Понятие, основные симптомы и методы лечения доброкачественной опухоли головного мозга

Содержание 

Причины, симптомы и виды опухолей

Диагностика и особенности лечение

Профилактика рака головного мозга

Патологическое новообразование, сформировавшееся в мозге, называют доброкачественной опухолью головного мозга. Отличие этой патологии от злокачественной опухоли – рака, заключается в том, что эти опухоли не врастают в клетки и ткани, а также, достигая определенных размеров и стадий, прекращают свое развитие. К тому же, данный вид новообразований формируется в определенных границах и не оказывает своего негативного влияния на другие внутренние органы. Но, несмотря на это, заболевание смертельно опасно, и для полного излечения требует своевременной диагностики и лечения. Чтобы не запустить болезнь, нужно знать причины ее возникновения и основные симптомы.

Причины доброкачественных новообразований, их симптоматика и виды

Невзирая на то, что учеными разных стран было проведено множество исследований, однозначных причин возникновения доброкачественной опухоли мозга пока не выявлено. Одним из факторов, влияющих на ее появление и развитие, считается радиация. Причем данному недугу могут быть подвержены не только те люди, которые находились определенное время в зоне радиоактивного излучения, но и их потомки, иногда даже через несколько поколений.

Некоторые медики считают причиной возникновения опухолей негативное воздействие сотовой связи, высоковольтных линий электропередач и вредных химических веществ, применяемых на различных производствах, например, при изготовлении изделий из пластмассы. Постоянное и длительное употребление заменителя сахара (аспартама) также, по мнению ученых, приводит к возникновению заболевания. Но нельзя исключать и генетику, ведь эта область тоже еще недостаточно изучена, и болезни родителей и иных родственников могут спровоцировать появление недуга у будущего потомства.

На самых ранних стадиях болезнь может никак не проявлять себя. Или иметь смытые и неоднозначные признаки, которые многие относят к простому недомоганию. Важно обращать на них внимание и вовремя обратиться к врачу для проведения диагностических мероприятий. К основным симптомам доброкачественной опухоли мозга относятся:

  • нарушения в работе органов зрения, слуха и обоняния, возникающие без видимых причин;
  • отклонения в деятельности опорно-двигательного аппарата, координации движений и равновесия;
  • беспричинные проблемы с речью, памятью, логикой и концентрацией внимания;
  • возможные судороги и бесконтрольное подергивание мышц;
  • частые рвоты и тошнота, возникающие при отсутствии пищевых отравлений, изменений кровеносного или артериального давления и иных, веских причин;
  • онемение рук и ног;
  • постоянные боли в области головы, чаще всего носящие локализованный характер и указывающие на место, в котором расположена опухоль (височная, затылочная, стволовая и так далее);
  • частичный паралич лицевых мышц.

Внимание! При появлении одного или нескольких перечисленных симптомов, проявляющихся в течение недели либо более, следует немедленно обратиться к специалисту. Нужно помнить о том, что своевременная диагностика болезни является шансом на выздоровление и полную ремиссию.

На сегодняшний день выявлено достаточное большое количество видов доброкачественных новообразований, поражающих ткани нервных окончаний, вены и артерии. К одному из самых распространенных видов этого недуга относится менингиома, возникающая в оболочках мозга. Достаточно часто диагностируются акустические шванномы, затрагивающие структуры нервных окончаний и тканей. Гипофизная опухоль возникает в пятнадцати процентах случаев. Она вызывает сбои в деятельности гипофиза, как и краниофарингома, но эта патология чаще встречается у детей, чем у взрослых.

Диагностика и лечение новообразований

Основными диагностическими мероприятиями для выявления доброкачественных новообразований являются МРТ (магнитно-резонансная томография), рентгенологические исследования и общий анализ крови, который показывает изменения в ее составе, свойственные данной патологии. После проведенных обследований врач ставит диагноз и, в случае обнаружения доброкачественной опухоли мозга, назначает соответствующее лечение. Чаще всего при терапии данного недуга самым действенным методом является операция, которая называется краниотомия – вскрытие черепа и удаление новообразования. Не стоит бояться операции – по данным медицинской практики доброкачественные опухоли, которые невозможно вылечить, встречаются достаточно редко. В большинстве случаев после оперативного вмешательства врачи назначают курс реабилитации, включающий в себя лучевую или химиотерапию, медикаментозное лечение, специальные диеты и постельный режим.

Важно! Как показывает статистика, излечение после проведенных операций и последующей терапии людей с опухолями головного мозга в возрасте от 20 до 45 лет составляет более 50%, а у детей свыше 70%. Больные более старшего возраста имеют процент полного излечения немного ниже, но при этом медики также отмечают достаточно позитивную динамику.

Профилактика опухолей головного мозга

Невзирая на отсутствие однозначно выявленных факторов, влияющих на появление новообразований, в целях профилактики следует соблюдать такие элементарные меры, как:

  • отказ от всех вредных привычек, которые могут спровоцировать не только опухоли мозга, но и иные опасные заболевания;
  • избегать пребывания в радиоактивных зонах;
  • не злоупотреблять общением по сотовому телефону;
  • как минимум один раз в год проходить диспансеризацию.

Физические нагрузки, регулярные занятия спортом и продолжительные прогулки на свежем воздухе будут определенной гарантией снижения риска возникновения опухолей головного мозга. Также не стоит забывать о правильном питании, включающем в себя свежие овощи и фрукты, каши, и уделять внимание профилактике различных инфекционных заболеваний. Важно помнить о том, что наше здоровье во многом зависит от нас самих. К тому же - не забывать о важности ранней диагностики, дающей высокие гарантии полного излечения.