительные изменения цифр на разных стадиях онкологии, врачи отмечают, что данный маркер не считается исключительно «раково-специфическим». Хоть норма ПСА при раке простаты и повышается, окончательный диагноз выводится по результату биопсии.Такой антиген может быть в сыворотке крови в двух видах форм – связанным с некоторыми белками и в «свободной» (т.е. несвязанный), и диагностика подразумевает обе из них.

Например, на любой стадии рака простаты уровень ПСА повышается только для связанного, а свободный при этом снижается. В некоторых случаях изменения уровня может и не произойти, если мутировавшая клетка потеряла способность его выделения. Если же отмечается высокое значение свободной формы, то это свойственно аденоме (т.е. доброкачественной дисплазии).

К особенностям относят и тот факт, что уровень ПСА после удаления рака простаты путем проведения ТУРП (трансуретральной резекции) радикально снижается, а стабилизируется в течение 60 дней. Затем, через полгода и далее каждые три месяца рекомендуется контрольная сдача анализа. А вот после лучевой терапии рака предстательной железы, ПСА понижается медленно, и если показатель снижения ниже 1 нг/мл, то можно рассчитывать на длительную и без рецидивов ремиссию.

С учетом того, что показатель антигена может кратковременно колебаться и по другим причинам, не связанным с развитием онкологии, перед сдачей анализа следует соблюдать некоторые требования:

  • исключить половые связи минимум за двое суток;
  • после интенсивного массажа предстательной железы и до анализа должно пройти минимум трое суток;
  • после эндоскопического вмешательства необходимо выдержать неделю;
  • после проведения биопсии до данного лабораторного исследования выдержать нужно не менее шести недель.