Остеогенная саркома

Содержание

Как предотвратить развитие недуга и как он диагностируется

Стадии болезни и главные ее признаки

Особенности лечения и его последствия

В чем суть заболеванияКости человека состоят из костных тканей, которые в свою очередь содержат клетки разного типа. Основными клетками являются остеобласты, поскольку они отвечают за процесс формирования костной основы, то есть соединительной ткани, а также компонентов, которые делают кости крепкими. Именно эти клетки чаще всего участвуют в возникновении и развитий злокачественных опухолей в костных тканях.

Самым распространенным онкологическим заболеванием, которое поражает костные ткани, является остеогенная саркома. Несмотря на то, что главной областью поражения патологии являются кости, в процессе своего развития она может негативно воздействовать на жировую и мышечную ткань, а также сухожилия. Помимо этого, остеосаркома может поражать весь костный скелет человека, а также внутренние органы, поскольку раковые клетки могут распространяться по организму посредством кровотока.

Существует несколько разновидностей такой патологии, и отличаться они могут степенью злокачественности. Соответственно может наблюдаться опухоль сильной, средней и высокой степени злокачественности. Стоит упомянуть, что остеосаркому челюсти и других костей человека нельзя назвать расперстренным заболеванием по сравнению с онкологией других внутренних органов. На такую патологию приходится всего 2-3 случая на миллион населения. Но существует опасность, которая заключается в том, что чаще всего эта патология поражает детей и молодых людей в возрасте от 10 до 23 лет.

Важно! Остеосаркома является самой распространенной формой рака костей, но помимо нее также различают саркому Юинга, хондосаркому и не только.

Можно ли предотвратить недуг и как его выявить?

На сегодняшний день очень трудно определить точную причину возникновения остеосаркомы, соответственно полностью предотвратить вероятность развития такой патологии просто невозможно. Но для того чтобы понять как снизить вероятность развития злокачественной опухоли такого типа, важно знать факторы, которые могут спровоцировать ее развитие. Итак, к факторам, которые могут стать причиной возникновения остеогенной саркомы у детей и взрослых можно отнести:

  • возрастной показатель, чаще всего недуг диагностируется у детей, которые находятся в активной стадии роста и отличающихся высоким ростом;
  • сильное облучение, вероятность возникновения недуга увеличивается у людей, которые перенесли лучевую терапию или сильное рентгеновское облучение;
  • сопутствующие болезни костей и болезнь Педжета;
  • остеохондромы;
  • наследственная предрасположенность;
  • синдром Ли-Фраумени;
  • ратинобластома.

Все эти факторы в той или иной степени могут увеличить вероятность возникновения остеосаркомы бедренной или любой другой кости. Также стоит отметить, что снизить вероятность развития недуга поможет отказ от вредных привычек, правильное питание, умеренные силовые нагрузки и так далее. Если патология все-таки начала развиваться, то очень важно диагностировать ее на ранних стадиях. Для диагностики такого недуга может применяться рентгенография, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, радионуклидное сканирование и, конечно же, биопсия. Только комплексная диагностика и рентгенологические признаки остеогенной саркомы помогут определить все особенности патологии и определить наиболее эффективную методику лечения.

Как проявляется недуг на разных стадиях?

Как протекает болезньГлавным симптомом остеогенной саркомы, который проявляется на всех стадиях недуга, является боль. Болевые ощущения при такой патологии носят местный характер, то есть они локализуются в области пораженного участка. Естественно на начальных стадиях боль не столь интенсивная и не сильно влияет на качество жизни больного. Но со временем она усиливается, особенно это касается ночного времени суток. Естественно, что сильные боли в области кости влияют на подвижность суставов. К примеру, симптомом остеогенной саркомы челюсти будет являться боль, которая затрудняет процесс жевания и ухудшает подвижность челюсти.

Если современно не отреагировать на болевые ощущения, то они могут дополняться припухлостью в области пораженного участка. То есть, клиническая картина остеосаркомы достаточно смазанная именно поэтому многие просто не обращают внимания на проблему, и тем самым допуская развитие опухоли. Процесс развития такой патологии делится на два периода, а именно: на локализированный и метастатический.

Локализированный период развития опухоли характеризуется поражением самой кости и близлежащих тканей, но на данном этапе метастазы не распространяются, что делают его благоприятным для лечения. Что касается второго этапа развития патологии, то он более опасный, поскольку характеризуется множественным поражением костей, а также легкими метастазами. Существует высокая вероятность того, что метастазы могут распространяться в головной мозг и другие внутренние органы человека.

Терапевтические мероприятия

Остеогенная саркома левой бедренной и других видов кости лечится комплексным подходом в три этапа:

  1. хирургическое вмешательство, которое подразумевает удаление опухоли с сохранением конечности, либо полная ампутация конечности;
  2. химиотерапия, которая является системным методом лечения и применяется для купирования опухолевых клеток, а также для предотвращения развития рецидива;
  3. лучевая терапия, такая методика применяется только после частичного удаления опухоли, поскольку она позволяет снизить болевые ощущения и опять же предотвратить повторное развитие опухоли.

Что касается послеоперационной реабилитации, то она чрезвычайно важна. После прохождения курса лечения остеогенной саркомы большеберцовой или любой другой кости, пациент должен постоянно находиться под наблюдением врачей, поскольку рецидив при такой патологии встречается довольно-таки часто. Также единожды пережив такую патологию, человек должен понимать, что избавиться от нее полностью просто невозможно, именно поэтому регулярное обследование у специалистов является обязательным условием долгой и счастливой жизни без рецидива.