Постинфарктный кардиосклероз

Содержание

Формы болезни

Симптоматика заболевания

Методы диагностики

Основные направления в лечении

Профилактикические меры

 

Кардиосклерозом называют состояние, при котором некоторые участки сердечной мышцы (миокарда) замещаются соединительной тканью. Часто эта патология развивается на фоне ИБС, но может наблюдаться и после перенесенного ИМ. Рассмотрим подробнее последний случай – постинфарктный кардиосклероз, при котором соединительная ткань начинает замещать поврежденные или полностью некротизированные участки миокарда.

Важно! Первые признаки недуга начинают проявляться через несколько месяцев после перенесенного ИМ. Именно тогда завершается процесс рубцевания сердечной мышцы.

Формы заболевания

Общие сведения о заболеванииПатологию разделяют на две формы: очаговая и диффузная. В первом случае выделяется два вида:

  • мелкоочаговый кардиосклероз – участки миокарда, замененные соединительной тканью, имеют небольшие размеры, поэтому существенных нарушений в работе сердца не наблюдается;
  • крупноочаговый кардиосклероз – обычно развивается после обширного ИМ, отличается более обширным поражением сердечной мышцы.

Если брать во внимание отмеченные особенности, то можно понять, что чаще всего рассматривается именно крупноочаговый постинфарктный кардиосклероз как причина смерти, потому как в этом случае функциональность сердца сильно нарушена ввиду существенных изменений, произошедших в органе.

Клиническая картина

Для того чтобы получить возможность своевременно заметить проблемы со здоровьем и обратиться за медицинской помощью, нужно изучить все симптомы, характерные для кардиосклероза. Так разрастание соединительной ткани способствует увеличению массы сердца, что влечет следующие проявления недуга:

  1. одышка – изначально она случается только при физических нагрузках, через некоторое время начинает появляться и в спокойном состоянии. Бывает так, что затрудненное дыхание наблюдается, когда человек находится в положении лежа, тогда обязательно нужно принять вертикальное положение;
  2. отечность – первым сигналом для беспокойства становятся отеки ног. Они настолько серьезны, что человеку сложно переносить любые физические нагрузки. В дополнение ко всему есть риск развития отека легких, увеличения печени;
  3. болевые ощущения в области груди – в большинстве случаев они носят тупой характер, развиваются систематически. Человек чувствует давление в грудной клетке;
  4. нарушение сердечного ритма – оно может проявляться в ускорении либо замедлении пульса, а также кратковременном его замирании. Часто подобные признаки появляются без видимых на то причин – вне зависимости от физических нагрузок и эмоциональных переживаний.

В дополнение ко всему наблюдается потеря аппетита, повышенная утомляемость и сонливость. Также может отмечаться бледность кожи, нарушение кровообращения в конечностях.

При наличии подобных симптомов нужно сразу обратиться к врачу.

Диагностика и ее методы

Уже на первом этапе обследования, в момент консультации с врачом, прослушивания сердца и измерения пульса будут выявлены следующие нарушения:

  • глухой сердечный тон;
  • шумы в сердце;
  • перебои в сердечном ритме;
  • повышенное АД.

По этим данным сложно поставить точный диагноз, поэтому пациенту в обязательном порядке придется пройти ЭКГ – она считается главным и наиболее информативным методом обследования в кардиологии. Именно поэтому постинфарктный кардиосклероз на ЭКГ проявится достаточно четко. Будут отмечены такие нарушения:

  • нарушение сократимости желудочков;
  • перемещение сегмента S-T ниже уровня изолинии;
  • отрицательный или заниженный зубец Т;
  • трепетание предсердий;
  • нарушения в проведении импульса.

Обязательно будет выполнено и УЗИ сердца, которое позволит оценить масштабы поражения миокарда. Эти данные нужны для определения дальнейшего лечения.

Терапия при кардиосклерозе

Хирургическое лечениеВ лечении постинфарктного кардиосклероза используют, как медикаментозную терапию, так и хирургические методы. Если целесообразно проводить консервативное лечение, то оно будет заключаться в следующем:

  • антикоагулянты и сосудорасширяющие препараты;
  • сердечные гликозиды;
  • диуретики;
  • ингибиторы АПФ;
  • бета-блокаторы.

Если медикаментозное лечение не дало никаких результатов, будет стоять вопрос проведения операции. Речь идет про аорто-коронарное шунтирование или стентирование. Такие методики лечения помогут восстановить работу сердца и стабилизировать его ритмы, нормализовать кровообращение, обеспечить органы должным количеством кислорода.

Рассматривая постинфарктный кардиосклероз как причину смерти, отметим, что не то, сколько опасно это патологическое состояние, сколько его последствия. Одним из них является тромбоэмболия. Образовавшиеся тромбы могут оторваться в любой момент, приведя к летальному исходу. Чаще всего именно в таких случаях постинфарктный кардиосклероз провоцирует смерть.  

Профилактика кардиосклероза

Нужно понимать, что в большинстве случаев состояние здоровья зависит именно от самого человека, поэтому у него есть отличный шанс предотвратить некоторые заболевания либо уменьшить их серьезность. Что касается кардиосклероза, то профилактика такого состояния будет заключаться в следующем:

  • правильное питание, исключающее слишком жирную, соленую и острую пищу;
  • здоровая физическая активность, но без чрезмерных нагрузок;
  • отказ от вредных привычек;
  • систематическое посещение кардиолога.

Эти простые правила помогут подарить здоровье сердцу, улучшить собственное самочувствие, избежать хронической усталости и других негативных признаков неправильного образа жизни.

Внимание! Для профилактики кардиосклероза доктора часто назначают пациентам антиаритмические препараты, витамины и другие лекарственные средства. В таких случаях пренебрегать их приемом ни в коем случае нельзя. Медикаментозная поддержка поможет избежать серьезных осложнений инфаркта, в том числе и кардиосклероза.