Острый лимфобластный лейкоз

Содержание

Лимфобластный лейкоз и его причины

Симптомы протекания острого лейкоза

Диагностические процедуры при заболевании

Современные методики лечения лейкоза

Какой шанс полного выздоровления

Острый лимфобластный лейкоз представляет собой онкологическое заболевание, происходящее в кроветворной системе и носящее злокачественный характер. Патологический процесс развивается вследствие мутации и начала неконтролируемого деления лимфобластов (так называются незрелые лимфоидные клетки). Ввиду своей незрелости, они не способны выполнять возложенные на них функции, но за счёт увеличения своего количества вытесняют из организма и замещают нормальные клетки.

К сведению! В 80% случаев поражаются лейкоциты, на которых возложена функция формирования в организме антител.

Накопление аномальных телец происходит в костном мозге, затем заболевание постепенно переходит на лимфатические узлы, поражает печень, селезёнку, вилочковую железу. Болезнь динамично развивается (в отличие от хронического лимфобластного лейкоза), она сложно поддается лечению и отличается высокой склонностью к рецидивам, при которых поражение затрагивает более опасные участки, например, центральную нервную систему.

Кто входит в группу риска заболевания

Общие сведения о заболеванииПатология чаще всего наблюдается в детском и юношеском возрасте. Пик заболеваемости приходится на период раннего детства (от года до шести лет), младенческий острый лимфобластный лейкоз встречается реже. Второй критический период - 15-летний возраст. У взрослых такое заболевание тоже встречается, но чаще всего после 60 лет.

В число первых в группу риска попадают представители мужского пола (мальчики и мужчины болеют на 30% чаще). Особенно высока вероятность заболевания у тех, у кого близкие родственники перенесли данную болезнь.

Следующая группа – носители некоторых врождённых заболеваний (синдрома Дауна, болезни Патау, синдрома Клайнфельтера, анемии Фанкони). Статистика утверждает, что при синдроме Дауна риск развития злокачественного процесса в крови увеличивается в 15 раз.

Как возможные причины заболевания острым лимфобластным лейкозом, выделяются ещё несколько потенциально опасных факторов. К ним относятся:

  1. радиационное излучение;
  2. плохая экология (проживание в загрязнённых местах);
  3. контакт с некоторыми химическими веществами и канцерогенами;
  4. гормональные нарушения;
  5. иммунодефицит.

Основные симптомы, указывающие на патологию

Ярких, характерных только себе признаков, патология не имеет, в начале своего развития симптомы острого лимфобластного лейкоза похожи на многие другие болезни. В их числе можно отметить следующие:

  • повышенную утомляемость, слабость;
  • общее недомогание организма;
  • бледность кожных покровов;
  • высокую склонность к образованию синяков;
  • кровоточивость слизистых рта, носа, кровоизлияния в сетчатке глаза;
  • плохую свёртываемость крови (на её остановку даже после небольших ран и порезов уходит много времени);
  • появление одышки;
  • нарушение сна;
  • ухудшение аппетита;
  • головные боли;
  • проблемы со зрением (отёк зрительного нерва, появление на глазном дне лейкемических бляшек);
  • лихорадку.

Симптомы лимфобластного лейкоза проявляются частыми инфекционными заболеваниями. У пациентов с развитием недуга наблюдается увеличение лимфатических узлов, печени, селезёнки. Нередко у мальчиков происходит инициальное увеличение яичек.

Внимание! Данный онкологический процесс считается заболеванием и внесён в Международный классификатор болезней. У острого лимфобластного лейкоза код по МКБ 10 – С91.0. Пациенты с таким диагнозом после курса лечения получают группу инвалидности.

Современные методы диагностики болезни

Лечение заболеванияПрограмма диагностики составляется врачом на основании первичного осмотра и сбора анамнеза. Первым сдается анализ крови (общий, биохимический), в результате лабораторных исследований определяют развитие анемии, тромбоцитопению, устанавливают уровень СОЭ и других показателей.

Обязательно назначается проведение биопсии костного мозга с последующим исследованием образца на подтверждение злокачественности лейкоцитов. Дальнейшее проведение иммунофенотипирования материала позволяет установить тип лимфоцитов, из которых развивается онкологический процесс (В или Т).

Для углублённого изучения процесса, его распространенности и степени поражения других тканей, могут понадобиться фотографии острого лимфобластного лейкоза, полученные при проведении аппаратной диагностики: КТ, МРТ, рентгена грудной клетки.

Программа диагностики составляется индивидуально, поэтому может включать проведение УЗИ, сканирования с галлием, а также консультации узких специалистов (невропатолога, офтальмолога).

Какие методики терапии применяются

Основным и наиболее результативным методом лечения лимфобластного лейкоза является химиотерапия. Она основана на применении специальных лекарственных препаратов, разрушающих структуру клеток и приводящих к их гибели. В современных клиниках проводят химиотерапию:

  • с пересадкой стволовых клеток. Для этого, воздействуя на лимфоциты костного мозга препаратами в высоких дозах, уничтожают все кровеносные тельца структуры, после чего в организм вводятся здоровые стволовые клетки. Они могут быть получены от донора или выделены из здоровых участков самого пациента;
  • методом биологической терапии. В данном случае вместе с лекарственными препаратами применяются вещества, вырабатываемые организмом для стимулирования иммунной системы на более активную работу.

Важно! Второй метод – новый, он находится в стадии испытания, поэтому применяется только в некоторых клиниках и ограниченному числу пациентов.

При подозрении на распространение заболевания на нервную систему и в головной мозг, пациенту показана лучевая терапия.

О прогнозах и выживаемости пациентов

Современные методики лечения лейкоза позволяют гарантировать выживаемость после острого лимфобластного лейкоза для детей в 60-80% случаев. Для пациентов постарше картина немного другая, здесь показатели в среднем 50%. На прогноз лечения острого лимфобластного лейкоза у взрослых влияет не только подобранная методика, а также возраст и общее состояние организма.