Инвазивный рак шейки матки – что это такое

Содержание

Стадии патологического процесса

Симптоматика рака

Лечение в отдельных случаях

Опухоль матки и ее отдельных частей не без оснований считается наиболее часто встречающимся заболеванием, которое заключается в том, что злокачественная опухоль поражает зону соединения детородного органа и влагалища.

Интересно! Согласно результатам многочисленных исследований опухоль нижнего сегмента матки по распространенности занимает второе место после заболевания груди. Патология классифицируется по стадиям своего развития, исходя из этого, делится на два основных типа.

Что характерно для недугаПеред тем как разобраться, что такое инвазивный рак шейки матки, не помешает понять основные причины болезненного состояния женщины. Известно, что самым сильным провокатором онкологического заболевания является вирус папилломы человека. Однако для того, чтобы при его наличии в организме женщины в клетках произошел сбой на генетическом уровне, должны повлиять определенные факторы. Провоцирующими инвазивный тип опухоли шейки полового органа женщины обстоятельствами считаются:

  • частая смена половых партнеров;
  • партнер, который параллельно контактирует с множеством других женщин;
  • ВИЧ, СПИД и венерические заболевания;
  • раннее начало интимных отношений, а также частые случаи прерывания беременности;
  • иммунодефицитное состояние организма в условиях перенесенной химиотерапии;
  • курение, а также прием гормональных средств с целью контрацепции.

Разные формы одного и того же патологического состояния

Если различать опухолевое заболевание по гистологическому строению новообразования, то выделяют такие виды как плоскоклеточный рак и аденокарцинома. Онкологические заболевания относятся к числу тех, которые не возникают внезапно. Они всегда имеют несколько этапов развития:

  1. сначала сохраняется нормальный эпителий матки;
  2. затем происходит его дисплазия в легкой, умеренной и тяжелой форме;
  3. неинвазивный рак детородного органа – известен еще как внутриэпителиальный;
  4. микроинвазивный рак шейки матки – характеризуется глубиной поражения до 5мм и не больше 7 мм в диаметре;
  5. клинически выраженная опухоль.

Особенности каждого из перечисленных состояний зависит от того, насколько патологическое образование прорастает базальную мембрану, на которой и находятся эпителиальные клетки, вовлекаемые в патологический процесс.

Клинические проявления

Итак, что же такое инвазивный рак шейки? Это болезненное состояние женского организма, в условиях которого раковые клетки, группируясь в злокачественное образование, разрушающе воздействуют на базальную мембрану. При таких обстоятельствах велика вероятность того, что опухоль начнет распространяться во внутренние структуры полового органа.

К специфическим симптомам инвазивной опухоли шейки матки относятся:

  • кровотечения неясной природы во время интимной близости;
  • сбои в менструальном цикле;
  • водянистые выделения в больших количествах;
  • специфический запах;
  • болевые ощущения в нижней части брюшной полости;
  • нехарактерные изменения в процессах мочеиспускания и дефекации.

Инвазивная форма плоскоклеточного рака неороговевающей опухоли нижнего сегмента матки также может сопровождаться клиническими проявлениями общего характера, а именно: состоянием слабости, головокружениями, потливостью, снижением аппетита вплоть до полной его утраты. Во время осмотра гинеколог может обнаружить такие признаки онкологического заболевания как покраснения на шейке и появившийся небольшой бугорок или язву.

Внимание! Зная о своем состоянии ни в коем случае нельзя затягивать с лечением, потому что в дальнейшем неизбежны проблемы с другими органами, которые могут выражаться в виде отечности нижних конечностей, нарушениях функционирования ЖКТ и мочеполовой системы.

Кстати, в отличие от клинически выраженной формы, преинвазивный рак шейки матки характеризуется утратой слоистости и полярности, но при этом не поражает подлежащую строму.

Какие меры можно предпринять?

В ходе разбирательств, что такое неинвазивный и инвазивный рак шейки матки становится понятно, что главным отличием между ними является то, что в первом случае патология развивается в пределах слизистой детородного органа, а во втором распространяется на другие системы и органы. Именно от этого и зависит дальнейшая терапия.

Инвазивный плоскоклеточный рак определенной части матки, как и любой другой вид опухоли, диагностируется посредством:

  • осмотра гинеколога;
  • кольпоскопии;
  • окрашивания раствором Люголя (метод называется проба Шиллера);
  • исследования мазка на цитологию;
  • биопсии полового органа.

С целью определения степени распространенности патологии, а также поражения здоровых тканей и органов, организовывается обследование с помощью УЗИ, внутривенной урографии, цистоскопии, ректоскопии и др. способов. Что именно требуется в конкретной ситуации, определяется врачом.

Хирургическое лечениеОсновные способы лечения инвазивной опухоли шейки матки можно разделить на: оперативное вмешательство, облучающую терапию и прием лекарственных препаратов химического действия. Радиотерапия может проводиться дистанционно или же изнутри. Соответствующее решение принимается после получения врачом результатов анализов и определения степени развития злокачественного образования. В противном случае могут потребоваться более серьезные хирургические методы воздействия.

Операция может осуществляться одним из двух способов:

  • удаляется шейка и тело матки, а также яичники и трубы;
  • резекция детородного органа сопровождается ампутацией лимфоузлов и определенной части влагалища.

Это зависит от того, в каком состоянии находится пациентка на момент назначения лечебных процедур, ее возраста. Особое значение имеет размер опухоли и масштабность