Профилактика рака молочной железы

Содержание

Общие сведения о недуге

Первичная профилактика рака молочной железы

Вторичная профилактика рака

Правильное питание для профилактики заболевания

На сегодня рак молочной железы является самым распространённым среди онкологических заболеваний у женщин. Процент выживания при диагностировании онкологии достаточно высок – около 80%, но такая статистика действует только при своевременном обнаружении болезни и применении ранней терапии.  Потому ничего удивительного, что многие медики пытаются найти оптимальные способы борьбы с раковыми клетками. Немаловажным остаётся вопрос о предотвращении возможного рецидива заболевания. Ведь избавиться от болезни нелегко. Основной особенностью онкологического заболевания остаётся его возможность наступать снова.  

Общие сведения о заболеванииЖенщины с такими особенностями и факторами наиболее предрасположены к заболеванию?

  • возраст от 40 лет – особенно это период менопаузы, когда в организме происходят гормональные изменения;
  • генетическая предрасположенность – родственники имели такое заболевание, особенно это касается женщин по первой линии: мама, сестра, бабушка;
  • поздняя беременность – роды после 30 лет. В современном обществе принято сначала строить карьеру, путешествовать по миру, но такие отсрочки негативно сказываются на женском организме;
  • повышенный уровень эстрогенов;
  • некорректный приём гормональных средств для предотвращения беременности, урегулирования менструального цикла;
  • перенесённый рак яичников или груди – возможность повторного проявления заболевания;
  • невозможность забеременеть – нарушение детородной функции;
  • болезни щитовидки – сбой гормонального фона;
  • избыточный вес – неправильное питание.

Но всегда лучше предотвратить болезнь, нежели заниматься лечением. Потому профилактика рака молочной железы очень важна для здоровья и жизни каждой женщины.

Первичная профилактика

Профилактические меры способны не только предотвратить развитие болезни, но и позитивно сказываются на исходе оздоровления. Профилактика рака груди может быть первичная или вторичная.

Цель первичной – предотвратить развитие рака, сводя до минимума негативное влияние различных негативных воздействий на организм. Данная профилактика напрямую связанна с социальными нюансами.

  • поздние роды. Значительно ниже процент больных раком груди среди женщин, которые родили до тридцати лет и кормили ребёнка минимум до шести месяцев. Также важную роль играют корректный приём противозачаточных, планирование беременности, отсутствие абортов;
  • влияние канцерогенов. Необходимо больше времени проводить на чистом воздухе, отказаться от курения, уменьшить дозы алкоголя, не поддаваться стрессу;
  • самостоятельное обследование груди после менструации. Если проводить такие осмотры часто, то можно достаточно хорошо изучить собственную грудь, что поспособствует оперативному обнаружению каких-либо отклонений. В оптимальном случае женщина должна проводить пальпацию груди на наличие уплотнений, впадин, комочков, ежемесячно. При обнаружении любых отклонений следует обратиться к специалисту (маммологу).         

Внимание! Поскольку болезнь может развиваться и в подростковом возрасте, ребёнку нужно знать общие меры по предупреждению заболевания. Потому в школьном возрасте роль медсестры в профилактике рака молочной железы важна. Она должна объяснять причины возникновения рака, научить проводить самостоятельный осмотр.

Вторичная профилактика

Профилактика недугаЕсли первичная профилактика направлена на сокращение больных раком, то вторичная заключается в раннем обнаружении образований для сокращения процента смертности.

Важной особенностью вторичной профилактики является проведение обследование и обнаружение раковых клеток до появления явных симптомов заболевания.

Маммография – лучший метод скрининга рака. Процедура позволяет определить наличие опухоли на самом раннем периоде её развития. Женщины после 45 лет должны делать её раз в год. Молодым девушкам процедура назначается только в случае подозрения на злокачественность опухоли.

УЗИ груди также считается достаточно эффективным способом диагностики. Оно позволяет обнаружить опухоль от 3 миллиметров.

К сведению! Женщины, которые регулярно посещают врача, сдают анализы, делают самообследование, имеют в два раза больше шансов победить болезнь.  

Рекомендации по питанию

Актуальность профилактики рака молочной железы не стоит недооценивать. Она состоит из многих нюансов, включая физические нагрузки, здоровый образ жизни, правильное питание.

Обратите внимание! Пища, которую мы употребляем, связанна с образованием онкологии как у мужчин (около 30%), так и у женщин (45%).

Не секрет, что правильное питание способствует укреплению иммунитета, но современная медицина также определяет пищу как фармакологическую группу, которая регулирует биологический баланс организма.

Для больных раком молочной железы сбалансированное питание позволяет справиться с предстоящими терапиями. Важно следить за калорийностью продуктов. Из рациона нужно исключить:

  1. жаренное и жирное;
  2. продукты с искусственными добавками;
  3. алкогольные напитки;
  4. мучное с большим количеством сахара.

Особенности здорового меню:

  • белок составляет около 20% калорийности всего съеденного;
  • жир также в количестве 20%;
  • 60% - сложные углеводы;
  • желательно сочетать различные продукты: зерновые, овощи, зелень;
  • кушать разные овощи и фрукты в достаточно большом количестве, ведь они насыщены различными витаминами и полезными веществами;
  • включить в ежедневный рацион зерновые и бобовые;
  • обязательные к употреблению морепродукты, свёкла, чеснок, капуста, сельдерей, укроп;
  • белое мясо и молочные продукты обеспечат организм белком, кальцием, железом, витамином В 12.

Диета остаётся важным фактором при лечении раковой опухоли и способствует укреплению организма для борьбы  с заболеванием. Кроме правильной пищи, важную роль играют умеренные физические нагрузки, правильная экология (следует больше времени проводить за городом), оздоровление на морях, в санаториях.