Опухоль головного мозга: лечение

Содержание

Симптомы опухоли головного мозга

Диагностика заболевания

Современные методы лечения рака мозга

Общие сведения о заболеванииОпухолью головного мозга называются новообразования, возникающие в нервах, тканях или оболочке черепной коробки вследствие неконтролируемого деления клеток. Опухоли бывают доброкачественными и злокачественными, то есть раковыми. Основное отличие между ними состоит в том, что доброкачественные новообразования развиваются только в одном месте, не затрагивая другие участки, и достигая определенного размера, останавливаются в своем развитии, а злокачественные постоянно растут, и со временем, без необходимого лечения опухоли головного мозга, могут вызвать метастазы, поражающие другие внутренние органы. Появиться новообразование может в любой части мозга и, несмотря на его вид, отразиться на функциях слуха, зрения, речи, а при отсутствии своевременной диагностики и лечения, привести к слепоте, параличу конечностей и смерти пациента.

Однозначных причин возникновения опухолей медики пока не выявили. Одним из факторов, влияющих на развитие новообразований, ученые считают генетику и наследственность. Если родители или другие близкие родственники страдали от онкологии, то у детей даже в нескольких поколениях есть существенный риск появления этого заболевания. Радиация, вредные условия труда, экология, курение и злоупотребление спиртными напитками, стрессы, различные травмы и нейроинфекции также могут вызвать образование опухолей.

Важно! Так как не существует четких факторов, влияющих на появление болезни, риску развития данной патологии подвержен каждый из нас, невзирая на пол, возраст и жизненные условия. Поэтому очень важно регулярно проходить обследования, и при появлении первых негативных симптомов обращаться за помощью к медикам.

Симптоматика заболевания

К сожалению, симптомы болезни не всегда проявляются, особенно на первых стадиях недуга. А ведь именно ранняя диагностика и лечение рака мозга являются шансом для больного на выздоровление. Но, тем не менее, врачи выявили ряд проявлений патологии, которые должны вызвать беспокойство и стать поводом для обращения к специалистам. К этим симптомам относятся:

  • частые и интенсивные головные боли, возникающие в большинстве случаев во второй половине ночи или с раннего утра и при определенном напряжении, даже от чихания и кашля;
  • головокружения, которые появляются внезапно при изменении положения головы или тела;
  • проблемы со слухом и зрением, характеризующиеся резким ухудшением этих функций, потемнением в глазах, постоянным звоном в ушах, а на последних стадиях болезни – частичной или полной слепотой и глухотой;
  • тошнота и рвота, возникающие без видимых причин пищевого отравления и чаще всего после пробуждения на голодный желудок;
  • эпилептические припадки, резкие перемены в настроении, заключающиеся в полной апатии, а затем резкой агрессии и раздражительности, проблемы с памятью, координацией движений и вниманием.

Мало кто обращает на эти признаки особое внимание, списывая их на простуды, недомогания и иные, в целом достаточно безобидные причины. И, конечно же, не обращается к врачам. Но следует помнить, что любой, даже самый незначительный симптом, может быть признаком опухоли мозга или другой тяжелой болезни. Поэтому нужно бережно относиться к своему здоровью и при возникновении первых же симптомов незамедлительно идти к специалистам.

Диагностика опухоли мозга

Любые новообразования имеют, как правило, четыре стадии. Третья и четвертая обычно проявляются ярко выраженными симптомами и сильными болями, когда человек просто вынужден обратиться к врачу. Но в этих ситуациях далеко не всегда есть возможность спасти больного. Когда постоянно болит и кружится голова, тошнит и резко падает зрение и слух, нужно идти к врачу, который проведет первичный опрос и осмотр, а затем назначит необходимое обследование.

В первую очередь, будет необходимо сдать все анализы, результаты которых могут практически однозначно показать наличие новообразований. Особенно показательным является общий анализ крови. Также важный момент диагностики - магнитно-резонансная и компьютерная томография мозга, которые способны зафиксировать опухоль, ее месторасположение и размеры. Врач проанализирует все результаты обследований и, в случае подтверждения предварительного диагноза, назначит соответствующее лечение опухоли мозга.

Современные методы лечения опухолей

Диагностика и лечение заболеванияЛечение, которое назначает врач при опухолях, зависит от месторасположения и типа новообразования, его размера, стадии заболевания и общего состояния пациента. Если опухоль доступна для хирургического вмешательства, то самым действенным методом является операция с последующей реабилитацией и восстановлением. Немаловажную роль играет правильный режим, специальные диеты и отсутствие стрессов. Гормонотерапия, лучевое воздействие, химиотерапия и применение ряда лекарственных препаратов также являются ключевыми моментами при лечении рака мозга.

На сегодняшний день одними из лучших специалистов с высокой степенью ремиссии даже самых тяжелых пациентов, считаются израильские хирурги и онкологи. Помимо высококвалифицированных специалистов, основными преимуществами лечения рака головного мозга в Израиле является самое современное оборудование для диагностики и терапии, использование новейших методов и профессионализм всего медицинского персонала. Так как при лечении любых болезней, а онкологических в особенности, большое значение имеет самонастрой пациента и его вера в выздоровление, то израильские медики большое внимание уделяют психологической работе с больными, а также созданию для них индивидуальных и комфортных условий пребывания в клинике.

Стоимость лечения опухолей мозга в этой стране ниже, чем в Европе или США, а качество терапии и ухода во многих клиниках более высокое. К тому же, израильские врачи берут плату только за те процедуры, которые были проведены пациенту, применяя индивидуальный подход и гибкую ценовую политику.