Миелома

Содержание

Определение множественной миеломы

Выраженные симптомы

Лечение болезни

Осложнения и правильный образ жизни

Рак на сегодняшний день является очень страшной патологией. Главной причиной его опасения является высокий риск смертельного исхода. Несмотря на то, что подобная патология может поразить абсолютно любую часть тела, довольно велики шансы, что можно справиться с ней. Даже с таким диагнозом, как миелома, можно спокойно жить, если вовремя предпринять меры.

Что такое, и при каких обстоятельствах возникает?

Определение миеломной болезни звучит так: это опухоль системы В-лимфоцитов, главных клеток, осуществляющих функцию иммунитета. Если говорить более подробно, то множественная миелома заключается в том, что в определенный момент плазматические клетки (определенный вид лейкоцитов) начинают перерождаться. А продолжается это до того момента, пока не образуется обширная опухоль, нарушающая функции как всего организма, так и его отдельных систем. Вместе с увеличением количества плазматических клеток возрастает и их активность, соответственно, уровень содержания вырабатываемого протеина становится очень высоким.

Важно! Продолжительность жизни при раке плазматических клеток зависит от особенностей протекания болезни. Если она никак не проявляется, то достаточно обычного контроля врача. Но даже если есть симптомы, то есть множество способов контролировать состояние больного организма.

По МКБ 10 множественная миелома значится под кодом С90, и главной ее особенностью является то, что патологически образованные клетки не отмирают, как это происходит с нормальными единицами строения, а накапливаются. Точная причина аномального размножения и гиперактивности плазматических клеток до сих пор не установлена, но известно несколько факторов, способствующих развитию патологии.

Интересно! В нормальном состоянии костный мозг содержит в себе около 5% плазматических клеток, а в условиях, например солитарной миеломы, этот показатель удваивается. Причем за счет циркуляции в крови, опухоль может локализоваться абсолютно в любой части организма. Этим и обусловлено название патологического состояния данного типа.

Общие сведения о заболеванииПо статистике чаще всего симптомы множественной миеломы проявляются у мужчин. Отсюда можно выделить факторы риска заболевания, например:

  • принадлежность к мужскому полу;
  • возраст старше 65 лет;
  • родственные отношения с представителями афроамериканской расы;
  • генетическая предрасположенность;
  • патологическая секреция иммуноглобулинов;
  • плазмоцитома одиночного типа.

Стоит отметить, что нередко диагностируется при раке матки.

Клиника заболевания

Общей особенностью всех раковых состояний является отсутствие, каких-либо выраженных проявлений на первых этапах развития. Тем не менее, со временем они все же появляются. Симптомы опухоли проявляются, прежде всего, в повышенном уровне кальция в крови, а это вызывает у больного жажду, запоры и спутанность сознания. Со временем присоединяется потеря в весе, слабость в мышцах, онемение нижних конечностей.

Такое состояние, как миелома костного мозга, может сопровождаться частыми инфекциями из-за иммуноглобулинов (синусит, пневмония, заражение мочевого пузыря), развитием почечной недостаточности. Ни один из этих признаков нельзя игнорировать, особенно те, которые кажутся незначительными. Однако вы должны понимать, что даже наличие одного или нескольких симптомов не означает, что у вас Ige миелома. Но делать выводы об этом должен только квалифицированный врач.

Болезнь миелома также характеризуется неврологическими проявлениями, например:

  • головная боль;
  • проблемы со зрением;
  • хроническая усталость;
  • поражение сетчатки глаза.

Если говорить о симптомах прогрессирующей доброкачественной опухоли на химическом уровне, то они проявляются в резком, и что самое главное, стабильном увеличении скорости оседания эритроцитов (иногда показатели СОЭ доходят до 80-90 мм/ч). Что касается количества лейкоцитов, то этот показатель не постоянный.

Способы лечения

Прежде чем назначить лечение миеломы, разумеется, проводится диагностика организма больного. Именно от полученных результатов исследований зависит используемая врачом тактика. Если говорить о продолжительности жизни при множественной миеломе 3 степени, то статистика неутешительна (максимум 5 лет). Но это не повод отчаиваться, потому что сейчас есть множество методов и средств для поддержания организма больного и восстановления его организма.

Внимание! Никогда не пытайтесь заниматься самолечением по отношению к онкологическим заболеваниям. И уж тем более не используйте сабельник против рака, миелома – не приговор, обратитесь к доктору за помощью.

Лечение заболеванияСамыми эффективными на сегодня способами воздействия являются:

  • химиотерапия;
  • лучевая терапия точечного типа;
  • медикаментозная и антибиотиковая терапия.

Кстати, правильно составленное питание при миеломе тоже способно положительно повлиять на ситуацию.

Если более подробно рассмотреть химиотерапию, то она основана на таких принципах, как индивидуальный подбор препаратов, строгое соблюдение графика процедур. Также обеспечивается плавный переход от одного лекарства к другому, что актуально в случае не достижения желаемого результата.

Лечение множественного рака плазматических клеток может организовываться посредством более серьезных методов.

  1. Плазмаферез - процедуры, которые заключаются в разделении крови на отдельные компоненты. Плазма очищается, все компоненты в нее возвращаются, после чего органическая жидкость возвращается обратно.
  2. Гемосорбция - удаление из крови токсических продуктов. Создаются специальные условия для контакта крови с сорбентом вне организма, в результате чего удается обеспечить регуляцию гомеостаза.

Вышеуказанные методы помогают избавиться от избытка белка, нормализовать состояние больного, а вместе с тем увеличить продолжительность жизни при миеломе множественного типа.

Правила для тех, кто болен

Истории болезни множественной миеломой показывают, что велика вероятность развития осложнений в виде разрушения костей, сбоев иммунной системы и появления проблем с почками. Минимизировать негативные последствия поможет не только адекватное лечение миеломы в Израиле, например, но и организация правильного образа жизни. Облегчить страдания больного всегда можно с помощью спортивных упражнений, укрепляюще действующих на кости, не допуская обезвоживания организма и соблюдая диету.