Острый миелобластный лейкоз

Содержание

Миелобластный лейкоз и его виды

Какие причины приводят к заболеванию

Признаки протекания миелобластного лейкоза

Какие процедуры включает диагностика

Современные методы терапии заболевания

Каковы шансы вылечиться от недуга

Острый миелобластный лейкоз представляет собой группу заболеваний, происходящих в кроветворной системе, относящихся к онкологическим процессам злокачественного характера. Он диагностируется в большинстве случаев у взрослых и, как показывают наблюдения, риск заболевания увеличивается прямо пропорционально возрасту.

Общая информация об этой патологии

Общие сведения о заболеванииМиелобластный лейкоз - это онкологическое заболевание, которое развивается вследствие мутации клеток миелоидного ростка костного мозга, т.е. той ткани, в которой происходит образование кровяных телец. Патологии характерно появление аномальных лейкоцитов (белых кровяных телец), которые не способны выполнять свои функции, но при этом активно и бесконтрольно делятся. Данный процесс приводит к вытеснению здоровых клеток в крови, причем не только лейкоцитов, а и тромбоцитов, эритроцитов.

Первое время наблюдается скопление мутировавших телец только в костном мозге, но дальнейшее развитие заболевания приводит к распространению больных клеток по всей периферии кровеносной системы, поражению лимфоузлов и тканей основных, жизненно важных органов, нарушая и их деятельность. При отсутствии адекватного лечения летальный исход неизбежен.

Острый лейкоз по Международной классификации FAB подразделяется на восемь подвидов:

  • минимально-дифференцированный;
  • промиелоцитарный;
  • монобластный (он же – моноцитарный);
  • миелобластный;
  • миеломоноцитарный;
  • эритроидный;
  • мегакариобластный;
  • базофильный.

Что может вызвать развитие патологии

Однозначного заключения о том, что является причинами острого миелобластного лейкоза, на сегодняшний день медики не дают. При этом выделена взаимосвязь с рядом опасных факторов, которые могут повлиять на развитие патологии. К ним относят:

  1. наследственную предрасположенность;
  2. контакт с химическими канцерогенами (бензолом, формалином и другими);
  3. воздействие радиации;
  4. врожденные заболевания (синдром Дауна, болезнь Патау, анемию Фанкони);
  5. иммунодефицит.

Осторожно! Одним из наиболее вероятных факторов появления недуга называют злоупотребление курением. Это заключение основано на том, что мужчины болеют на 30% чаще, чем женщины, причём большинство из них – курильщики.

Основные симптомы, сопровождающие патологию

Симптомы острого миелобластного лейкоза чаще всего носят общий характер, такие признаки могут встречаться при многих других болезнях. При этом, в зависимости от того, как протекает патология, какие клетки находятся в явном недостатке и поражение каких органов началось, отличаются и клинические картины.

Так, история болезни острого миелобластного лейкоза при явном недостатке эритроцитов будет описываться классическими признаками анемии:

  • высокой утомляемостью;
  • слабостью;
  • одышкой;
  • бледностью кожных покровов (нередко они приобретают земляной оттенок), тусклым цветом лица.

В случае, когда имеет место недостаток тромбоцитов, то на патологический процесс указывают:

  • плохая свёртываемость крови (любые раны или порезы на теле проявляются длительной кровоточивостью);
  • высокая склонность к появлению синяков;
  • частые кровотечения (носом, из десен, в желудочно-кишечном тракте).

Для острого миелобластного лейкоза у детей характерны частые инфекционные заболевания, необоснованно повышающаяся температура. Могут наблюдаться диатезные проявления.

С течением болезни у пациентов появляются такие симптомы миелобластного лейкоза, как увеличение лимфатических узлов, боли в суставах, снижение аппетита, самопроизвольная потеря веса. Исходя из того, в каком органе (печень, селезёнка или другом) накапливаются мутировавшие клетки, происходит его увеличение. При поражении головного мозга появляются головные боли, припадки, ухудшение зрения – это уже характеризует запущенные стадии заболевания.

Современные методы диагностики болезни

Чем раньше выявлена опасная патология, проведена полная и качественная диагностика для назначения адекватной программы лечения, тем лучше прогноз острого миелобластного лейкоза.

К основным диагностическим процедурам относят:

  1. анализ крови (общий, цитогенетический, биохимический);
  2. биопсию костного мозга;
  3. биопсию лимфоузлов;
  4. спинномозговую пункцию;
  5. ПЭТ-КТ.

Какие методики терапии применяются

Диагностика и лечение заболеванияНаиболее результативным методом лечения острого миелобластного лейкоза является химиотерапия. Она основана на введении в организм специальных противоопухолевых препаратов, которые способны разрушить структуру больной клетки и привести к её гибели. Для достижения наилучшего эффекта комбинируются несколько препаратов, вводятся они курсами. Для каждого пациента подбирается индивидуально их количество и периодичность приемов.

Основной курс терапии дополняют симптоматическими лекарственными средствами, в основном это глюкокортикоидные гормоны в больших дозах. Также пациентам показана иммунотерапия.

В современных клиниках применяют и другие методы терапии, способные существенно улучшить прогноз на миелобластный лейкоз и спасти жизнь пациенту. Самый первый – это пересадка костного мозга от донора (от близкого родственника или другого человека). Также может быть проведена:

  • трансплантация стволовых клеток;
  • лучевая терапия;
  • переливания крови.

Данное заболевание отличается высокой склонностью к рецидивам, поэтому после основного курса лечения проводится поддерживающая терапия, которая состоит из длительного приёма химиопрепаратов в малых дозах.

Какие прогнозы выживаемости пациентов

Ещё совсем недавно на вопрос о том, какой прогноз у миелобластного лейкоза крови, и можно ли вылечиться – врачи не могли дать утешительных ответов, а сегодня ситуация изменилась. Современные методики терапии и препараты позволяют получить положительный результат, добиться полной ремиссии заболевания и сохранить пациенту жизнь. В среднем, для 60% пациентов прогноз жизни после острого миелобластного лейкоза утешительный, позволяет раз и навсегда забыть о пережитой болезни.