Миелоидный лейкоз

Содержание

Миелоидный лейкоз: характеристики и формы

Причины, приводящие к развитию онкологии

Основные признаки патологического процесса

Какие предполагаются методы диагностики

Виды лечения миелоидного лейкоза

Прогнозы на полное излечение болезни

Миелоидный лейкоз представляет собой онкологическое заболевание, которое обусловлено нарушениями в процессе образования гранулоцитов (белых кровяных телец) и их функционирования. Название свое патология получила за счет того, что мутации подвергаются клетки миелоидного ростка костного мозга, т.е. той ткани, в которой происходит образование кровяных телец.

Кратко об особенностях и видах патологии

Общие сведения о заболеванииРазвитие данного патологического процесса приводит к тому, что в кроветворной системе накапливаются измененные (мутировавшие) незрелые клетки. В нормальном состоянии гранулоциты разрушают и поглощают проникающие в организм болезнетворные микробы, тем самым защищая его от болезней. Больные клетки не способны выполнять свои функции, при этом они бесконтрольно делятся, вытесняя здоровые, причем не только лейкоциты, а и тромбоциты, эритроциты.

По характеру течения выделяют две формы заболевания, это хронический миелоидный лейкоз и острый. Для первого характерно медленное течение, он может развиваться несколько лет и не проявлять своего присутствия в организме. Затем неожиданно процесс, имеющий долгое время доброкачественное течение, становится злокачественным. Другой миелоидный лейкоз - острый, он ведёт себя противоположным образом: динамично развивается практически с самого начала, сопровождается определенными симптомами, больные клетки усиленно делятся, вытесняя здоровые, и поражая лимфоузлы, селезёнку, другие жизненно важные органы.

В медицинской практике существует множество классификаций заболевания, которые особенно важны для диагностики. Например, по морфологическому и цитохимическому строению бластов оно бывает:

  • миелобластным;
  • миеломонобластным;
  • монобластным;
  • эритроидным;
  • мегакариобластным;
  • лимфобластоидным;
  • недифференцируемым.

Что может вызвать онкологический процесс

Точного заключения о том, что является причиной развития онкологического процесса в кроветворной системе, нет. Но врачи уже сделали ряд заключений по этому поводу.

Предполагается, что привести к острому миелоидному лейкозу может воздействие ионизирующей радиации, развитие в организме прелейкоза (предракового заболевания крови), проведенный курс химиотерапии против опухоли другой локализации.

Хроническая форма может развиться вследствие длительного контакта по роду профессиональной деятельности с химическими канцерогенами (бензолом, формалином) и продуктами нефтепереработки, по причине частых инфекционных заболеваний организма, вредных привычек.

Для обеих форм отмечено влияние наследственного фактора и хромосомных заболеваний. По медицинским наблюдениям в большинстве случаев болеют те, у кого такой диагноз был отмечен у близкого родственника, а острый миелоидный лейкоз у детей с синдромом Дауна диагностируется в 15 раз чаще.

Интересно! Заболевание избирательно по половому признаку – в основном болеют мужчины.

Признаки онкологического заболевания крови

Первые симптомы миелоидного лейкоза характеризуются общим ухудшением самочувствия, слабостью, повышенной утомляемостью, одышкой, ухудшением аппетита. У пациентов плохая свёртываемость крови (раны или порезы на теле долго кровоточат), появляются синяки, наблюдается лихорадка.

История болезни при остром миелоидном лейкозе содержит жалобы на боли в суставах, увеличенные лимфатические узлы (их замечают в подмышечной области и в паховой зоне) и селезёнку. Дальнейшее развитие заболевания приводит к увеличению печени. Часто наблюдаются изменения в ротовой полости: припухлости дёсен, их повышенная ранимость и высокая кровоточивость.

Симптомы хронического миелоидного лейкоза долгое время отсутствуют, и только спустя годы начинают появляться такие же признаки, как и у острой формы, но не все сразу, а постепенно. Изменяется цвет кожи, она становится бледной, часто с землистым оттенком. Становятся частыми инфекционные заболевания. Пациентов беспокоит дискомфорт в области левого подреберья, повышенная ночная потливость, потеря веса, непереносимость высоких температур воздуха.

На поздних стадиях любой формы, когда поражение затрагивает головной мозг, появляются головные боли, припадки, снижение зрения (все это значительно ухудшает прогнозы на миелоидный лейкоз).

Необходимые для диагностики болезни процедуры

Первым проводится анализ крови, он покажет увеличенное количество лейкоцитов и пониженное содержание эритроцитов и тромбоцитов. Кроме общего, назначается цитогенетическое и биохимическое лабораторное исследование.

Также пациенту необходимо пройти:

  1. биопсию костного мозга;
  2. спинномозговую пункцию;
  3. биопсию лимфоузлов;
  4. КТ;
  5. рентген грудной клетки;
  6. МРТ (головного и спинного мозга).

Внимание! Программа диагностики составляется индивидуально, её задача - максимально уточнить диагноз (например, лейкоз хронический миелоидный сублейкемического варианта на 2 стадии или иной). Поэтому она может быть дополнена УЗИ и другими специальными процедурами.

Как лечат данное онкологическое заболевание

Химиотерапевтическое лечениеЛечение хронического миелоидного лейкоза выбирается медикаментозное, в основном это сдерживающая химиотерапия. Суть её во введении специальных лекарственных средств, которые способны блокировать рост и размножение раковых клеток.

При острой форме показана интенсивная химиотерапия, для её проведения комбинируют разные препараты, а также методики лечения. Эффективной является пересадка костного мозга после уничтожения раковых клеток курсом химиотерапии. Нередко выбирают:

  • трансплантацию стволовых клеток;
  • лучевую терапию;
  • переливание крови.

О шансах на выздоровление после лейкоза

Продолжительность жизни после хронического миелоидного лейкоза зависит от выбранной программы лечения, формы и стадии развития заболевания, состояния организма и возраста пациента. Несколько лет назад болезнь была неизлечимой, а сегодня благоприятный прогноз на лечение острого и хронического миелоидного лейкоза дается в среднем в 50% случаев.