Лейкоз крови: что это такое

Содержание

Причины развития лейкоза у человека

Разновидности данной онкологии крови

Симптомы протекания в организме лейкоза

Программа диагностики данной патологии

Современные методики лечения лейкоза

Можно ли предотвратить смертельный недуг

Говоря о том, что такое лейкоз у человека, подразумевают злокачественное заболевание белых кровяных телец, которые вырабатываются костным мозгом. Суть заболевания - в мутации клетки (лейкоцита), которая теряет способность выполнять свои функции, но при этом активно и бесконтрольно делится. Постепенно происходит вытеснение и замещение здоровых клеток. Для патологии характерно накопление этих аномальных лейкоцитов, как непосредственно в костном мозге, так и по периферии кровеносной системы.

Прогрессирование заболевания приводит к анемии, плохой свёртываемости крови и к поражению больными клетками жизненно важных органов, что заканчивается нарушением их деятельности.

Внимание! Пациент с таким диагнозом получает группу инвалидности.

Почему и у кого развивается заболевание

Общие сведения о заболеванииУчёные на сегодняшний день не могут назвать точную причину развития патологии, поэтому пока не существует надёжного средства, чтобы предотвратить недуг. Однако выделена группа опасных факторов, которые способны стать причиной того, что в организме человека разовьётся такое опасное заболевание под названием лейкоз. К этим факторам относят:

  • генетический фактор (намного чаще болеют те, у кого близкие родственники перенесли данную болезнь);
  • воздействие радиации;
  • плохую экологию (проживание в загрязнённых местах, работа во вредных условиях);
  • частый контакт с химическими канцерогенами (продукты нефтепереработки, пестициды);
  • некоторые врожденные заболевания (синдром Дауна и Клайнфельтера, анемия Фанкони);
  • анемию;
  • иммунодефицит;
  • злоупотребление курением.

Осторожно! Лейкоз может развиться как осложнение после курса химиотерапии при лечении другого онкологического заболевания.

К сожалению, узнать о лейкозе крови, и что это такое могут пациенты в любом возрасте, ведь недуг часто диагностируют и у детей. По наблюдениям специалистов это самый распространенный вид детской онкологии. Заболевание у мужчин диагностируется на 30% чаще, чем у женщин.

Классификация патологии и характеристики видов

Основная классификация происходит по степени зрелости мутировавших клеток. По этому принципу выделяют формы:

  1. острую;
  2. хроническую.

В первом случае речь идет о динамично развивающемся заболевании, при котором мутации подвергаются молодые, незрелые клетки (их также называют бластными).

Говоря о хроническом лейкозе крови, и что это такое, следует в первую очередь отметить, что это та форма, которая отличается опухолями, образованными зрелыми лейкоцитами. Она развивается медленно, по несколько лет не выдавая свое присутствие.

Основные симптомы, сопровождающие патологию

Изучая, что такое лейкоз у человека, нужно обратить внимание на коварство заболевания. Оно не имеет своих отличительных симптомов, а сопровождается проявлениями, которые могут встречаться при многих других недугах. К таким можно отнести:

  • высокую утомляемость;
  • слабость;
  • развитие анемии;
  • плохую свёртываемость крови, она проявляется длительной кровоточивостью ран или порезов на теле;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • боли в суставах, а спустя время - боли в животе (это связано с поражением больными клетками печени, почек);
  • повышенную потливость;
  • одышку;
  • часто повышающуюся температуру.

При дальнейшем развитии заболевания отмечаются характерные для онкологических заболеваний симптомы: снижение аппетита, самопроизвольная потеря веса, сильное исхудание. Со временем появляются головные боли, припадки, ухудшение зрения.

Описывая, что за болезнь лейкоз, следует отметить одну из главных особенностей проявления – повышенную склонность организма к вирусным и инфекционным заболеваниям.

Современные методы диагностики патологии

Программа диагностики данной патологии составляется врачом на основании первичного осмотра пациента, пальпации живота, сбора анамнеза. Первое, что нужно пройти – сдать анализы крови (общий, расширенный, биохимический).

Далее программа обследования может включать:

  1. биопсию костного мозга;
  2. спинномозговую пункцию (это поможет определить, имеет ли место поражение нервной системы или ещё нет);
  3. биопсию лимфоузлов;
  4. КТ или МРТ.

Важно! Программа диагностики может включать несколько из перечисленных процедур или дополнена другими, это зависит от степени развития патологии и наличия сопутствующих заболеваний.

Какие методики терапии применяются

Лечение заболеванияЕще несколько лет назад считалось, что лейкоз у человека является таким заболеванием, которое не подлежит терапии, и необратимо ведёт к летальному исходу. Современные методики лечения позволяют получить положительный результат и сохранить пациенту жизнь.

Основным методом является химиотерапия. Суть её заключается во введении в организм специальных лекарственных средств, которые, поглощаясь больными клетками, разрушают их структуру и приводят к гибели. Высокие дозы лекарств могут вводиться внутривенно, перорально и в спинномозговую жидкость. Препараты, их комбинации, количество курсов и периодичность подбирается строго индивидуально.

Зная, что такое лейкоз у человека, неудивительным становится тот факт, что лечение необходимо сложное и длительное. Оно может включать в программу терапии лейкоза и другие методики:

  • пересадку костного мозга от донора (близкого родственника);
  • трансплантацию стволовых клеток;
  • лучевую терапию;
  • переливания крови;
  • таргетную терапию.

Любая программа лечения дополняется курсом иммунотерапии.

Что может включать профилактика

Профилактические меры основаны в первую очередь на изучении факторов риска и на полном исключении их влияния на организм.

Второе правило – ведение только здорового образа жизни, внимательное отношение к своему здоровью и прохождение ежегодно профилактических обследований.

Третье – это соблюдение мероприятий, направленных на укрепление иммунной системы, потому что развитию лейкоза у человека способен противостоять только сильный иммунитет. Мутация клеток, как утверждают специалисты, является частым явлением, но сильная иммунная система сама их уничтожает.