Лейкоз у детей: симптомы

Содержание

Лейкоз крови – что это такое

Причины развития данной патологии

Симптомы злокачественного заболевания у детей

Программа диагностики заболевания

Методы лечения лейкоза крови

Какой есть шанс на выздоровление

Лейкоз у детей является самым распространенным видом рака кроветворной системы, с которым сталкиваются в этом возрасте. По наблюдению ученых, опасную патологию чаще всего выявляют у малышей 3-4 лет. Прогрессирующая болезнь приводит к анемии, плохой свертываемости крови, поражению жизненно важных органов. Всего несколько лет назад острый лейкоз у детей воспринимался как приговор, не дающий шанс на выздоровление, сегодня ситуация изменилась, и современные методики позволяют спасти малышу жизнь.

Внимание! Для данного диагноза применяются и другие названия: лейкемия, белокровие, рак крови.

О том, что представляет собой патология

Общие сведения о заболеванииЛейкоз крови у детей представляет собой злокачественное заболевание лейкоцитов, т.е. белых кровяных телец. Проблема в том, что при данной патологии костным мозгом вырабатываются аномальные (мутировавшие) клетки, которые не способны выполнять свои защитные функции. Вместо этого больные лейкоциты бесконтрольно делятся, препятствуя выработке необходимых организму эритроцитов (красных кровяных телец) и тромбоцитов (безъядерных, плоских клеток, отвечающих за свёртываемость крови).

На основании продолжительности болезни описывают две её формы:

  • острую (менее двух лет);
  • хроническую (свыше двух лет).

В детском организме преимущественно протекает первый вид, на его долю отводится 97% случаев.

По морфологическому типу выделяют:

  • лимфобластный лейкоз у детей (в данном случае мутации подвергаются молодые, незрелые лейкоциты – лимфобласты);
  • нелимфобластный.

Ко второму типу относят злокачественное поражение миелоидного ростка крови (его также называют острый миелобластный лейкоз у детей).

Острая форма отличается динамичным развитием, в результате данного заболевания появляется анемия, ослабляется иммунитет, происходят внутренние кровоизлияния, наблюдается повышенная кровоточивость. Все это сопровождается чувствительностью к инфекциям (дети очень часто болеют).

Почему развивается данное заболевание

Точные причины лейкоза у детей на сегодняшний день не установлены, лишь выделен ряд опасных факторов, которые способны привести к заболеванию.

В первую очередь называют генетический фактор. Сама болезнь не передается, речь идет о склонности клеток к мутации. Замечено, что чаще болеют те, у кого близкие родственники перенесли такую же патологию. Также следует отметить связь с некоторыми врожденными заболеваниями (например, при синдроме Дауна риск развития в крови злокачественного процесса в 15 раз выше, чем у здоровых малышей).

Вызвать развитие и признаки лейкоза у детей может радиационное излучение, некоторые химические факторы, а также эндогенные проблемы (иммунодефицит, гормональное нарушение).

Основные симптомы, указывающие на патологию

Характерными симптомами лейкоз у детей не проявляется, данное заболевание имеет только общие признаки, которые могут указывать на развитие любой болезни. Поэтому часто этот диагноз выявляют во время обследования с подозрением на иной недуг.

При этом заподозрить первые признаки лейкоза у детей можно, если обратить внимание на такие отклонения, как:

  1. повышенная утомляемость (что несвойственно в детском возрасте, когда, наоборот, должна наблюдаться гиперактивность);
  2. появление одышки во время игр;
  3. нарушения сна;
  4. плохой аппетит;
  5. бледность кожных покровов (часто они имеют землистый оттенок);
  6. высокая склонность к образованию синяков;
  7. частые кровотечения (носовые, десенные);
  8. головные боли;
  9. необоснованно повышающуюся температуру.

Самыми яркими симптомами острого лейкоза у детей становятся долгое время кровоточащие ранки после падений или порезов (это говорит о плохой свёртываемости) и частые болезни.

Как диагностируют данную патологию

После первичного осмотра первое, что назначит врач – это анализ крови при лейкозе у детей (сюда входит расширенное исследование и биохимия). Лабораторное исследование покажет наличие анемии, тромбоцитопению, будет повышен СОЭ. В качестве наиболее характерных показателей крови при лейкозе у детей отмечается такая аномалия, как «лейкемический провал». Суть её в том, что между незрелыми лейкоцитами и зрелыми отсутствуют обязательные переходные формы (юные, сегментоядерные).

В программу детской диагностики непременно включают:

  • стернальную пункцию;
  • биопсию костного мозга;
  • трепанобиопсию.

Кроме того, необходимым является осмотр детского невропатолога, офтальмолога. Дополнительными являются УЗИ лимфоузлов, и при необходимости – печени, слюнных желез и других органов (необходимость определяет врач на основании результатов проведенного обследования).

Какие методики терапии применяются

Лечение заболеванияОсновным методом лечения лейкоза у детей является комплексная химиотерапия. Она состоит из комбинации нескольких специальных противоопухолевых лекарственных средств и глюкокортикоидных гормонов в больших дозах. После курса в обязательном порядке проводится иммунотерапия (интерфероном или другими препаратами).

В лечении особенно важным является поэтапный подход, который направлен на то, чтобы:

  • достичь стойкой ремиссии;
  • закрепить её;
  • провести поддерживающую терапию;
  • выполнить профилактику возможных осложнений.

В сложных случаях может понадобиться проведение трансплантации стволовых клеток, пересадка костного мозга от донора, переливание тромбоцитарной и эритроцитарной масс.

О рецидивах и прогнозах после лечения

Как правило, рецидив именно этого заболевания, если он есть, то проявляется прямо в период курса лечения или сразу после его окончания. После того, как удалось достичь ремиссии, и проведена её консолидация (закрепление), через пять лет рецидивы – крайне редкое явление. Через семь лет можно смело говорить о полном выздоровлении.

Современные методики лечения позволяют говорить о благоприятном прогнозе на острый лимфобластный лейкоз у детей в 60-80% случаев. На показатель влияет адекватная программа терапии (включая возможности специализированной клиники) и общее состояние организма.