Опухоль вилочковой железы

Содержание

Разновидности опухолей тимуса

Клиническая картина и диагностика недуга

Лечение опухоли вилочковой железы

Вилочковая железа, или как ее еще называют тимус – это орган, который является одной из главных составляющих эндокринной и лимфоидной системы. Этот орган чрезвычайно важный для человеческого организма, так как он участвует также в процессе кроветворения, соответственно, можно сделать вывод, что тимус является одним из важнейших органов иммунной системы. Учитывая важность этого органа можно сделать вывод, что опухоль вилочковой железы – это очень опасная патология, которая требует незамедлительно и эффективного лечения.

Интересно! Тимус считается самым первым органом эндокринной системы, так как формируется он на 6-7 неделе развития плода. Более того, именно этот орган принимает участие в защите плода во время его внутриутробного развития.

Общие сведения о заболеванииЛюбые отклонения в работе тимуса могут стать причиной очень серьезных последствий, особенно часто нарушения функций этого органа сопровождается значительным снижением защитных функций организма. Естественно, нарушение работы иммунной системы чревато частными заболеваниями, так как организм не может в полной степени противостоять вирусам и бактериям. Подвержена вилочковая железа также и раковому поражению, при этом важно понимать, что злокачественные образования в области тимуса могут привести к серьезным последствиям.

Опухоли тимуса возникают сравнительно нечасто, более того, в большинстве случаев они доброкачественные. На злокачественные приходится всего 5% всех новообразований вилочковой железы. Точную причину развития такой патологии определить не удалось, очень часто новообразования связывают в радиационным облучением. Помимо этого, провокатором возникновения недуга могут стать вирусные инфекции и аутоиммунные заболевания. Относительно причины и особенностей развития выделяют несколько разновидностей опухолей тимуса.

К сведению! Опухоли вилочковой железы считаются преимущественно возрастными патологиями, так как средний возраст пациентов с таким диагнозом составляет 45-50лет.

Классификация уплотнений

Как уже было отмечено, новообразования такого типа могут носить доброкачественный и злокачественный характер. Несмотря на то, что злокачественные узлы являются редким явлением, они чрезвычайно опасные. Более того, злокачественная опухоль вилочковой железы бывает разных видов, в частности различают следующие типы уплотнений:

  • аденокарцинома;
  • плоскоклеточный;
  • светлоклеточный;
  • карциносаркома;
  • мукоэпидермоидный.

Все разновидности уплотнений отличаются по разным показателям, в частности формой, особенностями образования, темпами роста и не только. Если говорить о самой опасной и агрессивной опухоли, то это карциносаркома, но, как бы там ни было, все злокачественные образования вилочковой железы склонны к быстрому росту и раннему метастазированию. Согласно особенностей новообразования выделяют четыре стадии его развития:

  1. Узел развивается в пределах органа и не распространяет метастазы.
  2. Происходит прорастание узла в капсулу органа и жировые ткани, наблюдается поражение лимфоузлов.
  3. Узел начинает прорастать в соседние органы, поражаться могут легкие, трахея, гортань и крупные сосуды.
  4. Метастазы поражают отдаленные органы, лимфоузлы грудной клетки полностью поражены недугом.

То есть можно сделать вывод, что злокачественные опухоли тимуса развиваются очень стремительно, поэтому чрезвычайно важно обнаружить заболевание на ранней стадии, так как от этого зависит эффективность дальнейшего лечения и прогноз.

Симптомы и методы диагностики

Симптомы опухоли вилочковой железы на начальной стадии могут полностью отсутствовать, что и делает этот недуг еще более опасным и трудноизлечимым. Первые признаки патологии начинают проявляться только тогда, когда уплотнение достигает достаточно больших размеров. Нередко такое заболевание сопровождается одышкой, удушьем, усиленным сердцебиением, внутричерепным давлением, затрудненным глотанием и не только. Такие симптомы обусловлены тем, что в процессе роста опухоль начинает сдавливать соседние органы, помимо вышеперечисленных симптомов это может сопровождаться отечностью лица, набуханием шейных вен, кашлем, резким снижением веса и общим недомоганием. В случае проявления любых симптомов, характерных для такого недуга, необходимо незамедлительно обратиться к специалисту для полной диагностики.

Диагностируются опухоли тимуса комплексно, то есть с применением сразу нескольких методик. Основным методом обнаружения новообразования является рентгенологическое обследование, именно такая диагностика очень часто случайно позволяет обнаружить патологию. Что касается компьютерной томографии, то она может подтвердить наличие опухоли, только если она достигла 3см в диаметре. Могут применяться также и дополнительные методы обследования такие, как томография, рентгеноскопия, исследование пищевода и не только. Конечным методом диагностирования уплотнений является биопсия и лабораторные анализы крови.

Важно! К лечению такого типа заболевания нужно относиться очень ответственно, поскольку предугадать последствия такого недуга очень трудно, соответственно, халатное отношение к терапии может стать причиной непоправимых последствий.

Методы терапии

Лечение заболеванияВилочковая железа опухоль лечится исключительно комплексным методом, так как это позволяет добиться максимального результата. Конечно, основным методом лечения уплотнений такого типа является хирургическое вмешательство, так как оно позволяет быстро и полностью удалить опасное новообразование. Естественно, что исход операции зависит от того, на какой стадии она была проведена, если опухолевое образование еще не начало распространять метастазы, то исход такого лечения будет весьма благоприятным. Если же в паталогический процесс вовлечены лимфоузлы, трахея или перикард, тогда производится и их удаление, по возможности частичное.

В качестве вспомогательных методов терапии такого недуга могут применяться радиотерапия. Такая методика применяется также тогда, когда нет возможности удалить опухоль из-за того, что она начала прорастать в крупные сосуды или сердце. Также применяется химиотерапия, так как она позволяет замедлить темпы роста уплотнения, а также она способна подавлять раковые клетки.