Листовидная фиброаденома молочной железы

Содержание

Особенности течения и развития фиброаденомы

Как диагностируется листовидная форма

Как избавиться от опухоли

На сегодняшний день существует достаточно много разновидностей злокачественных опухолей, которые могут возникать у женщин разного возраста. Одной из самых распространенных считается листовидная фиброаденома молочной железы, которая образовывается на фоне гормонального сбоя. То есть очень часто развитие такой патологии сопровождается недостатком прогестерона или нарушением уровня эстрогенов.

Интересно! Такое заболевание характеризуется средней степенью опасности, его можно считать средним между саркомой и фиброаденомой, соответственно, определенные риски для здоровья существуют.

Почему же может развиваться такая патология, на самом деле листовая или филлоидная фиброаденома молочной железы очень часто становится следствием совокупности факторов. Спровоцировать развитие недуга могут сопутствующие заболевания печени, яичников, эндокринной системы, сахарный диабет и не только. Очень часто такая болезнь диагностируется у пациенток с избыточным весом, также такая форма недуга может стать следствием фиброаденомы матки. Частые аборты, прием гормональных контрацептивов, беременность и период лактации – все это также может привести к возникновению таких уплотнений.

Особенности заболевания и его проявления

Общие сведения о заболеванииКак уже было отмечено, листовидная форма фиброаденомы отличается средней степенью опасности, то есть лечить такую патологию надо, но делать это нужно правильно. На сегодняшний день различают несколько форм такого недуга:

  • доброкачественная;
  • злокачественная;
  • пограничная.

Естественно, самой опасной и агрессивной считается злокачественная листовидная опухоль молочной железы, поскольку она несет прямую угрозу здоровью и жизни больного. Признаки недуга также зависят от формы заболевания, кончено, основным проявлением такой болезни является возникновение шарообразного узла плотной консистенции, которое может прощупываться в одной или двух молочных железах. Такие новообразования имеют четкий контур, они никак не связаны с кожей и могут свободно двигаться при прощупывании.

Если уплотнение достигает больших размеров, в области его расположения кожа может приобретать багрово-синий оттенок. Помимо этого, такая форма доброкачественной опухоли нередко становится причиной выделений из соска и болевых ощущений в области груди.

К сведению! Такая форма болезни в 5% случаев приобретает злокачественный характер, при этом диагностироваться она может у женщин разного возраста. Особенно подвержены такому недугу пациентки в пик гормональной активности, а именно в возрасте 11-20 и 40-50 лет.

Листовидная опухоль молочной железы зачастую обнаруживается случайно во время планового осмотра, либо же при самостоятельной пальпации груди. Но наличие характерного для болезни уплотнения не может быть основанием для постановки точного диагноза. Именно поэтому, если у женщины обнаружилось уплотнение в области груди, необходимо обязательно пройти полную диагностику, для того чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз.

Методы диагностики

Доброкачественные опухоли могут иметь разные темпы развития, на начальных стадиях они практически никак не проявляются. Именно поэтому, для того чтобы точно определить особенности и тип недуга, нужно обязательно пройти полное обследование. Диагностируется такая патология при помощи разных типов обследований, в частности применяются следующие методики:

  1. Осмотр пациентки и ощупывание груди.
  2. Ультразвуковое исследование или маммография.
  3. Биопсия.
  4. Рентгенография.

Конечно, наиболее полную картину недуга можно получить, только пройдя комплексную диагностику. На фото УЗИ листовидной фиброаденомы молочной железы можно увидеть, какой формы бывают такие уплотнения, и какого размера они могут достигать.

Внимание! Такая патология относится к категории женских заболеваний, но, несмотря на это, бывают случаи, когда уплотнения такого характера диагностируются у мужчин.

Размер опухоли, а также темпы ее роста могут быт абсолютно разными. Но нужно понимать, что даже небольшие уплотнения могут приобретать злокачественный характер и становиться опасными для здоровья человека.

Очень часто наблюдается тенденция, что такие уплотнения могут увеличиваться в размерах в период менструации или беременности. Что касается менопаузы, то в этот период уплотнения, наоборот, уменьшаются в размерах. Это как нельзя лучше свидетельствует о том, что такие новообразования носят гормонозависимый характер.

Если опухоль приобретает злокачественный характер, то может происходить процесс распространения метастаз, именно поэтому чрезвычайно важно своевременно реагировать на симптомы филлоидной фиброаденомы молочной железы и незамедлительно обращаться к специалистам.

Особенности лечения недуга

Хирургическое лечениеПосле прохождения полной диагностики на основании полученных данных пациенту назначается оптимальный вариант лечения. Симптомы листовидной фиброаденомы молочной железы не могут быть основанием для назначения лечения, так как необходимо не просто изучить особенности болезни, но также изучить состояние пациента. В большинстве случаев лечение такой патологии подразумевает хирургическое лечение, при этом проводиться оно может под видом секторальной резекции или энуклеации. Тип операции определяется непосредственно лечащим врачом с учетом результатов проведенного обследования.

Конечно, удаление опухоли показано далеко не во всех случаях, так как на ранней стадии недуга можно попробовать избавиться от патологии при помощи консервативного лечения. Оперативное вмешательство при таком виде доброкачественных опухолей проводится в случае подозрения на рак, при быстром темпе роста уплотнения, если уплотнение стало причиной деформации груди, или, если пациентка сама хочет избавиться от опухоли.

Операции сейчас проводятся щадящим способом, именно поэтому даже после их проведения удается сохранить эстетичный внешний вид груди. На фото листовидной фиброаденомы молочной железы можно посмотреть, как выглядит грудь, пораженная недугом, и грудь после удаления опухоли.