Интрамуральная миома

Содержание

В чем заключается патология и каковы ее причины

Явные признаки заболевания

Как проходит беременность и роды при миоме

Диагностика и лечение

Общие сведения о заболеванииВ виду физиологических особенностей такое заболевание, миома матки, встречается только у женщины. Оно относится к группе онкологических, причем аномальные изменения могут произойти с клетками различных слоев детородного органа. Например, интрамуральная миома локализуется именно в мышечном, и встречается намного чаще остальных.

Особенности заболевания и его причины

Уже известно, что миома - это доброкачественное образование, т.е. его клетки не способны распространяться и поражать другие органы и ткани. Чтобы как можно точнее понять, что это такое интрамуральная миома матки, нужно представить узелки, состоящие из клеток, которые под воздействием некоторых факторов начали интенсивно размножаться.  Такие образования четко отделены от здоровых тканей органа, и главный их вред заключается в том, что они оказывают давление на расположенные рядом структуры, нарушая тем самым их полноценную работу.

Если врач говорит об интрамуральном узле, то он имеет в виду, что аномальное деление клеток происходит в миометрии - это мышечный слой детородного органа. Стоит отметить, что ученым удалось выявить и сочетанные формы данной патологии.

  1. Интрамурально-субсерозная опухоль матки - ее рост направлен из миометрия в сторону брюшной полости. Часто такая форма характеризуется наличием ножки, посредством которой образование перемещается в полости.
  2. Интрамурально-субмукозная миома - растет в сторону эндометрия (слизистый слой). Это приводит к деформациям органа и обильным кровотечениям.

Что же касается причин, то они для всех форм заболевания одинаковы. На первом месте стоит генетическая предрасположенность, затем заболевания половой системы, а также:

  • сбои в менструальном цикле;
  • инфантилизм полового созревания организма;
  • диабет и ожирение;
  • хирургические вмешательства.

К сведению! Такие явления, как бесплодие и выкидыши относятся, как к вероятным причинам, так и к возможным осложнения заболевания.

Симптомы, позволяющие заподозрить патологию

Клиническая картина заболевания зависит от места локализации опухолевых узлов, а также направленности их роста. Например, миома матки интрамуральной формы в первую очередь проявляется периодическими кровотечениями. Если говорить более подробно, то периоды менструации у женщины сопровождаются сильными болями в нижней части живота. Более того, кровянистые выделения могут быть различной интенсивности, а особенно обильные кровотечения вызывают анемию и слабость организма.

Важно! В местах образования новых узлов появляется характерная боль. Запомните, когда в организме происходит то, чего не должно быть, он сигнализирует об этом болью, поэтому никогда нельзя игнорировать такие признаки.

Если миома интрамурально-субсерозная имеет ножку, то такая форма заболевания протекает еще тяжелее. Часто бывают случаи, когда требуется срочное хирургическое вмешательство. Когда узелки приобретают крупные размеры, то происходит сдавливание расположенных рядом органов. А это проявлется в учащенном мочеиспускании и дефекациях, защемлении нервов, выливается в другие заболевания.

Если начинает формироваться некроз интрамурального узла с центрипетальным ростом, то это проявляется в виде острой боли в области поражения, повышения температуры тела. Признаки интоксикации сопровождаются выделениями из влагалища с кровяными сгустками. В таком случае показана противовоспалительная терапия, а иногда и операция.

Беременные и доброкачественная опухоль

Часто можно услышать вопросы о том, насколько совместимы понятия  интрамуральная миома матки и беременность. Сразу же хотелось бы отметить, что женщине с таким диагнозом очень сложно забеременеть, потому что нарушена проходимость фаллопиевых труб. Если же оплодотворение яйцеклетки все-таки произошло, то особенно важно знать о возможных осложнениях.

В случае наличия интрамуральной миомы с центрипетальным ростом при беременности большую роль играет размер и количество узлов.

Внимание! Если патология была развита на фоне гормонального сбоя в организме женщины, то учитывая то, что при беременности гормональный фон восстанавливается, велика вероятность того, что болезнь пройдет сама собой. Но на это можно рассчитывать, только если узелков немного и они небольшие.

Кроме того, что нужно знать, почему при интрамуральной миоме обильные месячные, беременная должна понимать, что при наличии больших узелков велика вероятность преждевременных родов, кровотечения после родов, а также осложнения в развитии плода, преждевременное старение/отслоение плаценты. Именно поэтому нужно всегда находиться под наблюдением квалифицированных врачей.

Как ставится диагноз и лечится болезнь?

Лечение заболеванияОсобых сложностей в обнаружении интрамурально-субсерозных узлов в теле матки не возникает. Для этого проводятся следующие процедуры:

  • гинекологический осмотр с использованием специальных зеркал;
  • гистероскопия;
  • МРТ или КТ;
  • лапароскопия.

Полученные результаты сравниваются с показателями общестандартных норм, после чего ставится окончательный диагноз.

Лечение интрамуральной миомы зависит от того, в каком возрасте пациентка, и планирует ли она рожать в будущем.

  1. Молодые девушки детородного возраста.

Если опухолевидный узел небольшого размера, и не меняется в размерах в большую сторону, то достаточно наблюдения врача. В случае наступления беременности под воздействием гормонов он может сам рассосаться. Опухоль, предрасположенную к росту, нужно удалять. Для этого существуют органосохраняющие операции - консервативная миомэктомия. Допускается использование лапараскопа или гистероскопа. Вместе с тем проводится гормональная терапия, подавляющая рост образования, и уменьшающая его размеры. Даже после проведения лапаротомии женщина может благополучно выносить и родить ребенка.

  1. Представительницы женского пола, не планирующие рожать.

Речь идет о тех, кому за 40. По отношению к ним проводится радикальное удаление опухоли вместе с пораженным органом репродуктивной системы, избавляющее от патологии навсегда. Оперативное лечение в этом случае заключается в проведении субтотальной, тотальной гистерэктомии или надвлагалищной ампутации. Такие меры избавляют женщину от рака навсегда, позволяя вернуться к нормальному образу жизни. Все симптомы исчезают сразу после операции. Постепенно восстанавливается уровень гемоглабина, исчезает железодефицитная анемия. К женщине возвращаются работоспособность и активность.