Плоскоклеточный рак шейки матки: прогноз

Содержание

Классификация патологического состояния

Симптоматика

Виды лечения

Общие сведения о заболеванииНижняя часть матки, которая еще известна под названием цервикс, выполняет очень важную роль. Именно она выполняет функцию связующего звена органа с внешней средой, что необходимо для зачатия ребенка и его дальнейшего формирования и рождения. Церквис имеет слой многорядного плоского неороговевающего эпителия, который обеспечивает пограничную и защитную функции. Таким образом, неблагоприятные внешние факторы не имеют возможности проникнуть внутрь и воздействовать на матку и будущего ребенка.

Так вот плоскоклеточный рак шейки матки развивается именно при условии озлокачествления элементов строения эпителия.

Плоскоклеточный рак – что это такое, стало понятно, теперь можно перейти к причинам заболевания. Итак, факторами риска образования злокачественной опухоли в детородном органе являются:

  • начало половой жизни до момента окончательного созревания половой системы;
  • слишком большое разнообразие половых партнеров (более 5 разных за год);
  • курение табачных изделий негативно влияет из-за большой концентрации канцерогенов;
  • контрацепция с помощью гормональных препаратов – это связано не с воздействием лекарственных веществ, а с тем, что велика вероятность заражения половыми инфекциями, которые могут стать фоном для онкологического заболевания;
  • несоблюдение интимной гигиены обоих партнеров.

Самой главной причиной рака шейки матки, причем не только плоскоклеточного типа, является вирус папилломы. Его опасность в том, что он способен изменить генетическую информацию, содержащуюся в центральной части клеток, составляющих эпителий.

Интересно! Согласно статистическим данным источником патологического роста раковых клеток является именно плоский эпителий, процентное соотношение составляет 82-85%.

Разновидности плоскоклеточного рака цервикса, а также прогнозы

Онкология классифицируется на несколько видов, которые определяются в зависимости от результатов микроскопического исследования. Виды:

  1. плоскоклеточная ороговевающая опухоль шейки матки – характеризуется тем, что в определенный момент структуры эпителия образуют «раковые жемчужины». Это такие очаги ороговевания, которые можно увидеть даже под микроскопом;
  2. плоскоклеточный неороговевающий рак цервикса – отмечается выраженный полиморфизм клеток, что проявляется в изменении размеров элементов строения опухоли, их форм, что не является характерным;
  3. недифференцированный рак носит такое название потому, что не удается уточнить, где находится очаг патологии. Кстати, эта форма онкологии является наиболее агрессивной среди возможных поражений шейки детородного органа.

Высокодифференцированная форма плоскоклеточной опухоли основания матки является эквивалентом ороговевающего вида патологии. Характерным в этом случае является максимально высокая концентрация кератина, из-за чего в центральной части опухолевого образования появляются корочки. А вот низкодифференцированный рак шейки отличается тем, что раковые клетки содержат овальные ядра, кроме этого, цитоплазма очень плохо идентифицируется. На сегодняшний день все формы плоскоклеточного рака матки являются операбельными, даже те которые считаются умеренно дифференцированными.

Если классифицировать заболевание по стадиям, то можно выделить:

  1. инвазивный плоскоклеточный рак нижней части детородного органа;
  2. неинвазивный.

Первой и менее опасной стадией является неинвазивная. В этот период патологические клетки разрастаются медленно и распространяются только в пределах слизистых оболочек органа. А вот если речь идет об инвазивной стадии, то в таких условиях разрушается базальная мембрана, что позволяет раковым клеткам распространяться по всему организму.

Клинические проявления

Логично предположить, что прогноз выживаемости при плоскоклеточном опухолевом заболевании матки зависит от степени его запущенности. Это можно понять, оценив симптомы патологии.

Внимание! Практически всегда рак не проявляет себя на 0-1 стадиях, поэтому диагностировать его на начальных этапах можно только в ходе планового осмотра гинеколога.

Как только опухоль повреждает собой базальную мембрану, начинает проявляться клиническая картина. Признаками болезненного состояния половой системы женщины являются:

  • выделения из влагалища неясного происхождения;
  • боль в нижней части живота, тазовой области;
  • отечность наружных половых органов, а также нижних конечностей;
  • непонятные изменения в функционировании кишечника и мочевого пузыря;
  • образование свищей, выделение каловых масс и мочи через влагалище – это свидетельство тому, что наступила крайняя стадия рака.

Что можно сделать?

Хирургическое лечениеСуществует несколько способов воздействия на опухоль:

  • ее удаление хирургическим способом;
  • облучение раковых клеток;
  • прием лекарственных препаратов химического действия.

В случае с плоскоклеточным неороговевающим раком шейки матки лечение может быть изолированным или комплексным, решение принимает врач.

Лучевая терапия является довольно эффективным способом и часто практикуется, если нет противопоказаний. Хирургическое вмешательство заключается в том, что частично иссекается или полностью удаляется детородный орган, все зависит от стадии процесса. Медики придерживаются того, что эти два метода лучше использовать комплексно.

В качестве дополнительных мер может применяться:

  1. цитокинотерапия – прием лекарственных препаратов, содержащих в себе белки цитокины. Таким образом, удается уничтожить патологически образованные клетки, не затрагивая здоровые;
  2. химиотерапия – показана при наличии метастаз и рецидивов;
  3. иммунотерапия использует препараты интерферона, что очень эффективно на начальных стадиях рака плоскоклеточного типа.

Какой бы ни была сильной современная медицина, есть болезненные состояния, с которыми она справиться не в силах, поэтому ничего не может быть лучше грамотной и своевременной профилактики заболевания. Максимально снизить вероятность развития патологического процесса в вашем организме можно, регулярно посещая гинеколога и придерживаясь здорового образа жизни.