Мастопатия

Содержание

Что такое мастопатия и причины ее развития

Стадии заболевания

Клиническая картина патологии

Способы и средства борьбы

Диетическое питание

Как известно, грудь женщины является неотъемлемой частью системы, отвечающей за половое размножение. Именно совокупность клеток и межклеточного вещества молочных желез является главной целью стероидных гормонов половых желез и других составляющих эндокринной системы. Кроме железистой ткани, имеется еще соединительная и жировая. И когда происходят серьезные нарушения в соотношении единиц строения эпителиальной и соединительной ткани, то такое состояние называется мастопатия.

Способствующие факторы развитию патологии

К сведению! Данный вид патологии не только сильно отражается на самочувствии больной, но и опасен развитием рака молочной железы. Именно поэтому каждая женщина должна относиться к своему здоровью серьезно.

Общие сведения о заболеванииДанный вид доброкачественного заболевания принято еще называть фиброзно-кистозным, что отражает суть его развития. А заключается она в разрастании соединительной ткани. Чаще всего фоновым состоянием является несбалансированность гормонов в женском организме.

Помимо нарушенного функционирования яичников, что проявляется гормональным сбоем, причиной развития патологии может стать:

  • заболевания женской половой сферы воспалительного характера;
  • инфекция половой системы;
  • прерывания беременности;
  • стрессовые состояния;
  • отказ от кормления грудью.

Клиническая картина изменений в строении молочных желез может быть различная.

Этапы развития

Лечение мастопатии зависит от того, на какой стадии она диагностирована. Начинается все с диффузных изменений, которые заключаются в том, что вместе с разрастанием соединительной ткани образуются узелки просовидного типа. А проявляется это в виде болезненных ощущений, характерных для предменструального периода. Также в верхней части железы отмечаются шарообразные уплотнения.

Важно! Зачастую данный признак доброкачественной опухоли у женщин игнорируется, что приводит к усугублению ситуации.

На втором этапе уже развивается узловая мастопатия. Данная форма сопровождается образованием плотных узлов, размеры которых могут доходить до грецкого ореха. Проявления становятся более выраженными и ощутимыми.

Как проявляется болезнь?

Симптомы мастопатии зависят от этапа ее развития. А начинается все с масталгии перед месячными, с их наступлением боль проходит. Периодически женщина может наблюдать появление шаровидных уплотнений. Кстати, лечение заболевания груди у женщин на ранних стадиях проходит намного легче, чем на поздних этапах.

С наступлением узловой формы боль становится более сильной, а размер уплотнений от 0,5 см увеличивается до 3 см. Ощущение неприятных ощущений может отдавать в плечо или в область плечевого сгиба. Признаки мастопатии у представительниц женского пола еще проявляются в виде выделения жидкости из сосков, она бывает прозрачной и кровянистой. При осмотре груди заметным становится дольчатое, зернистое строение ее тканей.

 Интересно! Иногда причиной аномальных уплотнений является возрастная перестройка гормональной цепочки. Поэтому маммологи нередко диагностируют их даже у молодых девушек.

Если развилась мастопатия при беременности, то помимо основных симптомов она проявляется еще отечностью и опуханием молочных желез. Медицинские исследования подтверждают, что в 80% случаев беременные женщины излечиваются от заболевания полностью, потому что в их организме прогестерон вырабатывается в больших количествах. Кстати, длительная лактация относится к эффективным методам лечения и профилактики. Поэтому мастопатия и беременность - это не так страшно.

Терапевтические методы

Симптомы и лечение мастопатии плотно взаимосвязаны, потому, что одной из главных целей терапии является их купирование. Способ воздействия выбирается в зависимости от типа фиброзно-кистозного заболевания. Это может быть консервативное лечение, хирургическое или же комбинированное. Стоит отметить, что лечение мастопатии препаратами эффективно только при ее диффузной форме. Чаще всего используется:

  • дидрогестерон - представляет собой нечто подобное природному прогестерону. Но никакой андрогенной, кортикоидной и эстрогенной активностью он не обладает;
  • контрацептивы для орального применения - способны замедлить процесс выхода яйцеклетки из яичника в брюшную полость, соответственно разрастание уплотнений. Эффект достигается за счет угнетения функций гипофиза, а именно, замедлением выработки гипоталамусовых гормонов;
  • гормоны ацидофильных клеток передней доли гипофиза дофаминовых рецепторов - не позволяют вырабатываться пролактину и соматотропному гормону гипофиза;
  • селективные модуляторы - они связываются с рецепторами эстрадиола в тканях молочной железы.

Лечение заболеванияТаблетки от мастопатии подбираются строго индивидуально, врачом учитывается форма заболевания, наличие текущих патологий, а также состояние гормонального фона больной.

Терапия доброкачественного заболевания заключается в уменьшении фиброзной ткани, устранении кист и болевого синдрома, нормализации уровня гормонов. Для решения некоторых проблем врачами назначается Триовит при наличии доброкачественной опухоли груди, который представляет собой витаминный комплекс. Содержащиеся в нем элементы помогают справиться с данным заболеванием.

Не менее часто назначается и гель Прожестожель для лечения мастопатии, он оказывает местное воздействие. Оно заключается в снятии отечности груди, припухлостей, а также оказывает эффект обезболивания. Мазь имеет в своем составе гормональный компонент, который получается из растительного сырья или синтезируется искусственным путем. Использование Прожестожель геля при мастопатии имеет положительные отзывы.

Внимание! Ни в коем случае при данном виде заболевания нельзя использовать мазь Вишневского, потому что ее действие направлено на ускорение абсцессирования и выведения гноя. А при формировании узелков в железе гной не образуется.

В любом случае, лекарства от мастопатии должны назначаться только врачом.

Правильное питание

Современные специалисты сходятся во мнении, что правильно организованное повседневное питание женщины может урегулировать развитие гормонального дисбаланса в ее организме. Неоднократно было доказано, что некоторые продукты способны увеличить выработку того или иного гормона.

Диета при мастопатии подразумевает употребление капусты, которая способна блокировать проникновение эстрогенов в ткани. Также ценными в этом плане являются апельсины, абрикосы, брусника и черника. Не обходится правильное питание женщины, страдающей от гормонального сбоя, без винограда, мандарин, вишни, яблок и киви. Опасно употреблять много высококалорийной пищи, продуктов, содержащих в себе много холестерина, сахаров, а также животных жиров.

Запомните, состояние вашего здоровья во многом зависит от вас, поэтому не стоит пренебрегать им.