Лейкоз: симптомы

Содержание

Что может привести к лейкозу

Формы патологии: острая и хроническая

Признаки протекания в организме лейкоза

Как проводится диагностика заболевания

Существующие методы лечения

Лейкозом называют злокачественный процесс, при котором происходит мутация лейкоцитов (белых кровяных телец), вырабатываемых костным мозгом, и начинается бесконтрольное деление незрелых их форм. В результате клетка не способна выполнять свои функции, но при этом активно размножается, вытесняя и замещая здоровые кровяные тельца. Сначала заболевание затрагивает только область локализации, затем распространяется по периферии кровеносной системы и переходит на внутренние органы. Симптомы лейкоза часто схожи со многими заболеваниями, поэтому пациенты не всегда своевременно на них обращают внимание. Но при ранней диагностике шанс на выздоровление составляет 60-80%, а всего несколько лет назад патология считалась неизлечимой.

Причины развития данной онкологии

Общие сведения о заболеванииПричины возникновения лейкоза, как и других онкологических заболеваний, до сих пор не названы. Все потенциально опасные факторы подлежат активному изучению специалистами, в числе наиболее вероятных причин заболевания, называют:

  • радиоактивное облучение;
  • частый контакт с химическими канцерогенами (работа с продуктами нефтепереработки);
  • перенесенная химиотерапия (заболевание может быть реакцией на некоторые химиопрепараты, назначенные для лечения онкологии другой локализации);
  • генетическая склонность к онкологическим заболеваниям;
  • некоторые врожденные болезни (такие, как синдром Дауна);
  • предраковые заболевания крови (прелейкоз);
  • курение.

Внимание! Возрастные изменения не считаются причинами лейкоза, заболевание может быть выявлено как у детей, так и у взрослых. У взрослого населения чаще наблюдают хроническую форму.

Развитие патологии и основные формы

На основании того, насколько агрессивно протекает процесс, выделяют две формы данной патологии – острую и хроническую.

  1. Острая. При ней незрелые лейкоциты отличаются динамичным делением. Они очень быстро заполняют собой кроветворную систему, заменяя здоровые лейкоциты, а вместе с ними вытесняют тромбоциты, эритроциты. При таком лейкозе рано появляются симптомы заболевания.
  2. Хроническая. При такой форме заболевание зарождается медленно (оно может продлиться 15-20 лет), поражает здоровые зрелые лейкоциты, которые ещё некоторое время способны выполнять свои задачи. Поэтому, чаще всего симптомы такого лейкоза обнаруживают случайно (при очередном медосмотре) или, когда болезнь перешла в стадию прогрессирования. Со временем больные лейкоциты все равно утрачивают способность выполнять возложенную на них функцию и начинают активно делиться, вытесняя здоровые клетки, в том числе тромбоциты и эритроциты.

Интересно! Статистика показывает, что у мужчин данное заболевание диагностируется чаще, чем у женщин.

Какие симптомы указывают на патологию

Для развития заболевания характерны общие признаки, которые могут указывать на любую другую болезнь. Рассматривая симптомы лейкоза у взрослых, следует отметить:

  • повышенную утомляемость и слабость организма;
  • увеличение лимфоузлов (они подлежат пальпации в области шеи, подмышечных впадин, паха);
  • очень частые инфекционные заболевания (пневмонии и другие);
  • плохую свёртываемость крови (на неё указывает длительная кровоточивость ран или порезов на теле, синяки и кровоподтеки, красные точки под кожей наподобие диатеза);
  • увеличение селезёнки, которое сопровождается тяжестью со стороны левого подреберья;
  • боли и ломоту в костях;
  • одышку;
  • чрезмерное потоотделение по ночам;
  • необоснованно повышающуюся температуру.

К симптомам лейкоза крови у взрослых относят развитие анемии, она и объясняет повышенную слабость пациента. Процесс сопровождается бледностью кожных покровов, тусклым цветом лица. Нередко кожа имеет землистый оттенок.

Отдельно следует обратить внимание на повышенную кровоточивость слизистых рта и носа, наблюдаются кровоизлияния в сетчатке глаза. Дёсна нередко опухают.

При дальнейшем развитии патологического процесса, симптомы лейкоза становятся такими же, как и у всех онкологических заболеваний:

  • заметно ухудшается аппетит;
  • происходит самопроизвольная потеря веса, сильное исхудание;
  • нарушается координация движений;
  • появляются сильные боли в пораженных органах (в правом подреберье - при поражении печени, головные боли и припадки - при переходе заболевания в головной мозг).

Современные методы диагностики патологии

Обнаружение любых из перечисленных для лейкоза симптомов должно стать поводом для посещения врача и немедленной диагностики.

После первичного осмотра пациент сдает анализ крови (общий и биохимический). При обнаружении увеличенного числа лейкоцитов, пониженного содержания эритроцитов и тромбоцитов, низкого гемоглобина, назначают:

  1. аспирацию и биопсию костного мозга (обе эти процедуры подразумевают забор его тканей на анализ, но не всегда могут заменить друг друга);
  2. спинномозговую пункцию;
  3. биопсию лимфоузлов;
  4. аппаратную диагностику (КТ, МРТ, УЗИ брюшной полости, рентген грудной клетки).

Современные методики лечения заболевания

Симптомы заболеванияОсновным методом лечения лейкоза крови является химиотерапия. Для достижения лучшего эффекта курс комбинируют из трех препаратов, и проводят в три этапа:

  • на первом – уничтожают раковые клетки;
  • на втором добиваются ремиссии (для этого вводят препарат, который уничтожит неактивные клетки, способные в дальнейшем снова начать деление);
  • третьим становится курс поддерживающей химиотерапии, направленный на полное уничтожение опухолевых клеток и достижения стойкой ремиссии.

При обнаружении симптомов лейкоза в качестве лечения может быть показана трансплантация костного мозга. Для этого проводится предварительный курс химиотерапии (альтернативой может быть лучевая терапия) с помощью чего уничтожаются больные тельца. Затем в костный мозг вводятся стволовые клетки, взятые от донора (близкого родственника).

Кроме основного лечения, пациентам показан курс иммунотерапии. В дальнейшем пациент постоянно проходит обследование ввиду высокой склонности лейкоза к рецидивам.