Признаки рака шейки матки

Содержание

Формы рака и признаки

Способы диагностики

Общие сведенияПатологический процесс под названием опухоль шейки матки начинается с того, что происходит злокачественное преобразование эндометрия, который покрывает тело органа. Известно, что из нормальных клеток, ни при каких условиях не может образоваться злокачественная опухоль, а вот на фоне предраковых состояний (дисплазия) вполне может произойти перерождение элементов строения. Спровоцировать рак вполне может наличие кондилом и рубцов, образовавшихся в процессе родов.На то, чтобы здоровые клетки переродились, и стали раковыми требуется от 2 до 15 лет. По мере развития рака шейки матки появляются характерные для этого процесса признаки.

Несмотря на свою опасность, онкологическое заболевание нижнего отдела матки является одним из немногих, которое можно предотвратить. В этом помогут:

  • прививка специального назначения;
  • регулярные визиты к гинекологу.

Многие женщин, интересующиеся тем, какие существуют признаки рака шейки матки, проявляют не меньший интерес к причинам патологического состояния. Сразу же стоит отметить, что чаще всего опухоль локализуется именно в месте стыка плоского и железистого эпителия. Причем этому предшествуют патологические изменения эпителия, такого типа как дисплазия, цервикальная интраэпителиальная неоплазия. Кстати, учеными была доказана вирусная природа заболевания.

Что касается предпосылок для развития онкологии полового органа, то к ним можно отнести:

  • раннее начало активной половой жизни (до момента достижения 16-летия);
  • беременность и роды в юном возрасте;
  • беспорядочные половые связи;
  • не единичные случаи прерывания беременности;
  • заболевания венерического и воспалительного характера;
  • употребление гормональных препаратов с целью не забеременеть;
  • слабость иммунитета.

Внимание! В группу риска также попадают женщины с ВИЧ или хламидийной инфекцией в организме, папилломами. Не исключается вероятность наследственной предрасположенности к онкологии.

Классификация и первые признаки заболевания шейки матки

Рак, это заболевание, которое может быть классифицировано по структуре опухоли, а именно ее гистологическому типу. В виду этого выделяют такие типы:

  1. плоскоклеточный – раковые клетки изначально являлись элементами строения тканей, покрывающих влагалищную часть детородного органа;
  2. аденокарцинома – происходит из тканей канала шейки.

Важно! Плоскоклеточный тип опухоли является менее агрессивным, чем ее вторая разновидность.

Как же проявляется заболевание? Признаки рака полового органа на ранней стадии хоть и смазаны, но они присутствуют, и если женщина внимательна к себе и своему здоровью, то она обязательно их заметит. Самыми первыми появляются мажущиеся выделения из влагалища с вкраплением крови, при этом они не имеют никакого отношения к месячным. Подобный симптом может проявляться и после интима.

Внимание! Если организм женщины находится в состоянии менопаузы, которая наступает через полгода после окончательного прекращения месячных, и вдруг появляются кровянистые выделения, то нужно как можно скорее обратиться к врачу. Довольно часто выделения в этот период являются патологическими и могут свидетельствовать о развитии рака матки или ее какой-то части.

Характерные проявленияПервые признаки рака шейки матки у женщин могут также проявляться в виде общего недомогания. Так ведет себя организм при интоксикации. Больная теряет аппетит, теряет в массе, у нее поднимается температура тела, появляются головные боли и головокружения, кожные покровы бледнеют и становятся сухими.

Такие признаки и симптомы поражения шейки матки опухолевым процессом, как боли, отеки конечностей, болезненное мочеиспускание, свищи свидетельствуют об усугублении патологического процесса. Например, ноги отекает в том случае, если метастазы локализовались в лимфатических узлах в паховой зоне, а также в условиях застоя крови в области таза и конечностей.

За счет механического сдавливания мочеточников увеличенными органами лимфатической системы нарушаются процессы мочеиспускания. В связи с тем, что моча с трудом и не полностью выводится из организма, развивается интоксикация. Свищи являются признаком рака шейки матки, который обнаруживается с помощью УЗИ. Появляясь в брюшной полости, они свидетельствуют о том, что патологический процесс стремительно прогрессирует. Это опасно тем, что могут присоединиться инфекции мочевыводящих путей.

Важно! Выживаемость при таком диагнозе больше всего зависит от стадии опухолевого процесса. Например, если рак находится на начальном этапе развития, то 80% женщин благополучно проживают еще 5 лет после постановки диагноза. На второй стадии это уже 60%, на третьей 30%, ну а на четвертой меньше всего – 8%.

Какие существуют диагностические процедуры

Как только женщина обратилась к врачу с подозрением на рак нижней части матки, по отношению к ней проводятся конкретные диагностические мероприятия. Такими являются:

  • влагалищное исследование посредством гинекологического зеркала – оценивается состояние не только пораженной части детородного органа, но и сводов и стенок влагалища;
  • двуручное исследование позволяет понять насколько матка увеличенная, плотная и болезненная;
  • мазок железистого эпителия;
  • колькоскопия – более детальное изучение изображения слизистых оболочек влагалища и шейки детородного органа. Для этого используется нечто наподобие бинокля;
  • биопсия – забор биопата для досконального изучения под микроскопом.

Помимо того что врач оценивает выраженность признаков заболевания, он также прощупывает лимфоузлы, определяя таким образом их размеры и плотность, что даст понять есть в них или нет метастаз. В качестве дополнительного обследования пациентки врачом могут быть назначены: УЗИ, рентген, КТ и МРТ внутренних органов малого таза.

Такие процедуры как цистоскопия, радиоизотопная ренография, ректороманоскопия, экскреторная урография проводятся для того, чтобы понять, сколько образовалось метастазов, увидеть их локализацию и размеры.