Миелома костей

Содержание

Общая информация о миеломе костей

Разновидности и причины

Клиническая картина заболевания

Диагностика и лечение

Диагноз, связанный с обнаружением злокачественных опухолей, например, миелома костей, звучит пугающе. И многие, не зная некоторых особенностей данной патологии, просто впадают в панику. Но на самом деле всегда можно что-то исправить, если вовремя обратиться за помощью.

Что собой представляет онкологическое поражение костей?

Общие сведения о заболеванииДанная патология относится к разряду злокачественных заболеваний. Она развивается в губчатой ткани, которая представляет собой костный мозг. Миелома твердых элементов позвоночника и других элементов скелета проявляется тем, что образуются аномальные плазматические клетки. Они в свою очередь являются разновидностью белых кровяных телец, вырабатывающих антитела в нормальном своем состоянии для борьбы с инфекциями. Когда же происходит неконтролируемое деление единиц строения, то это негативно отражается на деятельности костного мозга в целом.

А начинается все с одной клетки, которая под воздействием генетических факторов неконтролируемо делится до тех пор, пока не образуется группа с генетическим дефектом. По причине того, что они вырабатывают белка намного больше, чем этого требует организм, кровь начинает сгущаться.

Интересно! По концентрации белка в крови определяется эффективность лечения миеломы костей. Кстати, данная патология чаще всего встречается среди особ мужского пола, находящихся в пожилом возрасте.

Классификация и способствующие факторы развития рака

Онкологическое заболевание костей делится на несколько типов, это определяется клеточным составом опухоли и механизму развития. По первому показателю патология может быть:

  • очаговой;
  • диффузной, т.е. множественной;
  • комбинированной - диффузно-очаговая форма.

Множественная миелома характеризуется тем, что раковые клетки распространяются по всему организму, поражая его одновременно в разных частях.

Если рассматривать строение образованной опухоли, то она может расцениваться, как:

  • плазмоцитарная;
  • полиморфная;
  • плазмобластная;
  • мелкоклеточная.

На сегодняшний день, довольно часто встречается поражение плазматических клеток костей черепа. Но, несмотря на распространенность онкологического заболевания, точные причины до сих пор не выявлены. За все время исследований, удалось определиться только с некоторыми факторами риска. К ним относится:

  1. возраст человека более 65 лет и его принадлежность к мужскому полу;
  2. афроамериканская раса;
  3. генетическая предрасположенность к раковым заболеваниям.

Предполагается, что мутирование плазматических клеток, вызывающее поражение губчатых костей различной локализации, может быть спровоцировано патологиями типа моноклональная гаммапатия, одиночная плазмоцитома.

Как распознать патологию вовремя?

Уже ни для кого не секрет, что эффективность лечения рака зависит от стадии развития, на которой он был обнаружен. Поэтому, для того, чтобы не пропустить серьезные нарушения, происходящие в организме, нужно знать симптомы миеломы костей.

Важно! Данная патология опасна тем, что может развиваться абсолютно без каких-либо клинических проявлений. Чаще всего, ее самым первым признаком является повышение СОЭ в крови, но для этого нужно сделать анализ.

Итак, клиническая картина ракового поражения костей, следующая:

  • пораженные кости начинают сильно болеть;
  • часто наблюдаются их переломы и разрушения, к тому же оседают позвонки, а это приводит к сдавливанию спинного мозга;
  • развиваются фоновые патологии инфекционной природы, что происходит на фоне сниженного иммунитета;
  • больной заметно худеет и слабеет, а его кожа становится бледной.

Анализы при миеломе костей показывают большую концентрацию белка, а он затрудняет вывод лишней жидкости из организма, соответственно, увеличивается нагрузка на почки. Общее сгущение крови провоцирует образование тромбов, а, следовательно, увеличивается риск инфаркта, инсульта. Повышенная вязкость кровяной жидкости проявляется общей усталостью, частыми головными болями, нарушениями работы зрительного аппарата, онемением и «мурашками». У больных с таким диагнозом может быть поражена сетчатка глаза, а также ощущаться покалывания в кистях и стопах.

Такой признак онкологии костей, как выведения из них кальция, проявляется тошнотой и рвотой, сонливостью и даже развитием тяжелейшего состояния, угрожающего летальным исходом.

Терапия заболевания

Внимание! Прогноз миеломы костей в первую очередь зависит от стадии ее развития, наличия фоновых заболеваний, и самое главное - от адекватности и своевременности лечения. В виду этого, принимать решения относительно того, что и как делать, должен только врач.

Основным методом диагностики миеломы является лабораторный анализ крови, отражающий:

  • повышенный уровень кальция;
  • анемию;
  • избыток креатинина и белка, что сочетается с низким уровнем альбумина.

Также на содержание белка может исследоваться моча. В качестве дополнительных процедур могут проводиться тесты.

  1. Электрофорез сыворотки белка - аббревиатура SPEP, вместе с иммуноэлектрофоретическим анализом белков кровяной сыворотки (IFE).
  2. Иммуноэлектрофорез и электрофорез белка, содержащегося в моче (UFE и UPEP).

Если почитать о миеломе костей на форумах, то можно понять, что к лечению каждого больного осуществляется индивидуальный подход, принцип которого зависит от стадии развития и степени распространенности патологии. А начинается все с медикаментозной терапии с использованием определенных препаратов и их комбинаций. Речь идет о медикаментах, с такими действующими веществами, как доксорубицин, мельфалан, циклофосфамид, помалидомид, бортезомиб, талидомид, леналидомид и винкристин.

Лечение заболеванияОдним из эффективных методов лечения является пересадка стволовых клеток аутологичного типа. Они берутся у человека после того, как он был подвергнут индукционной терапии. Однако более эффективным в сравнении с трансплантацией является химиотерапия, способная убить большую часть раковых клеток. Часто вместе с ней назначается терапия кортикостероидами, а также интерфероном.

Радиотерапия также относится к одному из способов лечения рака костей. Практика показывает, что направление энергетического пуска на поврежденные кости - довольно эффективная процедура. Учитывая чувствительность патогенных организмов к радиации, они разрушаются. В результате, ослабленный орган немного восстанавливается, а боль стихает.

При условии своевременного обращения за квалифицированной помощью можно не допустить таких осложнений, как:

  • боли в спине;
  • почечная недостаточность;
  • снижение костной массы.