Лучевая терапия при раке шейки матки: отзывы

Содержание

Общие сведения о раке шейки матки

Лучевая терапия эффективное лечение рака

Способы проведения

Побочные эффекты и последствия

Рак шейки матки означает, что в половом органе, который есть только у женщин, образуется злокачественная опухоль. Патологическим изменениям подвергаются клетки эпителиального слоя, который выстилает полость и выполняет защитную функцию. Под воздействием негативных факторов простейшие элементы строения из абсолютно нормальных превращаются в раковые и начинают бесконтрольно размножаться.

Интересно! Считается, что заболевание поражает женщин, возраст которых достиг 30 лет. Но в медицинской практике случалось так, что за помощью обращались и более молодые девушки. Стоит отметить, что рак не является болезнью, которая передается воздушно-капельным или контактным путем.

Общие сведения о заболеванииНа данный этап времени о конкретных причинах болезненного состояния детородного органа женщины мало что известно, однако удалось проследить связь между активизацией патологического процесса и некоторых факторов. Подобное состояние может быть вызвано:

  • началом половой жизни или беременностью в возрасте 14-15 лет, беспорядочными связями;
  • курением;
  • отказом от традиционных контрацептивов, которые защищают не только от нежелательной беременности, но и от попадания инфекции в организм;
  • прерыванием беременности;
  • заболеваниями половых органов воспалительного характера;
  • общей слабостью иммунитета.

В интересах каждой женщины, желающей сохранить свое здоровье, знать о симптомах, проявляющихся в условиях развития опухоли. Прежде всего, это аномальные выделения из влагалища, иногда содержащие кровь. Иногда могут даже возникать целые кровотечения, которые никак не связаны с менструацией, и бывают даже после полового контакта. Кроме выделений со специфическим запахом, женщину беспокоят боли в области брюшной полости.

Внимание! Какими бы несерьезными вам казались изменения в состоянии вашего организма, в любом случае нужно обращаться в больницу

. Только врач может подтвердить или опровергнуть рак шейки матки, а при необходимости назначить лучевую терапию.

Направленность лечения

Лучевая терапия, как один из способов воздействия на рак шейки матки имеет положительные отзывы.  С помощью процедуры воздействия рентгеновских лучей в высоких дозах непосредственно на опухоль, раковые клетки разрушаются. Ее преимуществом является то, что здоровые клетки практически не страдают.

Что касается показаний к облучению при раке шейки матки, то здесь необходим индивидуальный подход к пациенткам. Причиной этого является то, что у каждого организма свои особенности и возможности, поэтому доза и интенсивность воздействия подбирается с учетом состояния здоровья женщины. Почему люди соглашаются на облучение, несмотря на последствия? Просто от того, что подобная терапия имеет такие преимущества:

  • данный метод делает борьбу с раковыми клетками, распространенными по организму, эффективной. Ионизирующие лучи не позволяют им поражать здоровые ткани и органы;
  • лучи имеют доступ даже к самым трудным местам, кроме того снижается вероятность рецидивов;
  • общее состояние организма не слишком угнетается;
  • является более лояльной в сравнении с воздействием химиопрепаратов.

Формы лечения

Принципы леченияЕсть два варианта описываемого способа лечения, и каждый из них имеет свои показания к применению.

Внешняя лучевая терапия может осуществляться амбулаторно. Пациентка в установленное время посещает медицинское заведение, где с помощью специального приспособления – линейного катализатора, пораженная зона обрабатывается рентген-лучами. Перед началом лечения обязательно проводится КТ, посредством которого максимально точно определяются границы опухоли.

Внутриполостная лучевая терапия при раке шейки матки подразумевает то, что источник радиации помещается в непосредственной близости к опухоли. Для этого используются полые трубки – аппликаторы. Если ранее пациентке не проводилась гистерэктомия, то облучение может быть обеспечено непосредственно из матки, т.е. аппликаторы помещаются внутри органа, путь к которому они проходят через влагалище.

Важно! Подобное лечение может быть длительным или кратковременным, каждая ситуация индивидуальна и требует использования определенной системы.

Исходя из этого, лечение РШМ лучевой терапией может быть высокодозным, низкодозным или импульсивным. В первом случае сеанс может длиться 10-15 минут, потому что пациентка получает максимальную дозу радиации, а вот во втором случае это может растянуться на сутки, а то и несколько. В условиях низкодозного воздействия женщина должна постоянно лежать, с целью обеспечения правильного положения трубок. Также необходим регулярный прием болеутоляющих средств, потому что наличие внутри организма инородных предметов сопровождается сильным дискомфортом.

Импульсное лечение происходит так же, как и низкодозное, но женщина подлежит облучению не постоянно, а с определенным интервалом.

Неприятные ощущения и последствия процедуры

Российское общество клинической онкологии (Rossco) неоднократно выдвигало рекомендации по поводу химиолучевой терапии рака шейки матки, которая улучшает результаты лечения. Но перед тем как решиться на этот шаг, пациентка должна узнать о том, какие побочные эффекты ее одолеют. Самыми неприятными и часто встречающимися являются:

  1. расстройство работы ЖКТ (диарея);
  2. отсутствие желания употреблять какую-либо пищу, тошнота, дополняющаяся рвотой;
  3. воспаление кожных покровов в зоне облучения;
  4. усталость хронического характера;
  5. явное сужение влагалищного прохода, что усложняет медицинский осмотр и установку аппликаторов.

Последствия лучевой терапии при опухоли шейки детородного органа могут быть долгосрочными, но это бывает редко. К данной группе побочных эффектов относятся:

  • неполноценное функционирование мочевого пузыря и кишечника;
  • влагалищные кровотечения и безвозвратное сужение входной части половых органов женщины;
  • отечность гениталий, нижних конечностей и тазовой части организма.

Восстановление организма после лучевой терапии рака нижней части матки, а также снятие основных осложнений, обеспечивается за счет употребления женщиной, назначенных врачом:

  • витаминных комплексов;
  • укрепляющих лекарств;
  • медикаментов, способных выводить токсины и стимулировать кроветворные процессы.