Миома матки в сочетании с аденомиозом

Содержание

Что такое миома, и как она проявляется

Особенные характеристики аденомиоза

Причины сочетанной патологии

Терапевтические подходы

На сегодня миома матки в сочетании с аденомиозом является наиболее частой патологией, которая встречается у женщин среднего возраста. Оба эти заболевания связывает то, что развиваются они на фоне гормональных сбоев. Вместе с тем они поражают детородный орган, изменяя его форму и структуру.

Миома

Это доброкачественная опухоль, местом образования которой являются мягкие ткани матки. Она имеет вид узелковых образований в разных количествах. Известно, что патология заключается в следующем: под воздействием определенных факторов здоровая единица строения начинает без остановки размножаться путем деления. Так образуются новые и новые клетки, формируя узел. От места локализации зависит его название, например, различают субсерозную, субмукозную, интрамуральную и интерстициальную миому.

Важно! По мере развития увеличивается размер детородного органа, так, как это происходит в период беременности. Если в результате исследований было обнаружено сразу несколько узлов, то речь идет о множественной миоме.

Главным провокатором образования опухоли является гормональный сбой, в результате которого увеличивается концентрация эстрогенов. Все это может происходить из-за наследственной предрасположенности, нарушенных обменных процессов, эндокринных заболеваний, частых стрессов и т.д.

Что же касается симптомов, то, как правило, заболевание можно заподозрить при появлении обильных и длительных месячных, маточных кровотечений, не связанных с менструальным циклом, болей ноющего характера в нижней части живота. Если опухоль достигла крупных размеров, женщину начинают мучить частые запоры и мочеиспускания, сердечная и головная боли. В таких ситуациях визит к врачу откладывать не стоит.

Аденомиоз

Заболевание имеет воспалительный характер и поражает внутренний слой органа репродуктивной системы. Его суть заключается в следующем: эндометрий от матки отделяется тонкой прослойкой. В нормальном своем состоянии он развивается по направлению к полости детородного органа. Но когда частицы внутренней слизистой оболочки тела матки повреждают разделительную прослойку и врастают в мягкие ткани матки, это считается патологией. Ее защитной реакцией является утолщение стенок и, как результат, орган увеличивается и становится похож на шарик.

Миома матки может сочетаться с очаговым и диффузным аденомиозом, а иногда эти две формы комбинируются. Главным отличием миоматозных и аденомиозных узлов является их структура. В первом случае опухоль состоит из мышечных и соединительных тканей, а во втором из соединительных и железистых компонентов.

Клиническая картина данного заболевания включает в себя сбои менструального цикла, коричневатые выделения из влагалища во время месячных, ощущение дискомфорта внизу живота, болезненность во время половых актов.

Внимание! Миома тела матки в сочетании с аденомиозом может негативно сказаться на детородной функции любой женщины, поэтому по возможности нужно постараться не допустить развития данных патологий.

Причины и признаки комбинированного заболевания

Проявление множественной миомы матки в сочетании с аденомиозом мало чем отличается от одиночной формы патологии. Несмотря на то, что сходства между объемными образованиями заканчиваются на том, что они погружены в миометрий на разную глубину, подобное состояние имеет характерные симптомы, в виде:

  • изменение размеров матки в большую сторону, причем это не связано с менструальным циклом;
  • неприятные ощущения в нижней части живота;
  • сбои в циклах менструаций, а также их сопровождение сильными болями;
  • мучение во время полового акта;
  • маточные кровотечения, не связанные с месячными.

Кроме того, что миома матки на фоне аденомиоза имеет местную симптоматику, так еще все это дополняется общим состоянием слабости, одышкой, головокружениями, тошнотой и бледностью кожных покровов. Подобное состояние организма чревато бесплодием, но если даже беременность и наступает, то есть большая угроза патологии развития плода и выкидышей. Однако если вы вовремя обратитесь за помощью к врачу, то неприятных последствий можно будет избежать. Кстати, причины сочетанной формы заболевания такие же, как и при одиночных.

Стоит отметить, что есть еще эхо-признаки аденомиоза в сочетании с миомой матки. На УЗИ сразу видно увеличение органа, отмечается неоднородная эхогенность и структуры мышечного слоя. Также между структурными слоями вместо границы прослеживается зазубренность. На экране сразу заметно присутствие очагов в миометрии, утолщение некоторых стенок матки.

Принципы лечения

Запомните, только при условии раннего обнаружения патологии есть шанс сохранить орган, который необходим женщине для продолжения рода. Лучше всего как минимум два раза в год проходить плановые осмотры, потому что на первых этапах своего развития заболевание редко дает о себе знать.

Итак, лечение миомы матки в сочетании с аденомиозом может быть:

  • медикаментозным - гормонотерапия способна приостановить рост опухоли. Чаще всего используется прогестерон, агонисты гонадолиберина. Подобный подход осуществляется в основном к женщинам среднего возраста, потому что более молодым лучше сразу удалить узлы;
  • хирургическим - это может быть органосохраняющая операция или же абсолютная гистерэктомия матки. К оперативному вмешательству существуют конкретные показания. Разновидность данного лечения миомы матки с аденомиозом зависит от размера и места образований, в каком количестве имеются узлы, типа и распространенности воспалительного процесса. Также учитывается присутствие/отсутствие очагов воспаления в таких органах, как яичники, прямая кишка и мочевой пузырь.

Перед тем, как окончательно определиться с подходом к лечению, врач учитывает наличие дополнительных патологий и физическое состояние пациентки. Эффективность терапии зависит от того, насколько правильно будут подобраны методы и средства воздействия. Для этого врач должен точно определить, что именно образовалось в теле детородного органа.