Прививка от рака шейки матки

Содержание

Какие препараты используются для вакцинации

Кому, когда и куда делается прививка

Возможные реакции и осложнения

Противопоказания

Немецким ученым по имени Харольд цур Хаузен, когда то была сформулирована роль вируса папилломы человека в процессах образования злокачественной опухоли матки. Именно он доказал, что ВПЧ способен провоцировать не только появление бородавок, но и озлокачествление здоровых клеток эпителия.

Как только стало известно о главном возбудителе патологического процесса, ученые занялись поиском решения данной проблемы, а именно разработкой специального средства, дающего возможность избежать опасного заболевания. И вот после многолетних трудов была выведена формула вакцины, которая предупреждает инфицирование вирусом папилломы. В народе она известна, как «прививка от рака шейки матки».

Интересно! За весомое открытие в науке Харольд получил Нобелевскую премию, вручение которой состоялось в 2008 году.

Из чего состоит вакцина и как действует на организм?


Большая распространенность вируса вызвана тем, что:

  • он может находиться не только в крови, но и на кожных покровах и слизистых;
  • допускается вероятность инфицирования через предметы в быту;
  • передается от матери;
  • он бывает нескольких видов;
  • организм очень медленно вырабатывает антитела.

Общие сведенияМножество людей, даже не подозревая того, сталкиваются с вирусом папилломы, но заболевают раком только те, чей организм столкнулся именно с его онкогенными типами. В 80% заражения организм женщины способен самостоятельно себя защитить.

В состав прививки от папилломы и рака шейки матки не входит ни одного вируса, основой является его оболочка. Это частица, которая не содержит в себе геном, поэтому она просто не является провокатором или причиной обострения патологии. Вакцина состоит из активных компонентов, защищающих организм именно от онкогенных типов опасного вируса. Например, препарат «Гардасил», который изготавливают в США, обеспечивает защиту от 16-го и 18-го типов и близкородственных 31-го и 45-го. В организме женщины препарат формирует устойчивость к опасной инфекции, передающейся половым путем. Такими же возможностями обладает «Церварикс» бельгийского производства.

Прививочный материал против рака шейки матки считается четырехвалентным, потому что в его состав входят искусственно созданные белки из оболочек 4-х ВПЧ. Когда обеспечивается доступ активных веществ вакцины в организм прививаемой девочки или женщины, то в нем образуются защитные антитела, которые при попадании настоящей инфекции просто ее уничтожают. Такой способ профилактики позволяет обезопаситься от таких патологических состояний, как:

  1. рак шейки матки;
  2. опухоль влагалища;
  3. злокачественное поражение наружных половых органов;
  4. образование остроконечных кондилом (доброкачественные новообразования).

Важно! Согласно отзывам о прививке от рака шейки детородного органа, она является абсолютно безопасной, но чтобы обеспечить надежную защиту требуется ревакцинация по специальной схеме.

Правила вакцинации

Если говорить о возрасте, в котором должна ставиться прививка против опухоли шейки матки, то он колеблется в пределах 11-13 лет. Рекомендуется это делать до того, как девочка начала вести активную половую жизнь. Но это не означает, что женщины старшего возраста не могут защитить себя. Главным условием для эффективности препарата является отсутствие в организме онкогенных типов вируса. Кстати, иногда прививаются мальчики. Хоть им и не грозит раковое заболевание данной группы, но они не будут носителями инфекции.

Если вам интересно, куда девочке делается прививка от рака смежной части матки, то можно почитать отзывы тех, кто сталкивался с этим. По инструкции она должна быть поставлена именно в мышцу, потому что именно там происходит быстрое высвобождение веществ и их попадание в кровь, где формируются антитела. Если препарат попадет под кожный покров или жировую прослойку, то в условиях слишком медленного высвобождения действующие частицы погибают, не успев выполнить свою основную задачу. Это делает прививку от рака нижнего сегмента матки, стоимость которой немалая, бесполезной.

Последствия прививки от рака шейки детородного органа

Невысокая степень реактогенности вместе с высоким уровнем безопасности и эффективности обеспечивается за счет рекомбинантной структуры вакцины. Побочные эффекты прививки от опухолевого поражения шейки матки, как правило, имеют местный характер и проявляются в легкой форме. В месте введения иглы могут возникнуть:

  1. небольшое покраснение;
  2. болезненность;
  3. слегка заметная припухлость и ощущение зуда.

В зависимости от особенностей организма каждого человека, у всех реакция может быть разной по степени выраженности. С учетом этого некоторые ощущают повышение температуры тела, общую слабость и недомогание, а также головную боль.

Противники такого способа профилактики распространяют слухи о том, что прививка от опухоли шейки матки способна вызвать бесплодие. Но если обратиться за консультацией к квалифицированному онкогинекологу, то он вам скажет и докажет, что никаких научно доказанных данных по этому поводу не существует. Соответственно можно сделать вывод, что негативные и пугающие отзывы о прививках против опухоли полового органа женщины безосновательны.

Когда нельзя проводить вакцинацию?

Общие сведенияПреимущество рекомбинантных вакцин в том, что они имеют минимальные противопоказания. Их можно разделить на временные и постоянные. Итак, прививку от онкологического заболевания матки, цена которой колеблется в пределах 15-27 тысяч рублей, нельзя делать тем, у кого:

  • есть аллергия на компоненты препарата;
  • отмечается хроническое или острое заболевание, независимо от  его природы.

Если после процедуры прививания развилась аллергическая реакция, то продолжать не стоит. Иммунитет пациентки благополучно справится с заданием только после полного выздоровления. При благоприятных условиях после вакцинации вы сможете быть уверены в полноценной защите от ВПЧ, а соответственно сведете вероятность онкологических заболеваний к нулю.