Миома матки: симптомы и признаки

Содержание

Что это такое миома и каковы причины ее появления

Тревожные симптомы заболевания

Как проявляет себя патология

Эхографические признаки и проявление на УЗИ

К огромному сожалению, на сегодняшний день доброкачественные образования являются настолько же распространенными, как бронхит или простуда. Это обусловлено различными факторами, которые до конца так и не удалось определить. Но, тем не менее, симптомы и признаки миомы матки изучены на 100%.

Основное понятие заболевания и его причины

Миома - опухоль доброкачественного типа, не поражающая ничего, кроме мышечных тканей элемента репродуктивной системы женского организма.

Интересно! Многолетняя статистика показывает, что чаще всего данный вид патологии встречается у женщин, возраст которых составляет 30-45 лет. Но это не значит, что молодые девушки находятся в полной безопасности.

Общие сведения о заболеванииСимптомы миомы во многом зависят от размера узла, состоящего из беспорядочно растущих клеток. Стоит отметить, что довольно редко в патологическом процессе задействованы только единицы строения мягких тканей. В большинстве случаев опухоль захватывает и слизистые слои. Ее состояние зависит от уровня гормонов в женском организме, в частности это касается эстрогенов.

Распространенными факторами, способствующими появлению симптомов миомы полового органа женщины на ранних стадиях, принято считать:

  • изменения гормонального фона;
  • острые и хронические формы патологии репродуктивной системы;
  • механические повреждения полости, в том числе аборты;
  • осложненная родовая деятельность;
  • интенсивные физические нагрузки, частые эмоциональные срывы тоже считаются причинами появления симптоматики болезни.

Внимание! Воздействия некоторых факторов избежать просто невозможно, поэтому женщина, которая печется о своем здоровье, должна хотя бы один раз в год проходить гинекологическое обследование.

Способы диагностики и клинические проявления

Как распознать признаки опухоли матки знает каждый гинеколог. Во время профилактического осмотра, выполнив несколько действий, специалист может сразу же поставить диагноз. Убедиться в его правильности ему помогают такие исследования, как УЗИ, эндоскопический осмотр полости, МРТ и т.д. Врачи могут диагностировать заболевания на ранних стадиях, потому что знают первые признаки миомы. Это не помешает и каждой женщине. Только вовремя обнаружив патологию, можно предотвратить ее дальнейшее развитие и перерождение опухоли.

Как известно, лечение узелковых образований на матке тесно связано с ее симптомами и признаками. И это неудивительно, ведь рост образования отражается на работе других органов и систем. Итак,  какие симптомы при миоме?

  1. На первом месте стоят менструальные выделения из влагалища повышенной обильности и длительности. Врачи связывают это с достижением опухолью определенных размеров, а это мешает нормально сокращаться мускулатуре органа. Сильные кровопотери во время месячных называются  меноррагиями.
  2. Признаки миомы матки могут проявляться в виде острых, схваткообразных болей, сопровождающих менструальный цикл. Их связывают тоже с неполноценностью процесса выведения из организма эндометрия, который был отторгнут.
  3. Часто клинические проявления миомы матки малых размеров напоминают маточное кровотечение. Подобные явления характеризуют неправильный процесс созревания внутренней слизистой оболочки. Сюда же относятся и его деформации. Такие явления в медицине носят название метроррагии.
  4. Одним из симптомов узловой опухоли матки является затяжное отсутствие беременности даже при условии регулярной половой жизни. Дело в том, что если нарушены процессы образования, созревания и последующего отторжения слизистой, то появляются преграды для оплодотворения яйцеклетки.

Другие показатели патологии

Известно, что симптомы миомы детородного органа и кисты яичника возникают по причине гормональных нарушений в организме. Они проявляются болезненными ощущениями и маточными кровотечениями. Если же рассматривать, какие еще бывают признаки миомы матки, то стоит выделить такие, как:

  • затрудненное опорожнение мочевого пузыря;
  • боль в пояснице, крестцовой зоне;
  • иногда запоры.

Казалось бы, как подобные симптомы миомы у женщин имеют отношение к патологии половой системы? На самом деле все просто, когда опухоль достигает серьезных размеров, то с функционированием органов малого таза появляются проблемы. А все дело в ее механическом воздействии на соседние органы, ткани. Особенно такие симптомы рака матки встречаются в условиях роста субсерозной опухоли.

Практически все пациентки жалуются на тянущую, ноющую, а иногда резкую боль внизу живота. Резко выраженные неприятные ощущения встречаются редко, тем не менее, важно знать, с чем они связаны. Симптомы поражения шейки матки, в виде острых неприятных ощущений, обусловлены перекрыванием кровеносных сосудов, в результате чего образуется кислородное голодание.

Клинические показатели патологии

Лечение заболеванияВ виду того, что лечение миомы шейки зависит от ее симптомов, врач также обращает внимание на уровень гемоглобина в крови. Определяется он путем клинического исследования. Его низкие показатели являются следствием больших кровопотерь во время длительных менструаций, потому что эритроциты просто не успевают восстанавливаться. Оценить реальную серьезность симптомов и признаков патологии матки поможет тематическое видео.  

Как было сказано, ультразвуковое исследование является одним из методов диагностики. В виду этого не помешает разобраться в том, что же это такое эхографические признаки, и как они выглядят. Это показатели формы и функционирования органа, полученные с помощью ультразвука. Итак, о наличии патологических узлов, прежде всего, свидетельствуют очаги пониженной эхогенности. Выраженность данного показателя определяется размером опухоли.

К УЗИ-признакам также можно отнести наличие нескольких зон с пониженной эхогенностью. Это говорит о существенном увеличении детородного органа. Симптоматика и признаки опухолевого поражения матки при беременности сходны с тем, что присутствуют у небеременных женщин. К ним можно добавить боли, отдающие в задние поверхности нижних конечностей, и увеличение живота в размерах, не соответствующее сроку беременности.

Учитывая серьезность заболевания, лечение миомы, органа репродуктивной системы должно быть обеспечено при первых же появлениях характерных проявлений. Это позволит не допустить серьезных осложнений, которые обратить будет невозможно.