Миома шейки матки

Содержание

Миома, и что она собой представляет

С какими причинами связано её развитие

Какие симптомы укажут на патологию

Программа диагностики при миоме

Особенности и виды лечения патологии

К числу распространенных на сегодняшний день патологий относится миома шейки матки. Эта доброкачественная опухоль может стать серьёзной проблемой на пути к материнству, так как своим расположением часто мешает проникновению в орган сперматозоидов и вызывает бесплодие. Даже если зачатие произошло, миома шейки матки при беременности может привести ко многим трудностям и грозит её прерыванием. Всё это зависит от локализации и направления роста опухоли. Также, несмотря на то, что не наблюдается перерождение такого новообразования в рак, учёные не исключают этот риск при любых опухолевых процессах. Поэтому патологию следует лечить, и сегодня для этого есть множество методов с сохранением детородной функции.

Кратко об основных особенностях патологии

Лечение недугаМиома культи шейки матки представляет собой новообразование из клеток мышечной и соединительной ткани, которое возникло вследствие нарушения клеточного деления (аномального сбоя в работе). Возникшая опухоль имеет вид узла, может быть на толстом основании или на тонкой ножке, способна вырастать до нескольких десятков сантиметров.

Патологию диагностируют у пациенток репродуктивного возраста, чаще всего 30-35 лет, как у рожавших женщин, так и нет. Отмечено, что после наступления менопаузы новообразования прекращают свой рост.

Встречаются узлы единичные и множественные. Характерно, что при миоме шейки матки симптомы и лечение зависят от точного места появления и направления роста опухоли. Бывают новообразования:

  • субмукозные (образуются под слизистой, растут во внутреннем направлении);
  • интерстициальные (располагаются в мышечном слое);
  • субсерозные (появляются по наружной стороне, в этом случае узелок миомы на шейке матки растет по направлению к брюшной полости).

Причины, приводящие к патологическому процессу

Основной причиной, которая может вызвать патологический процесс, называют нарушение гормонального фона, а именно – преобладание эстрогена и снижение при этом прогестерона. Эту гипотезу подтверждает наблюдение о том, что после менопаузы, когда перестает усиленно вырабатываться эстроген, рост миомного узла останавливается.

Привести к нарушениям на клеточном уровне и к развитию данной патологии, по мнению ученых, могут и другие факторы:

  • множественные аборты;
  • осложнения при родах;
  • травмирование органа;
  • хронические воспаления в половой системе;
  • неспособность организма выносить беременность;
  • нарушения обменных процессов (ожирение, сахарный диабет);
  • слабый иммунитет;
  • частые стрессы.

Внимание! Многие врачи предполагают связь данной патологии с генетической предрасположенностью.

Признаки развития данной патологии

В начале своего развития симптомы миома шейки матки не проявляет. Большинство пациенток живут с ней годами, не подозревая об опасном процессе, и узнают о нём случайно, во время гинекологического осмотра.

После увеличения новообразования в размере могут наблюдаться:

  • нарушения менструального цикла;
  • болезненные, ноющие ощущения в нижней части живота (нередко боли отдают в поясницу);
  • появление кровянистых выделений между менструациями;
  • маточные кровотечения (что приводит к ослаблению организма и развитию анемии);
  • дискомфорт во время полового акта;
  • тяжесть внизу живота;
  • сложности с мочеиспусканием;
  • запоры;
  • увеличение объёма живота (при большом размере новообразования).

Основным симптомом может стать бесплодие. Рост опухоли приводит к перекрытию канала, что мешает продвижению сперматозоидов и наступлению зачатия.

Как диагностируется данная патология

Боль в животеПервичный диагноз врач поставит на основании визуального осмотра с помощью гинекологических зеркал. Специалист знает, как выглядит миома шейки матки, но при этом нужно точно дифференцировать её от более опасных патологий, поэтому назначают:

  • эндоскопическое обследование;
  • лабораторные тесты (анализ крови, мочи, влагалищный мазок);
  • УЗИ (полученные фотографии миомы на шейке матки предоставят наиболее полную информацию о размере, росте новообразования, что важно для выбора методики лечения);
  • биопсию (забор частицы новообразования с его последующим гистологическим исследованием и определением типа опухоли, её доброкачественности).

Какие методы предусмотрены для лечения

Программа лечения миомы шейки матки назначается индивидуально и зависит от особенностей опухоли (размера, расположения, скорости роста). Учитывается при этом общее состояние здоровья женщины. Небольшие опухоли, обнаруженные в начале развития патологического процесса - миомы шейки матки имеют допустимые размеры для того, чтобы ограничиться консервативным лечением. Для этого назначается курс гормональных препаратов (в низких дозах) и витаминотерапия.

Внимание! Устранить патологию можно только с помощью специального медикаментозного курса, самостоятельное лечение народными средствами миомы шейки матки положительных результатов не даст, а потраченное время приводит к необходимости оперативного вмешательства.

В качестве терапии пациентке может быть показано хирургическое вмешательство. Ещё несколько лет назад все операции при опухолевых процессах сводились к удалению всего органа, сегодня в современных клиниках применяются малоинвазивные методики, которые позволяют сохранить женщине детородную функцию. Радикальное удаление возможно только при опухолях больших размеров и нежелании пациентки в дальнейшем иметь детей.

  1. Миоэктомия. Самый щадящий метод удаления миомы через шейку матки. При этом иссекаются только опухолевые узлы и небольшая часть прилегающих к ним тканей.
  2. Гистерэктомия. Радикальное удаление новообразования вместе с органом.
  3. Эмболизация артерий. С её помощью удается перекрыть доступ кислорода и питания к клеткам опухоли, что приводит к их гибели и к остановке роста.

Народные методы лечения шейки матки от миомы не могут рассматриваться как самостоятельный метод лечения, только специалист может назначить верное и адекватное лечение. Врач может назначить противовоспалительные спринцевания и порекомендовать методы для укрепления иммунитета.