Лечение рака шейки матки на 1 стадии

Содержание

Хирургическое вмешательство

Экстрафасциальная гистерэктомия и конизация

Лучевая терапия

Общие сведения о заболеванииОпределенный тип злокачественной опухоли, образующийся из выстилающих орган клеток, называется раком шейки детородного органа. Подобное заболевание является одним из самых распространенных, причем страдают от него чаще женщины после 30. Несмотря на возможности медицины достоверно определить причины патологического состояния не удалось. Но были установлены предрасполагающие факторы, способные активировать злокачественный процесс. Самыми главными из них являются венерические заболевания, а также:

  • длительный прием лекарственных препаратов противозачаточного действия;
  • раннее начало половой жизни;
  • курение;
  • непостоянные половые партнеры;
  • определенные составляющие спермы.

Лечение рака шейки матки нужно начинать как можно раньше, потому что с каждым этапом своего развития опухоль увеличивается в размерах и поражает здоровые ткани и органы. Для того чтобы вовремя предпринять меры нужно знать о симптомах заболевания. Женщина должна насторожиться, если замечает у себя такие изменения:

  • появляются кровянистые выделения из влагалища не в период менструации. Они же могут появиться во время интимной близости или после нее;
  • болезненные ощущения во время секса;
  • месячные становятся более длительными и болезненными, также отмечаются кровотечения между ними;
  • наличие гноевидных и зловонных выделений вследствие распада тканей опухоли.

Есть и другие, более серьезные проявления патологии, которые свидетельствуют о распространении раковых клеток и нарушении функционирования органов мочеполовой системы. Ими являются, появление болей в животе, неполноценная работа моче оттока, почечная недостаточность, дизурические расстройства. Часто от того, какие присутствуют симптомы при опухоли шейки матки, зависит дальнейшее лечение.

Оперативное лечение

Лучше всего поддается лечению рак шейки матки на 1 стадии своего развития. В этот период опухоль ограничена стенками детородного органа, и ее можно удалить хирургическим способом. Радикальная гистерэктомия является стандартной на начальном этапе болезни. Она подразумевает удаление не только самого органа вместе с его нижней частью, но также затрагивается верхняя четверть влагалища и около маточной ткани соединительного типа.

Иногда, в ходе операции осуществляется иссечение лимфатических узлов, которые находятся в тазовой зоне, после чего проводится их исследование. В случае поражения метастазами врачами может быть принято решение о проведении парааортальной лимфаденэктомии, что означает частичное иссечение органов лимфатической системы, расположенных рядом с аортой.

Важно! Метастазирование в яичники чаще происходит в условиях образования аденокарциномы, поэтому если у женщины плоскоклеточный рак нижней части матки, то яичники могут быть сохранены.

Другие варианты хирургического вмешательства

Лечение рака шейки матки 2 стадии может быть организовано путем конизации или экстрафасциальной гистерэктомии. В первом случае вырезается конусовидный участок нижней части детородного органа. Кстати, подобная процедура может выполняться в процессе диагностирования заболевания и определения его стадии. Простая гистерэктомия заключается в удалении таких элементов строения половой системы женщины, как:

  • тело и шейка матки;
  • верхний слой влагалища,
  • но при этом никак не затрагивается клетчатка параметрия.

Важно! Подобные операции целесообразны только в том случае, если вероятность поражения лимфатических узлов низкая.

Существуют еще органосохраняющие операции, при которых есть возможность сохранить способность рожать детей, но их можно проводить только при отсутствии вторичных очагов патологии, а также, если размер опухоли не больше 2 см. Представителями такого способа воздействия на рак матки на 2 стадии являются:

  • трахелэктомия;
  • лимфоваскулярная инвазия.

Ионизирующее облучение

Принципы леченияЛучевая терапия может использоваться в качестве лечения рака шейки матки, как на начальной, так и на 3 стадии. Иногда с помощью воздействия радиоактивного источника удается избежать оперативного вмешательства. Что касается поздних стадий рака, то рекомендуется комбинировать наружную и внутреннюю лучевую терапию. Специалисты перед ее назначением оценивают наличие злокачественных клеток в органах лимфатической системы. Это может быть сделано по ходу операции или же с помощью инструментальных методов обследования, таких как компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Прогноз лечения рака основания матки на 3 стадии зависит от того, насколько успешными будут процедуры по остановке роста метастазов. Важно, чтобы терапия была комплексной, а именно включала в себя не только лучевую, но еще и химио, иммунотерапии. Учитывая то, что на последних стадиях онкологического заболевания нет никакого смысла в операции, состояние больной можно облегчить только за счет облечения и приема цитостатических препаратов. Совмещая две терапии, удается повысить эффективность ионизирующих лучей, соответственно сократить их дозы.

Важно! Несмотря на то, что лучевая и химиотерапия в комплексе сложно переносятся из-за побочных эффектов, многие женщины идут на это, потому что только так удается продлить жизнь.

Что касается иммунотерапии, то на сегодняшний день ее эффективность не доказана, тем не менее, она имеет место быть. Ее суть заключается в том, чтобы повысить иммунитет, что поспособствует активизации противоопухолевых механизмов организма. Основным средством, которое для этого используется, является интерферон.

Внимание! Не стоит уповать на народную медицину и пытаться организовать лечение рака шейки матки содой. Так вы не то что бы ни поможете себе, но возможно навредите еще больше.

Нельзя не подчеркнуть то, что рак 3 степени очень сложно лечится, поэтому женщинам, которые действительно ценят свою жизнь, не стоит пренебрегать плановыми осмотрами гинеколога. Особенно это касается тех, кто находится в группе риска. Запомните, стадия развития патологического процесса свидетельствует не только о степени запущенности состояния, но и влияет на прогноз выживаемости. Поэтому не относитесь к своему здоровью пренебрежительно и проживете долгую и счастливую жизнь.