Миома матки при беременности

Содержание

Что такое миома, и какие ее разновидности

Как влияет опухоль на зачатие

Возможные осложнения во время беременности

Что нужно делать

Онкологические заболевания органов половой системы для женщины особенно опасны, потому что, в случае несвоевременного реагирования, это может сказаться на ее возможности иметь детей. Не так редко встречаются такие явления, как миома матки при беременности. Чем она опасна, и как нужно себя вести - должна знать каждая.

Описание патологии и ее форм

Для тех, кто не знает, что такое миома детородного органа - это доброкачественная опухоль, формирующаяся в определенных слоях органа. В зависимости от того, где локализуется патологический процесс, определяется и тип заболевания. Все они провоцируются повышением уровня эстрогенов (женские гормоны) в крови.

Интересно! Такой диагноз ставится в любом возрасте, но чаще всего страдают представительницы женского пола, возраст которых превысил 40 лет. Опасна ли узелковая опухоль матки во время вынашивания ребенка, интересует многих представительниц женского пола.

Общие сведения о заболеванииК способствующим факторам относится не только возраст женщины, но и аборты, ожирение и диабет, генетическая предрасположенность, заболевания сердечно-сосудистой системы, малокровие. Независимо от причины образования опухоль практически всегда имеет узелковую форму. На сегодняшний день в медицине выделяется 4 разновидности данной патологии.

  • Интерстициальная форма - узлообразование происходит в миометрии (мышечный слой детородного органа). Проявляется увеличением размеров пораженного органа, обильными маточными кровотечениями, нарушением работы выводящей системы организма.
  • Интрамуральная - очаги находятся в среднем слое. Также отмечается изменение размеров органа, нарушение менструального цикла, а еще - боли в области таза.
  • Также различают субсерозную и субмукозную формы заболевания, которые имеют свои особенности и признаки. Многих интересует вопрос о том, возможно ли забеременеть при онкологии матки? Иногда с этим возникают сложности, но все-таки оплодотворение яйцеклетки происходит. При таких обстоятельствах требуется тщательный контроль врача и решительные действия в случае необходимости.

Как отражается патология на зачатии ребенка?

Абсолютно во всех случаях требуется подготовка женщин с опухолью матки к беременности. Это обусловлено тем, что из-за наличия патологических узлов могут возникнуть некоторые проблемы. Воспрепятствовать оплодотворению яйцеклетки могут следующие обстоятельства:

  • сдавливание фаллопиевых труб телом опухоли;
  • наличие образований именно на путях следования сперматозоидов;
  • сдвиг сроков овуляции и не только.

Важно! Если почитать отзывы о миоме органа репродуктивной системы и беременности, то можно узнать о том, что, как только диагностируется патология и удаляются помехи, зачатие осуществляется намного быстрее. Кстати, если узелковое образование имеет внушительные размеры, то оно удаляется вместе с детородным органом. Из этого следует, что  беременность при узлах больших размеров в матке невозможна.

Как проходит беременность в условиях патологии?

Уже было сказано, что множественная миома матки и беременность встречаются часто. Однако нужно знать о том, что некоторые узлы крайне неудачно располагаются, из-за чего появляются некоторые сложности с вынашиванием ребенка.

Даже если зачатие и произошло при миоме матки малых размеров, женщине угрожает немало опасных ситуаций. Среди вероятных осложнений стоит выделить следующие:

  1. изменение размеров доброкачественного образования в большую сторону.  Обнаруженная миома матки в период вынашивания ребенка может быть единичной, множественной;
  2. анемия хронического характера - обусловлена тем, что миоматозные узлы постоянно кровоточат. Более того, если происходит поражение ими плаценты, развиваются особо опасные кровотечения;
  3. некроз миомы матки при беременности - происходит омертвление патологически образованных клеток. Одной из причин является перекручивание ножки узла, соответственно, прекращение его питания. Особенно опасно это в случае с субсерозными узлами снаружи органа, под брюшиной и в перешейке;
  4. фетоплацентарная недостаточность - негативное влияние миомы матки на беременность заключается в том, что кровоток через послед нарушается по причине ее сдавливания. Это приводит к кислородному голоданию еще не сформировавшегося ребенка, что очень опасно;
  5. недостаточность истмикоцервикального характера - проявляется при перешеечном расположении опухоли, из-за чего стенки шеечного канала смыкаются не полностью.

Одним из показателей того, как влияет миома матки на беременность, является аномалия расположения плаценты, а также ее преждевременное отслоение. Самыми опасными в этом плане являются узлы, локализующиеся под слизистой оболочкой. Если говорить об интрумально расположенных узлах, то они грозят снижением маточного тонуса.

Миома матки при сроке 12 недель считается крупной, и хотя случаи ее малингизации очень редки, такая вероятность все же существует. Поэтому так важен врачебный контроль за состоянием женщины. Симптомы и признаки опухоли детородного органа при беременности мало отличаются от тех, которые возникают у женщины не в положении. Одними из таковых являются нарушения работы мочеполовой системы, ЖКТ и половой вены. Еще велика вероятность тромбоза вен. 

Способы воздействия

ДиагностикаМожно ли спутать онкологическое поражение с беременностью? Как показывает практика - можно. Часто женщинам ставят бесплодие, а под видом опухоли, оказывается, развивается плод. В этом случае медик должен правильно определить, из-за чего увеличивается детородный орган.

Бывают случаи, когда показано медикаментозное прерывание беременности при опухоли. Речь идет о следующих факторах:

  • большие размеры узелковых образований (вплоть до 15 см в диаметре);
  • сильные кровопотери до и во время беременности;
  • некроз паталогически образованных тканей;
  • первые роды после 40 лет.

Если отмечается поражение шейки матки в период созревания плода, то требуется обязательное наблюдение у гинеколога. Периодичность контрольных осмотров, включающих УЗИ и общий анализ крови, составляет 4 недели максимум.

И самое главное, чтобы избежать негативных последствий заболевания, женщина должна обеспечить себе рациональное питание, по максимуму оградить себя от стрессов и физических нагрузок, и, что немаловажно, спать достаточное количество времени.