Первичный рак печени

Содержание

Рак печени и особенности первичной формы

Причины развития онкологического процесса

Симптомы, характерные данному заболеванию

Программа диагностики рака печени

Как в современных клиниках лечат рак

Какие шансы есть на выздоровление

Первичный рак печени чаще всего является последствием цирроза и хронического гепатита. Заболевание встречается в разных странах, но больше - в тех регионах, в которых особенно распространены вирусы гепатита В и С среди населения (это страны Юго-Восточной Азии, Кореи, Японии). Патология подлежит сложному лечению, но благодаря современным методикам, врачам удаётся добиться её ремиссии.

Общая картина заболевания и виды

Общие сведения о болезниПервичный рак печени образуется непосредственно в органе в результате мутации клетки, у которой под влиянием определенных факторов произошел сбой в привычном обновлении, и она начала активное, бесконтрольное деление. Образовавшиеся в результате аномального размножения новые клетки не успевают достичь полного созревания и выполнять возложенные на них функции, но тоже активно делятся, образуя опухоль, и постепенно заменяя нормальные частицы тканей. Патологический процесс приводит к полному поражению печени, а далее переходит на диафрагму и лимфоузлы, с дальнейшим распространением (метастазированием) на другие органы.

В зависимости от того, в каких клетках произошел сбой, различают:

  • гепатоцеллюлярную карциному (развивается из гепатоцитов, составляющих паренхиму органа);
  • холангиокарциному (появляется в эпителии желчных путей).

По количеству опухолевых узлов патология может быть: единичной и множественной. Реже наблюдается и поражение всего органа, такую форму называют диффузной.

Причины развития такого заболевания

Развитие первичного рака в печени происходит по нескольким причинам, основные из них - цирроз и хронический вирусный гепатит (по статистике у носителей этого вируса риск заболеть в 100 раз выше).

В числе опасных факторов врачи называют алкогольную и наркотическую интоксикацию. Именно этот факт объясняет то, что у мужчин заболевание диагностируют чаще, чем у женщин.

Патологию может вызвать пища, содержащая афлатоксин - опасный канцероген (его выделяют плесневые грибы, которые образуются на просроченных залежах чая, арахиса).

Спровоцировать онкологический процесс могут:

  1. частые инфекционные и вирусные заболевания;
  2. анаболические стероиды;
  3. гормональные препараты для контрацепции.

Осторожно! Отдельно в числе причин отмечается связь со слабым иммунитетом организма.

Клиническая картина развития

Характерным признаком первичного рака печени является ощущение тяжести и объёмного образования в правом подреберье. При этом пациента не покидает ощущение усиленного распирания органа по вечерам. Также в данной области появляются ноющие боли, которые первое время носят периодический характер, но постепенно становятся постоянными.

Важно! Определить увеличение органа можно пальпацией, при этом наблюдается нехарактерное его затвердение и бугристая поверхность.

К главным симптомам первичного рака печени относится пожелтение белков глаз и кожных покровов, потемнение мочи, светлый цвет кала. Желтуха появляется при опухолях больших размеров, когда новообразование нарушает отток желчи из данного органа в кишечник, что приводит к попаданию потоков прямо в кровь.

Среди общих симптомов можно отметить:

  • ухудшение аппетита;
  • тошноту;
  • запоры;
  • вздутие живота;
  • развитие асцита;
  • частое повышение температуры;
  • зуд кожи;
  • отёки нижних конечностей.

Как и характерно всем онкологическим заболеваниям, пациенты постепенно ослабевают, начинают стремительно терять вес.

Что входит в диагностику данной онкологии

Диагностика заболевания начинается с первичного осмотра доктором (осмотра слизистых, пальпации печени), сбора анамнеза и назначения необходимых процедур:

  1. проводится расширенный анализ крови;
  2. подбираются методы компьютерной визуализации (КТ с контрастным веществом, УЗИ, МРТ);
  3. выполняется биопсия (забор частицы опухолевой ткани для микроскопического исследования).

В случаях, вызывающих сомнение, или при подготовке к хирургическому вмешательству, для верификации сосудов может быть показана артериография.

Современные методы лечения рака

Лечение заболеванияЛечение первичного рака печени является сложным и длительным процессом. Программа терапии рака печени составляется индивидуально для каждого пациента. При единичных узлах небольшого размера самым эффективным считается удаление новообразования с частью органа. Резекция обычно затрагивает до 50% (в современных клиниках последнее время практикуют удаление до 60-70% печени).

Для устранения первичной раковой опухоли в печени может быть составлен протокол на основе:

  • криоабляции (на новообразование воздействуют жидким азотом);
  • радиочастотной абляции (на опухоль действуют радиоволной, и раковые клетки под высокими температурами гибнут);
  • химиоэмболизации (перекрывается печеночная артерия, снабжающая опухолевый узел кислородом и питательными веществами, что приводит к некрозу атипичных клеток);
  • введение этанола в узел;
  • таргетную терапию (введение в новообразование Нексавара).

Внимание! Перечисленные методы позволяют добиться ремиссии, но в достижении полного излечения уступают по эффективности оперативному вмешательству.

При наличии донорского органа возможна при первичном раке трансплантация печени, она тоже относится к эффективным методам терапии. Если опухоль неоперабельна, то в качестве поддерживающего воздействия выбирают химиотерапию.

О прогнозах на выздоровление после рака

До недавнего времени данный вид онкологии считался неизлечимым, но сегодня в современных клиниках врачам удаётся добиться положительных результатов. Лучший процент выживаемости показывает хирургическое удаление опухоли и части органа, а также трансплантация здоровой печени от донора.

Прогноз первичного рака печени зависит от характера опухоли, стадии заболевания, распространенности процесса и общего состояния организма. При раннем выявлении патологии шансы на выздоровление значительно выше.