Лапароскопия миомы матки: отзывы

Содержание

О миоме и способах ее лечения

Преимущества лапароскопии

Показания и противопоказания к операции

Процесс операции

Реабилитационный период

Современная медицина предлагает несколько способов борьбы с онкологическими заболеваниями. Если говорить о лечении онкологии органов женской половой системы, то больше всего положительных отзывов о лапароскопии миомы матки. Данный вид операции позволяет сохранить орган для того, чтобы женщина могла познать счастье материнства.

Что собой представляет опухоль, и как с ней борются?

Общие сведения о заболеванииВ данном случае речь идет о доброкачественной опухоли, которая при наличии способствующих факторов образуется из элементов строения разных слоев детородного органа. Вид миомы определяется тем, где именно расположен патологический узел. На сегодня известны такие виды:

  • интерстициальная - находится в толще стенок;
  • субмукозная - располагается под слизистыми оболочками органа;
  • субсерозная - предрасположена к росту в сторону брюшной полости.

Факторами, имеющими отношение к заболеванию, принято считать частые стрессы, гормональный сбой в организме женщины, диабет и ожирение, механические воздействия на полость матки и самый главный - наследственная предрасположенность.

Внимание! Возможно, на первых этапах своего развития патологический узел не даст о себе знать, но есть определенные явления, при появлении которых нужно сразу же обращаться к врачу. Речь идет о таких симптомах, как маточные кровотечения, не связанные с менструальным циклом, анемия, обусловленная большими кровотечениями, непрекращающиеся боли внизу живота и в области поясницы. Сюда же относят боли, похожие на схватки, во время месячных, а также нарушение работы кишечника и мочевого пузыря.

Существует два основных метода лечения данной патологии, это консервативный и оперативный. Ко второй группе относится лапароскопия миомы матки.

Почему именно инвазивное вмешательство?

Многие, слыша о том, что нужна операция, сразу же представляют открытую операцию на органе со всеми ее последствиями. Но на самом деле все не так страшно, чтобы убедиться в этом, всегда можно посмотреть видео операции лапароскопии на матке. Преимущества подобной операции очевидны, а именно:

  1. минимальное нарушение целостности тканей (остается всего 3 прокола, которые быстро затягиваются);
  2. отличный косметический эффект;
  3. риск спаек невелик;
  4. скорая реабилитация после лапароскопии миомы.

Интересно! Сейчас проводится бескровная миомэктомя, которая выигрывает тем, что в процессе операции нет никаких кровопотерь. А еще хирурги надежно ушивают внутреннюю рану, а это гарантирует нормальную беременность и роды.

Кому показано, а кому нельзя проводить операцию?

Удаление образования из матки лапароскопическим способом показано тем женщинам, которые еще планируют рожать, а также тем, у кого:

  • усложненные узлы на детородном органе (расположены в перешеечной зоне или на задней стенке, центральнорастущие или очень больших размеров);
  • множественные миоматозы;
  • явная анемия.

Бывают ситуации, когда комбинируется несколько видов оперативного вмешательства, а именно лапароскопического и гистерорезектоскопического.

Несмотря на безопасность и эффективность, лапароскопия опухолевых узлов больших размеров в матке имеет противопоказания. К ним относится ожирение крайней стадии, недостаточная свертываемость крови, терапия антикоагулянтами, инфекционные поражения организма (острая форма). Самым главным запретом на операцию является беременность на поздних сроках. Если не так давно женщина перенесла открытую полостную операцию, то лапароскопия тоже не проводится.

Подробное описание операционного процесса

Лечение заболеванияПеред разбирательством в том, как проходит лапароскопия миомы матки, не помешает узнать о предварительной диагностике. Для того чтобы понять, насколько целесообразная данная процедура, врач производит гинекологическое обследование, направляет пациентку на УЗИ, МРТ, иногда КТ. Параллельно берет кровь на анализ.

Итак, весь процесс делится на несколько этапов.

  • Сначала брюшная полость пациентки посредством специальной иглы наполняется углекислым газом. Эта безвредная процедура позволяет приподнять внутренние органы, обеспечив тем самым рабочее пространство для хирурга. Вместе с тем это позволяет избежать повреждения здоровых органов и тканей.
  • После в полость живота вводится специальный прибор видеонаблюдения. Его задача в том, чтобы отображать на экране изображение того, что происходит внутри. Так хирург видит, куда нужно вводить инструменты, соответственно, точно определяет места, где нужно сделать проколы.
  • С помощью инструментов и под контролем лапароскопа производится удаление узла.

Продолжительность такого вмешательства небольшая, кроме того, уже на следующий день пациентке разрешается вставать, это в какой-то мере  является профилактикой спаек.

Что касается цены на лапароскопию миомы матки, то она зависит от того, в клинике какой страны выполняется данная процедура. Наибольшей популярностью сегодня пользуется лечение в Израиле, там такая операция обойдется минимум в 7,5 тысяч евро, удаление матки - 10,5 тысяч. В Германии цены ненамного отличаются от израильских, всего в пределах тысячи евро. А вот в США стоимость удаления паталогических узлов начинается от 5,9 тысяч евро, а вот матки, наоборот, дороже - минимум 11 500 евро.

Процесс восстановления

Нельзя не упомянуть о некоторых осложнениях, которые могут возникнуть после операции. К ним относится кровотечение, травмы соседних органов, что маловероятно, и последствия наркоза. Если у больной повышенная температура тела, то лечение после лапароскопии миомы матки включает в себя антибактериальную терапию. В виду этого реабилитационный период должен проводиться в условиях стационара. За это время женщина окончательно избавляется от болей, нормализуется кровообращение, также исчезают и другие характерные симптомы. 

В послеоперационный период лапароскопии опухоли матки, а именно в течение 3-х месяцев, следует исключить все физические нагрузки, женщине можно поднимать не более 3 кг. Посещение бань и саун запрещено. Врачом в индивидуальном порядке подбирается гормонотерапия с целью восстановления менструального цикла (это, если детородный орган был сохранен). Кстати, беременеть можно только по истечении максимум 1 года.