Миелома крови

Содержание

Общее описание миеломы крови

Классификация заболевания

Симптомы патологии

Диагностирование и лечение

Прогнозы на будущее

Миелома крови известна в современной медицине еще под двумя названиями, это множественная и плазмоклеточная миелома. Главной характеристикой данного заболевания является то, что опухолевые образования локализуются непосредственно в кровяной системе.

Интересно! Свое название патология, так же как и раковая клетка, получили именно из-за локализации опухолевого процесса. А протекает все это в костном мозге.

Болезнь, о которой пойдет речь, относится к группе парапротеинемического лейкоза. Это обусловлено тем, что раковые клетки продуцируют парапротеин - это аномальный вид белка из класса иммуноглобулина.

Более подробно о причинах и протекании болезни

Общие сведения о заболеванииНа сегодняшний день точные причины развития рака в человеческом организме выяснить не удалось, это же касается и миеломы. Тем не менее, считается, что главной опасностью является прямой контакт человека с пестицидами, ароматическими углеводородами, веществами, которые испускают ионизирующее облучение, и некоторыми видами органических растворов.

Процесс развития патологии заключается в том, что возникает множество опухолевых образований. Сосредотачиваясь в костях, они проявляются в виде системного и прогрессирующего заболевания скелета, а в костном мозге - диффузным плазмацитозом. Патологически образованные белки, которые под воздействием определенных факторов продуцируются плазмотическими элементами строения, циркулируют в большей степени в плазме.

Важно! Помимо белков в условиях развития патологии могут производиться цитотоксические факторы, впоследствии активируются функции остеокластов. Они в свою очередь губительно действуют на костные ткани, провоцируя их разрушение.

Прогноз миеломы крови во многом зависит от ее разновидности. Чтобы это понять, нужно ознакомиться с классификацией данного заболевания.

Формы патологии

Есть несколько показателей, по которым различают множественные миеломы. Например, если говорить о степени распространенности ракового инфильтрата в костном мозге, то патология бывает:

  • диффузной;
  • очаговой;
  • комбинированной (диффузно-очаговой).

Если учитывать структуру опухолевого образования, то оно может быть плазмобластным, плазмоцитарным, мелкоклеточным, полиморфно-клеточным.

А вот в зависимости от того, какой тип парапротеинов вырабатывается, можно разделить миелому на несекретирующую, диклоновую, Бенс-Джонса и M-, A-, G-миелому. Согласно статистическим данным, самым распространенным является тип G, за ним идет тип А, а на третьем месте - Бенс-Джонс.

Клиническая картина

Все симптомы миеломы крови можно разделить на две группы.

  1. Костномозговой синдром - проявляется тем, что раковые клетки разрушающе действуют на элементы строения костного мозга. В результате этого содержание кальция в крови больного резко увеличивается, а вот костного мозга, наоборот, становится меньше. Затем развивается остеопороз, а в обращающейся в организме красной жидкости уменьшается общее количество жизненно важных кровяных телец. Все эти патологические изменения выражаются в частых переломах.
  2. Синдром белковой патологии является результатом резкого снижения уровня иммуноглобулинов, а также усиленного образования аномального белка. Клиническая картина складывается следующая: поражаются почки, развивается миелоидная нефропатия. Начинает болеть сердце, сухожилия, суставы.

Чтобы множественная миелома крови не стала приговором, нужно вовремя обращаться к врачу, не пренебрегая такими симптомами, как:

  • неприятные ощущения в желудке и рвота;
  • постоянное желание поспать, обморочные состояния;
  • подверженность инфекционным заболеваниям;
  • неврологические признаки (головные боли, ухудшение зрения, усталость, иногда поражение сетчатки глаза);
  • ощущение «мурашек», покалывание и онемение стоп, кистей рук.

Диагностические и терапевтические процедуры

Обследование больного начинается с того, что собирается анамнез. Врач анализирует все его жалобы, после чего принимает решение о том, какие анализы нужно назначить. Чаще всего, это клиника и биохимия крови, пункция костного мозга. В качестве дополнительной диагностики назначается анализ мочи, рентген скелета больного.

Как только точный диагноз установлен, назначается лечение миеломы крови.

Внимание! При условии вялотекущей формы заболевания, когда выраженные симптомы отсутствуют, врачи используют тактику выжидания. Она заключается в том, что больной находится под динамическим наблюдением. Но в случае прогрессирования миеломы, например, поражения органов-мишеней, назначается соответствующее лечение.

Лечение заболеванияОдним из главных и эффективных методов воздействия, а также согласно имеющимся отзывам больных миеломой крови, является химиотерапия. Как известно, она заключается в приеме пациентом индивидуально подобранных цитостатических препаратов. Оправдывает себя и симптоматическая терапия в данном случае. Она ориентирована в большей степени на адекватную коррекцию гиперкальцемии (повышение концентрации кальция в плазме), а заключается в применении анальгетиков, гемостатической и ортопедической терапии.

Если же диагностируется солитарная миелома (очаговая), тогда показано хирургическое лечение. Оно целесообразно только при наличии признаков того, что произошло сдавливание жизненно важных органов. Лучевая терапия используется как паллиативное лечение. Она используется по отношению к ослабленным больным, тем, у кого успела развиться почечная недостаточность, а также, если раковые клетки не поддаются воздействию химиопрепаратов. Часто бывают случаи, когда лучевая терапия применяется в условиях костных поражений.

Чего ждать от болезни?

Многих интересует, можно ли вылечиться от миеломы крови при неутешительном прогнозе? Ответ: можно, все зависит от внутреннего настроя больного и поддержки его близкими людьми. Было множество случаев, когда вера в себя вместе с адекватной терапией помогали побороть заболевание. Пусть не избавиться навсегда от него, но продлить срок жизни и повысить ее качество все же, удавалось многим. В среднем с таким диагнозом больные живут 4-5 лет, на этот показатель также влияет чувствительность организма к используемым в лечении средствам. Также не забываем учитывать стадию развития патологии, и ее течение.