Предраковое состояние шейки матки

Содержание

Предраковое состояние, особенности и стадии

Основные причины развития состояния

Симптомы патологии на шейке матки

Программа диагностики предракового состояния

Методы лечения патологического процесса

Меры профилактики при патологическом состоянии

Общие сведения о болезниОдно из распространенных и наиболее опасных онкологических заболеваний, протекающих в женском организме, это рак шейки матки. Хоть основные причины развития злокачественных опухолей не установлены, ученые отмечают, что патологии данной локализации предшествует дисплазия, иначе известная как предраковое состояние шейки матки. Данное явление чаще всего наблюдают у пациенток возрастом 30-35 лет, по статистике из каждых 1000 женщин его диагностируют у одной-двух.

Основные сведения о данной патологии

Рассматривая, что значит предраковое состояние шейки матки, следует отметить, оно основано на особых изменениях на клеточном уровне тканей многослойного плоского эпителия, выстилающего полость шейки. Суть в том, что тканевые клетки в силу влияния сторонних факторов подверглись сбою и усиленному размножению с образованием атипичных структур, отличающихся от нормальных клеток строением и размерами. В результате эпителий утрачивает свою «слоистость», т.е. нарушается его нормальная структура.

Внимание! Появление предракового состояния на шейке матки не следует воспринимать как непосредственное начало онкологического процесса или как показатель того, что злокачественное заболевание вот-вот начнется. Дисплазия лишь указывает на то, что аномальные сбои имеют место быть, и при непринятии соответствующих мер (отсутствии адекватного лечения, профилактики) через время развитие рака, скорее всего, начнется.

Предраковое состояние шейки матки разделяют на три формы (стадии развития), отличающихся глубиной поражения слизистого слоя.

  1. Лёгкая (слабовыраженная), при которой изменения затрагивают одну треть глубины плоского эпителия. Имеет склонность исчезать самостоятельно.
  2. Средняя (умеренная) – изменения касаются от одной до двух третей толщины слизистой.
  3. Тяжёлая форма – поражены все слои эпителия, она склонна переходить в рак.

Что может привести к патологии

Причины предракового состояния на шейке матки в настоящее время не до конца изучены. Главную опасность, по мнению медиков, представляют онкогенные типы вируса папилломы (16, 18 и другие). При этом считается, что патологические изменения на клеточном уровне происходят под влиянием не одного, а нескольких опасных факторов. К ним относят:

  • прием гормональных препаратов для контрацепции;
  • большое количество половых партнеров;
  • раннее начало половой жизни;
  • иммунодефицит;
  • наследственную склонность к патологии;
  • хронические воспалительные заболевания органов половой системы;
  • половые инфекции;
  • множественные роды.

Осторожно! К числу возможных опасностей относят несбалансированное питание (недостаток витамина С и А), курение.

Клиническое проявление патологического состояния

В большинстве случаев предраковое состояние шейки матки симптомы не проявляет, и не причиняет дискомфорт женщине. Его обнаруживают случайным образом, при прохождении очередного гинекологического осмотра.

Появление специфических признаков возможно при переходе из умеренной в тяжёлую форму (стадию) развития патологии. В этом случае пациенток могут беспокоить тянущие болевые ощущения в нижней части живота, влагалищные кровяные выделения, появляющиеся между менструациями, болезненность при половых контактах – но все это достаточно редкие случаи.

Очень часто предраковое состояние сопровождает эрозия шейки матки, цервицит. В этих случаях могут наблюдаться смешанные симптомы: обильные бели без запаха, небольшие кровяные прожилки после половых контактов, зуд половых органов.

Важно! Собственных, характерных своему развитию симптомов, данное состояние не имеет.

Какие необходимы методы диагностики

Для диагностики предракового состояния слизистой шейки матки проводится визуальный осмотр доктором с помощью гинекологических зеркал. При обнаружении видимых изменений необходимо:

  1. проведение кольпоскопии – осмотр внутренней полости через специальный оптический прибор (кольпоскоп);
  2. мазок на цитологию (ПАП-мазок). Он представляет собой взятие соскоба под микроскопом с разных участков пораженной области. Данное исследование позволит изучить структуру клеток, выявить атипичные строения, обнаружить маркеры папилломовирусной инфекции;
  3. биопсия - забор частицы ткани для проведения последующего гистологического исследования взятого биоптата.

К сведению! При необходимости доктор может назначить проведение других тестов, скринингов и иммунологических ПЦР-исследований.

Когда, и какое предусмотрено лечение

Диагностика и лечение недугаНа выбор способа лечения предракового состояния шейки матки влияет стадия развития поражения слизистого слоя, возраст пациентки, наличие сопутствующих заболеваний в организме и необходимость в сохранении детородной функции.

Если процесс выявлен в самом начале (в лёгкой форме), тогда, возможно, пациентке будет показано наблюдение, повторное обследование через 3 месяца (учитывая способность патологических изменений самостоятельно устраняться) и соблюдение профилактических мер.

В предраковом состоянии при умеренных поражениях слизистой шейки матки, пациентке показано хирургическое вмешательство. Это может быть:

  • деструкция измененного участка (прижигание азотом, электрокоагуляция, радиоволновая терапия);
  • удаление атипичного появления с помощью лазерного луча;
  • оперативное иссечение измененного сегмента шейки методом конизации.

В случае обширного поражения (при тяжёлой форме) курс лечения дополняется иммунотерапией.

Профилактические методы, необходимые при патологии

В качестве профилактики на шейке матки предракового состояния пациентке показана витаминотерапия, направленная на насыщение организма витаминами группы В, А и С, а также всеми необходимыми минералами.

Обязательно следует использовать адекватную (барьерную) контрацепцию при половых контактах. Изменить образ жизни, исключив вредные привычки, случайные сексуальные связи.

Регулярное посещение гинеколога с прохождением диагностических исследований (взятия мазка на цитологию) – обязательное условие.